Семья, знакомства и отношения  /

Годовщина свадьбы

Свадьба – грандиозное событие и в нашей жизни оно бывает, в основном, один раз (не у всех, конечно). Закончился этот удивительный праздник и что же все, дальше не будет шанса вновь испытать все эти положительные эмоции? Тут и следует вспомнить о таком понятии, как годовщина свадьбы. Отмечается она каждый год в тот день, когда семейная пара сочеталась браком, у каждой подобной даты имеются свои названия и традиции.
Юбилеи свадеб в России начали праздновать в конце XIX века, более масштабное развитие празднования годовщин свадеб пришлось на конец 80-х годов XX века. В нашей стране годовщина свадьбы отмечается в соответствии со своим названием и символом, который характеризует памятную дату.

Свадебные годовщины по годам

0 лет свадьбы — это зеленая свадьба. Зеленой свадьбой считается тот день, когда свадьба состоялась, а также весь последующий год. Название символизирует молодость, чистоту и свежесть семейной пары. При желании, в первый год после бракосочетания, праздновать юбилей можно каждый месяц. Символом зеленой свадьбы является свадебный букет невесты, её венок и цветок, расположенный в костюме жениха, во всех этих предметах присутствует зеленый цвет. Кроме того, гости, пришедшие на свадьбу, говоря поздравления с днем свадьбы, обязательно дарят праздничные букеты цветов, содержащие много зелени.



1 год свадьбы — это ситцевая свадьба. По-другому такая годовщина свадьбы еще называется марлевой свадьбой. Почему именно этот материал является символом первого юбилея семьи? Молодые только начинают узнавать друг друга и их отношения такие же не прочные, как ситцевая ткань. Но существует и более привлекательное объяснение такого символа: считается, что первый год совместного проживания молодой пары, молодые очень активны в постельных делах и ситцевое белье истирается до состояния марли)).
Поэтому, гостям, приглашенным на первый семейный юбилей, не придется долго думать о том, что подарить на юбилей. Актуальны комплекты постельного белья, платки, подушечки в форме сердца. Сами же супруги, подготавливая поздравление с годовщиной свадьбы, также покупают друг другу различные ситцевые изделия.



2 года свадьбы — это бумажная свадьба. Отношения супругов по-прежнему непрочные, поэтому ассоциируются с легко рвущейся бумагой. Во многих семьях в этот период появляется ребенок и молодоженов, ждут новые испытания, способные привести к ссорам и конфликтам в семье.
Поздравления с днем свадьбы, сопровождаются бумажными подарками: фотоальбомами, календарями, книгами, постерами, картинами и т.п. кроме того, можно подарить изделия из пластмассы и мебель. Отличны подарок – деньги (ведь они тоже из бумаги).



Юбилей 3 года — это кожаная свадьба. Символом трехлетнего юбилея считается кожа, так как первые трудности молодожены преодолели и отношения в семье стали более прочные. Супруги стали более «гибкими», научились подстраиваться друг под друга. А кожа как раз хорошо тянется и символизирует гибкость отношений молодых.
Трехлетняя годовщина свадьбы обычно сопровождается подарками из кожи, начиная от обычного брелка для ключей и заканчивая кожаной мебелью и одеждой.



Свадьба 4-го года совместной жизни — это льняная свадьба. Четвертая годовщина свадьбы иногда еще называется восковой, по какой причине, к сожалению, не известно. А вот с льняным символом все понятно – лен, символизирует достаток и обеспеченность, ведь прожив вместе 4 года, супруги уже думают не о личных отношениях, а о семье и доме в целом. Льняные вещи, изготовленные вручную, это довольно дорогие изделия и иметь их в доме, значит думать о будущем в перспективе.
Гости, приносят на этот юбилей в качестве подарка льняные покрывала, полотенца, скатерти и прочее. Хозяева праздника украшают стол восковыми свечами.



5 лет свадьбы — это деревянная свадьба, первый серьезный юбилей для семьи. Обычно эту годовщину сравнивают с домом, построенным из дерева, так как подобное жилище довольно основательно, но может пострадать от огня. Так и семья, уже довольно прочная, пережившая много трудностей, но еще не совсем основательная. В эту годовщину супругам следует посадить дерево, в народе ходит молва, что это дерево переживет все невзгоды и будет символом семьи.
Празднуют 5-тилетний юбилей основательно, но подарки могут быть и недорогими: резные поделки из дерева, шкатулки, небольшие предметы мебели, кухонная утварь, украшения из дерева и т.д.



Свадьба 6 лет — это чугунная свадьба. Впервые за совместную жизнь символом свадьбы является металл. Отношения уже довольно прочные, но в тоже время чугун – довольно хрупкий металл и может расколоться от сильного удара.
Поздравления в день свадьбы в 6-тилетний юбилей сопровождаются подарками из чугуна. Это могут быть чугунные сковороды и кастрюли.



7 лет свадьбы — это медная свадьба или шерстяная свадьба. Медь – символизирует прочность отношений, достаток в семье. Медь является ценным металлом, но до драгоценного еще очень далеко. Так и в семье, много всего пережито, но сколько еще впереди.
В качестве подарка на 7-летний юбилей можно дарить медные чашки подсвечники и прочие изделия из меди.



