Стихи - детям  /

Бабушка, ты тоже маленькой была?

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
плещеев, стихотворение плещеев,плещеев бабушка, бабушкины сказки, бабушка, про бабушку, стих про бабушку, бабушка детство
«Бабушка, ты тоже маленькой была?»
Алексей Плещеев
«Бабушка, ты тоже
Маленькой была?
И любила бегать,
И цветы рвала?

И играла в куклы
Ты, бабуся, да?
Цвет волос какой был
У тебя тогда?

Значит, буду так же
Бабушкой и я, —
Разве оставаться
Маленькой нельзя?..

Очень бабушку мою —
Маму мамину — люблю.
У нее морщинок много,
А на лбу седая прядь,
Так и хочется потрогать,
А потом поцеловать.

Может быть, и я такою
Буду старенькой, седою,
Будут у меня внучатки,
И тогда, надев очки,
Одному свяжу перчатки,
А другому — башмачки».
5 комментариев
FlyJR
Хороший стих, но для уж очень маленьких детей, ведь это скорее стих про прабабушку, так как у меня-то ещё бабушки не седые :)
Sunnyvik
Очень точно подмечено, Даниил. Бабушки в наше с Вами время стали заметно моложе! :)
Vukovich
Когда-то Корней Чуковский, если я не ошибаюсь, выпустил прелестную книжечку. «От двух до пяти» называлась. В этой книжечке он собрал разные забавные изречения детишек указанного на обложечке возраста. И как это ему удалось, при полном отсутствии диктофонов, плееров и даже крупногабаритных магнитофонов, ума не приложу! Но речь не об этом.
О Бабушке, Маминой Маме там было одно философское умозаключение малыша:
— Бабушка! А ты умрёшь?
— Умру.
— И тебя закопают?
— Закопают.
— Глубоко?
— Глубоко.
— Ур-ра-а-а! Вот когда я буду твою швейную машинку крутить!!!
Как говорят цыганки, что было, что будет, чем сердце успокоится. :)
Но самое весёлое, что было в этой небольшой книжице – это её название. И стояло оно явно у всех на виду, но и замечал его мало кто. Чего ж обращать внимание на то, что лежит прямо на поверхночти!
А вся курьёзная двусмысленность недетского названия этой замечательной детской книжечки была в том, что «От двух до пяти» – это один из самых широкораспространённых сроков, который в соответствии с Уголовным Кодексом давался в те времена за не слишком тяжкие преступления. :)
А на иллюстрации, если я не ошибаюсь, в роли Бабушки – Фаина Раневская, афоризмы которой (многие – ой как недетские! – рядом с ней и Шнур покраснеть мог бы) сейчас широко представлены в сетях. С неё же срисовывалась Фрекенбок, и она же её и озвучивала. Посмотрите мультик «Малыш и Карлссон…»
А насчёт полемики «бабушка – прабабушка» судить не берусь. Маме Джульетты, например (это та, которой так и не удалось соединиться со своим бой-френдом Ромео), было не боле 26-ти (двадцати шести!!!) И она уже очень сильно обижалась на свою дочку за то, что та её ещё бабушкой не сделала!
Не верите? Прочитайте сами.
katryn_fel
Чуковский молодец) Если двусмысленность названия не слепой случай, а задумка, то задумка остроумнейшая.

Вот насчет леди Капулетти как-то не совсем понятно, ведь Джульетте-то 14 по сюжету. Получается, мама вообще в 12 родила? (не невозможно и сообразно времени, но как-то… жутковато, честное слово).
Vukovich
Чуковский, думаю, был не настолько глуп, чтобы «случайно» столь метко «ошибиться» с названием. Тем не менее, каюсь в другой своей возможной ошибке.
Я как-то упустил их виду вероятность возникновения курьёза иного плана:
Чуковский рискнул (не смертельно – не быть глупым, ещё не значит, что им нельзя в случае опасности прикинуться), поставив провокационное название. Издатель прошляпил. После чего возникла ситуация «голый король», когда все окружающие вынуждены были видеть платье короля, «не замечая» наглого названия. А потому и отметок о том, что это было кем-то замечено, не сохранилось. Во всяком случае, в официальных источниках. На кухнях же, возможно, это и обсасывали. И даже на все лады. Во всяком случае, должны бы были.

Джульетте по сюжету не 14, а 13. До 14 ей хоть немножко, но всё же не хватало. Мама, журя её за строптивость, сообщает, что в её возрасте сама она уже не просто была мамой, а была давно.

Так о замужестве пора подумать.
В Вероне многие из знатных дам
Тебя моложе, а детей имеют.
Что до меня – в твои года давно уж
Я матерью твоей была. Ну, словом, —
Твоей руки Парис достойный просит.


Я, конечно, не Джульетта, и не её мама, :) и не могу в точности представлять, что для них значило «давно уж». Но думаю, что, всё же не на месяц младше Джульетты, а хотя бы на 7 – 8, если не на год.
Так что выходит, что маме Джульетты, когда она родила, действительно, могло бы быть и 12. То есть «почти» 13, но всё же… Или 13 с мизерным «хвостиком»
Ещё раз каюсь. Во втором случае (13+) возраст, мамы Джульетты на момент претензий мог быть не 26, а 27 лет. Безоговорочно согласен, что разница здесь просто колоссальна :) Особенно, если учесть, что это возраст обиженной «небабушки» :)
А может, это Шекспир имел весьма извращённое представление о возрастах мам и бабушек Вероны, проинтерполировав их с аналогов своей родины :)))

Всё это, ни в коем случае, не в упрёк, и не для эксгибиционизма собственной «энциклопедики». А просто для «восстановления исторической справедливости» :) Да и мамам всем сегодняшним отнюдь не вредно будет знать, что все они «исторически» безнадёжно устарели :)
Не грустите, девушки! Детородный возраст тринадцатью годами не оканчивается!!!

Ещё одну мелкую деталь сообщу в личку.