Песнь Льда и Пламени  /

Джордж Рэймонд Ричард Мартин

Джордж Рэймонд Ричард Мартин (George Raymond Richard Martin) — американский писатель и сценарист. Родился 20 сентября 1948 года в городе Бейонн (штат Нью-Джерси, США).

Джордж Рэймонд Ричард Мартин
Уже в 1970—80 годы Джордж Р.Р.Мартин стал известным благодаря своим рассказам и повестям в жанре ужасов, фэнтези и фантастики. Но наибольшую славу ему принес цикл романов «Песнь Льда и Пламени», который Мартин начал писать в 1991 году. Гораздо позднее романы были экранизированы компанией HBO в виде сериала «Игра престолов».

Благодаря этой серии книг, литературные критики как-то назвали Джорджа Р.Р.Мартина «американским Толкиеном», а в 2011 году TIME включил Джорджа в список самых влиятельных людей на планете.

Джордж Рэймонд Ричард Мартин
БИОГРАФИЯ
Джордж Р.Р.Мартин родился в семье простого портового грузчика Рэймонда Колинза Мартина и Маргарет Брэди Мартин. Есть две сестры, Дарлин Мартин-Лапински и Джанет Мартин-Паттен.

С детства Джордж увлекался чтением, писал и уже тогда продавал свои ужастики детям из соседских домов. В старших классах начал коллекционировать комиксы и писать для любительских фэнских журналов.

В Северо-Западном университете в Эванстоне (штат Иллинойс) Мартин получил степень магистра по журналистике и в феврале того же года (1971) написал и опубликовал в журнале «Galaxy Science Fiction» свой первый рассказ — «Герой» («The Hero»).

В 1972—74 годах проходил альтернативную гражданскую службу в рамках программы AmeriCorps VISTA при Фонде юридической помощи округа Кук. В 1973—76 годах занимался проведением шахматных турниров для Континентальной шахматной ассоциации. В 1976—78 преподавал журналистику в колледже Кларка (сейчас университет Кларка) в городе Дубьюк (штат Айова).

В восьмидесятых Джордж Мартин переезжает в Голливуд и работает как сценарист, редактор и продюсер.

Долгое время Джордж Р.Р.Мартин считал современное фэнтези несерьёзной литературой, хоть и положительно отзывался о «Властелине колец» Толкиена. Его предубеждение разрушилось благодаря книгам двух писателей: Тэда Уильямса (а именно, его циклу «Память, Скорбь и Тёрн») и Джека Вэнса. После этого Мартин берется за новый для себя жанр и добивается в нем колоссального успеха. Серия «Песнь Льда и Пламени» приносит Мартину всемирную славу.


0 комментариев

  /