Свадебный юбилей 8 лет — это жестяная свадьба. Считается, что в этот период в семейных отношениях происходит обновление, именно поэтому символом 8-го года является новенькая сверкающая жесть.
Хорошим подарком на этот юбилей станет кухонная утварь, изготовленная из жести, а также чай, кофе, конфеты в жестяных коробках. Можно подарить ассоциативный подарок – обновить мебель или ремонт в квартире.



9 лет свадьбы – это фаянсовая свадьба. Существует две версии объяснения символа девятилетнего юбилея и они совершенно противоположны друг другу. Одна гласит о том, что семья в этот период похожа на хороший чай, налитый в фаянсовые чашки, также красива. Другая версия говорит о том, что семья в этот период переживает кризис в отношениях и также хрупка как фаянс.
Что подарить на свадьбу в 9-тилетний юбилей? Это может быть фаянсовая посуда, либо хрупкий хрусталь, как намек о бережном обращении друг с другом обоих супругов.



10 летний юбилей свадьбы — это розовая свадьба (или оловянная свадьба). Этот юбилей празднуют «с размахом», как и саму свадьбу, присутствуют все гости, которые были на торжестве 10 лет назад. Семья, пережившая этот юбилей, считается нерушимой. Гостям, приглашенным на розовую свадьбу, при выборе подарка, следует обращать внимание на красоту семейных отношений. Что касается второго названия, то олово ассоциируют с гибкостью и умением супругов подстраиваться друг под друга.
Подарки, купленные для юбиляров, должны быть символом романтики. Муж дарит своей жене букет, состоящий из 10 красных и одной белой розы. Красные – как символ вечной любви, белая – как надежда на то, что семья через десять лет отметит свой очередной юбилей. Все гости тоже приходят с розами. Супруги украшают свою одежду различными элементами розового цвета. На столе обязательно розовое вино и торт с розами.



11 лет свадьбы – это стальная свадьба. Начало второго десятка семейной жизни. Отношения стали еще прочнее, закалились как металл. Дарить следует изделия из нержавеющей стали: посуду, подносы и прочее.

12,5 лет свадьбы – это никелевая свадьба. Ее также можно праздновать и в 12 лет совместной жизни. Никель, свидетельствует о том, что пора освежить блеск устоявшихся отношений. Подарки – никелированные изделия, к примеру – посуда.

13 лет со дня свадьбы – это ландышевая свадьба или кружевная. Этому юбилею соответствует тема любви, ведь ландыши очень красивые и хрупкие цветы, как и любовные чувства. Утонченность свойственна и кружевам, ведь их плетут очень долго и тщательно, точно также как строят семейные отношения. Поздравление на свадьбу сопровождаются подарками из кружева или тончайшей шерсти. Хорошо подарить жене букет из ландышей.


14 лет со дня свадьбы – это агатовая свадьба. Впервые символом юбилея является драгоценный камень. Ценность семьи значительно выросла. Муж дарит жене украшения из агата, а гости могут подарить различные фигурки, в тон агату.

15-тилетний юбилей свадьбы – это стеклянная свадьба. Стекло – символ ясности и чиистоты в отношениях супругов. Праздничные столы в этот день сверкают блеском хрустальной и стеклянной посуды. Наряды должны быть светлого цвета с прозрачными аксессуарами.
Подарки на юбилей свадьбы должны быть стеклянными или хрустальными: вазы, бокалы, рюмки, салатник и т.п. Можно подарить изделия, украшенные стразами Сваровски. Супруги дарят друг другу хрустальные бокалы. Финал застолья – публичное разбитие бокала, рюмки или тарелки.



16 и 17 лет свадьбы — отмечать не принято, желающие могут просто отметить этот праздник вдвоем, организовав небольшое застолье для двоих.

18 лет со дня свадьбы – это бирюзовая свадьба. В этот период, как правило, дети уже повзрослели и яркость бирюзы символизирует окончание сложных ситуаций, которые могут возникнуть во время воспитания несовершеннолетних детей. Семейные отношения «заиграют» новым светом. Дарить следует любые изделия из бирюзы.

19 лет свадьбы — не отмечают.

20-тилетний юбилей – это фарфоровая свадьба. Семейный союз, спустя 20 лет также гармоничен и красив, как настоящий китайский фарфор. К тому же запас подаренной ранее посуды за прожитые года поубавился, поэтому следует дарить изделия из фарфора.



21 год свадьбы – это опаловая свадьба.

22 года свадьбы – это бронзовая свадьба.

23 года свадьбы – это берилловая свадьба.

24 годовщина свадьбы – это атласная свадьба.
Про эти юбилеи сведений нет, поэтому при их праздновании можно подключить собственную фантазию и дарить подарки соответственные символике юбилея.

25 лет со дня свадьбы – это серебряная свадьба. Это, конечно, особенный юбилей, ведь 25 лет – это большой срок. Поэтому и символ юбилея, впервые драгоценный металл, который подчеркивает основательность, стабильность и ценность семейных уз. Дарят, естественно, изделия из серебра.
Супруги обмениваются серебряными кольцами, которые, при желании, носят весь последующий год. Некоторые пары отмечают этот юбилей официально, в ЗАГСе.



