Tali-Art  /

Как научить ребенка рисовать?

В 1 — 3 классах младшей школы все дети знакомятся с произведениями декоративно-прикладного искусства, графики, скульптуры и архитектуры.

Школьник младших классов не сможет точно определить и охарактеризовать стиль построенного дворца, назвать основные направления архитектуры или распознать основные элементы современного минимализма. И рассчитывать на то, что ребёнок распознает руку Пикассо или Шишкина не приходится, но желание узнать и познать красоту у детей можно воспитать.

Основные знания все получают на уроках. Для этого в школьную программу и включён урок изобразительного искусства (рисование). На уроках дети рисуют красками, лепят, конструируют и моделируют, овладевают знаниями про основные жанры: пейзаж, марина, портрет, натюрморт, анималистический и бытовой жанр. В школе ребёнок знакомится с правилами создания сюжетной композиции и тематической картины, а также со спецификой работы художника в театре.

Но как бы мы ни старались рассказать и показать у нашего любимого «чада» на бумаге появляются только закорючки. Для того чтобы научить ребенка рисовать, нужно правильно расставить акценты в обучении и помочь ему в освоении знаний. Посетите всем семьёй на выходных музей, выставку. Такая экскурсия поможет вам укрепить отношения и расширить кругозор ребёнка. Если при посещении выставки показать свою увлеченность и заинтересованность, обговорить вместе с малышом работы, обсудить впечатления, то результат не заставит себя ждать – ребёнок захочет тоже нарисовать картину или сделать скульптуру.

Для положительного результата подбирайте работы «посильные» для детской руки. Выполняйте работу вместе, добавляйте детали и фантазируйте при создании работы. Превратите это в увлекательную игру: сначала организуйте рабочее место, потом можно выбрать задание, вытягивая карточки. Карточки готовятся заранее с простыми заданиями. Не нужно требовать от ребенка нарисовать портрет мамы или папы. Давайте сначала попробуем нарисовать натюрморт, предмет, здание. Лучше всего в этом возрасте дети воспринимают примеры. Покажите, как правильно размещать на листе близкие и дальние предметы, как правильно изобразить дерево или цветок. Рассмотрите с ребёнком произведения известных художников и определите, какие приемы использованы для изображения.


Гуляя по улице, предложите малышу рассмотреть деревья, описать их: размер, форму, крону, ветки, ствол. Поинтересуйтесь, как бы он изобразил дерево, чем бы он рисовал красками или карандашами? Придя домой можно сразу зарисовать увиденное. На первых порах не нужно добиваться правильной игры цвета и полного соответствия оригиналу. Если после нескольких попыток у ребёнка получится правдоподобно нарисовать контуры — это очень хороший знак. Двигайтесь в том же направлении, изучайте вместе окружающий мир и переносите его на бумагу.

Tali Art
7 комментариев
Vukovich
Всё замечательно! Но думаю, что школьные уроки рисования, с их обязательностью, унифицированностью, осреднённостью и (о ужас!) отметками вряд ли могут вызвать у ребёнка желание рисовать. А желание, своё собственное, большое, страстное — главное условие развития таланта. По крайней мере, на начальных этапах его развития.

Ибо нельзя ничему научить того, кому учиться не хочется.

И, мне кажется, что час совместного увлечённого рисования с мамой, папой, братишками и сестрёнками, без серьёзных критических замечаний (разве что мягеньких, почти незаметных рекомендаций, пожеланий и советов), но с восторгами и похвалами, или радостная роспись мелками асфальта в своём дворе в яркий солнечный день могут дать на начальном периоде приобщения к искусству гораздо больше, чем десять часов на самой замечательной выставке.

А выставки придут потом. В том числе и свои собственные. Но первая их них, как правило, начинается со своей или маминой комнаты.
7tali7
Идея набладать за ребенком и подталкивать его к размышлениям, а потом и творчеству — самая хорошая. Меня в свое время именно так и развивали, что я только не делала и рассказы писала и рисовала, шарады, слова составляла и не только. Все благодаря родителям, которые очень любили поддержать и поиграть в подобные игры.
Vukovich
Умница! Вот видишь, значит я не очень ошибся. И родители у тебя золотые. Вот оттого-то и ты такая Чудесная м Замечательная и выросла.

Только, вот, непонятно совершенно: Чего это ты в такую рань за комп вскочила? ;) Ну, мне-то простительно — я только ложиться собираюсь. А тебе чего не спится? ;)))

ДОБРОЕ УТРО, КРАСАВИЦА!!! :)))
7tali7
Доброе утро, у меня утро раннее )) Я на работе уже )
Vukovich
Как на работе?
В смысле не дома уже а в офисе???
7tali7
Yep! Совершенно верно. Ладно… флуд разводить не будем. Лучше болтать по существу материала.
Vukovich
ОК ;)

  /