26 лет – это нефритовая свадьба.

27 лет – это свадьба красного дерева.

28 годовщина свадьбы – не отмечают.

29 лет свадьбы – это бархатная свадьба.

Свадебный юбилей 30 лет – это жемчужная свадьба. Жемчуг – символизирует чистоту и безоблачность отношений в семье. Муж на этот юбилей дарит супруге ожерелье из 30 жемчужин.
Гости дарят любые изделия из жемчуга, это может быть и не натуральный жемчуг, а искусственный.



31 год – это смуглая свадьба.

32 и 33 года — не отмечают.

34 годовщина свадьбы – это янтарная свадьба.

35 лет со дня свадьбы – это коралловая свадьба или полотняная свадьба. Кораллы символ здоровья и долгой совместной жизни. Полотно – благополучие и уют в доме.
Дарить следует скатерти из полотна, салфетки, покрывала, полотенца, одежду, украшения из кораллов.

36 лет свадьбы – не отмечают.

37 лет со дня свадьбы – это муслиновая свадьба.

37,5 лет свадьбы — алюминиевый юбилей. Алюминий символизирует прочность и легкость семейных отношений.

38 лет – это ртутная свадьба.

39 лет — креповая свадьба.

Юбилей свадьбы 40 лет – рубиновая свадьба. Символ юбилей рубин, олицетворяет собой любовь и огонь. Красный цвет означает, что между супругами «кровные отношения». В этот день супруги могут инкрустировать в обручальные кольца рубин. Так как рубин очень твердый, то он символизирует нерушимость семьи.



41-43 годовщины свадеб — не отмечают.

44 года со дня свадьбы – это топазовая свадьба.

45-летний юбилей свадьбы – это сапфировая или алая свадьба. Сапфир – целительный камень, придающий сил для борьбы с болезнями и усталость. Все-таки годы, к сожалению, берут свое.

46 лет со дня свадьбы – это лавандовая свадьба. Лаванда нежное и хрупкое растение, символизирует долговечность, доброту супругов друг к другу. Поздравление на свадьбу хорошо бы совместить с букетиком лаванды, можно и сухим, так как живые цветы растут только на юге.

47 лет свадьбы – это кашемировая свадьба.

48 годовщина свадьбы – это аметистовая свадьба.

49 лет свадьбы – это кедровая свадьба.

50-тилетний юбилей свадьбы – это золотая свадьба. Это очень почетный юбилей, только уважение и любовь обоих супругов помогли достичь этого юбилея. Традиционно супруги дарят друг другу новые обручальные кольца, а старые дарят неженатым внукам как реликвию. При желании можно устроить в ЗАГСе повторное бракосочетание.
Что подарить на свадьбу в 50-тилетний юбилей? Конечно всевозможные украшения из золота или позолоченные изделия.



51-54 года свадьбы – не отмечают.
55 лет со дня свадьбы – это изумрудная свадьба. Зеленый цвет изумруда – символ вечности жизни.
56-59 годовщины свадьбы – не отмечают.

60-летний юбилей – это бриллиантовая или платиновая свадьба. Бриллиант – ограненный алмаз, а этот камень, как известно, самый твердый. Так и семья, встретившая 60-тилетний юбилей, тверда как алмаз и ничто не в силах ее разрушить. Муж дарит супруге украшения с бриллиантами, а гости дарят супругам хрусталь.

61-64 годовщины — не отмечают.

65 юбилей свадьбы — это железная свадьба. Железо – символ крепости семейного союза.

66-67 лет со дня свадьбы — не отмечают.

67,5 годовщина – это каменная свадьба. Отношения супругов такие же прочные как каменная скала.

68-69 годовщины свадьбы – не отмечают.

70 лет свадьбы – это благодатная или благодарная свадьба. В этот день супруги благодарят Бога за то, что он послал им такую долгую любовь и счастье. Родственники дарят юбиляр те подарки, которые пожелают супруги.

75 лет со дня свадьбы — коронная свадьба. 70-тилетний юбилей венчает жизнь семьи, отсюда и его название.

80 лет со дня свадьбы – это дубовая свадьба. Дуб символизирует долголетие семьи.

100-летний юбилей свадьбы – это красная свадьба. Юбилей получил свое название от супругов Агаевых. 116-летняя Нифтулла и 126-летний Балабеим, умудрились отметить эту невероятную дату, они и предложили назвать ее красной, что значит добротная и красивая. Ранее история не знает подобных примеров!



Надеюсь, что это не последняя пара, которая проживет вместе 100 лет. Желаю всем мира и долголетия семейной жизни.
В наше время множество людей предпочитают заказывать подарки в интернет магазинах, это быстро и удобно, заказать товар можно не выходя из дома!

1 комментарий
Viky
Да, столетняя годовщина свадьбы это что-то невероятное! Приятно осознавать, что существует настоящая любовь.
  • Viky
  • 0

  /