Семья, знакомства и отношения  /

Как с помощью быта укрепить семейные отношения

Не секрет, что давным-давно бытует мнением о том, что быт способен убить любовь и со временем будничная рутина сильно «приедается» и способна разрушить самую крепкую семью. Так ли это? И как супружеские пары решают подобную проблему?
Конечно, изо дня в день повторяющиеся нудные домашние обязанности мало кому доставляют удовольствие, но есть пары, которые с помощью быта сумели даже укрепить собственные отношения. Может быть, они владеют каким-то секретом, ведь многие супруги не в состоянии грамотно распределить между собой ежедневные обязанности, в результате чего возникают ссоры. Ежедневные стрики, уборки, глажки, готовки кого угодно могут довести до скандала, кто-то что-то забыл сделать, кто-то поленился и вот отношения между мужчиной и женщиной становятся довольно напряженными из-за таких, казалось бы, несущественных вещей.
Почитав по данному вопросу различные статьи, «наткнулась» на один любопытный совет. Большинство современных семей делают всю домашнюю работу в выходные, то есть, отработав положенную рабочую неделю, в законные выходные мы принимаемся за работу по дому. Тем самым получается, что выходных просто нет и одна работа сменяет другую и так бесконечно. Накапливается усталость, злость и обида на своего партнера, так как он, по вашему мнению, оказывает мало помощи по хозяйству. Так вот автор совета, который меня заинтересовал, предлагает всю домашнюю работу распределять на будничной неделе, а в выходные проводить время с семьей, детьми, ходить в гости, посещать интересные места, в общем, по-настоящему отдыхать. Казалось бы, это довольно тяжело прийти с работы уставшим и начать заниматься бытовыми делами, но подразумевается, что всю работу необходимо делать совместно и небольшими частями. Общее дело, к примеру, готовка пищи, способно не только решить проблемы с ужином, но и с общением. Ведь, совместно делая какое-то дело, при этом разговаривая друг с другом, обсуждая различные темы, вы и не заметите, как закончите начатое. А в это время каждый мог заниматься своими делами (смотреть ТВ, лежать на диване и т.п.), не обмолвившись и парой фраз между собой.
Совет мне показался дельным, особенно заманчивая перспектива проводить совместные выходные, занимаясь только отдыхом, не делая никакой работы. Вот только применить его, к сожалению, я не смогу, так как мой муж работает по командировкам. Но надо сказать, что часть этого метода я все-таки соблюдаю. В день стараюсь делать какое-нибудь одно дело: приготовить или убрать в квартире и т.п., остальное время провожу с ребенком. И еще если мне не хочется делать ничего, то я не заставляю себя через силу заниматься домашней работой, а просто откладываю все дела на потом. Знаю людей, которые при плохом самочувствии, будут все равно делать домашние дела, злясь и приводя себя еще в более плохое настроение. Я, по возможности стараюсь «отлежаться», а уж после решать бытовые проблемы. Быт – это действительно такая мелочь, он не должен портить отношения в семье и подчинять нас себе.
7 комментариев
Alenka1
Стандартная проблема, у нас тоже получается вся работа по дому на выходных днях. Но, супруг охотно помогает и может даже погладить рубашки, постирать и т.д.
Ksusha0301
Я вообще рубашки никогда сама не глажу, он всегда сам.
Alenka1
А мы по очереди гладим, а вот за брюки я никогда не берусь…
Ksusha0301
О брюки — это да… Стрелки((
Alenka1
точно, они самые:))))) Нам еще повезло с мужьями, есть такие, которые и утюга в руках не держали…
Ksusha0301
У меня папа такой, мама в свое время разбаловала, а теперь ее нет и ему тяжело с глажкой
dropinweb
«Ежедневные стрики, уборки, глажки, готовки кого угодно могут довести до скандала» — это как? Что, люди привыкли жить к хлеву, в грязи, питаться по кафе и ресторанам и т.п.?
Не нравится готовить — не готовь! Если оба партнёра не любят готовить — им есть смысл подумать об общепите либо нанять повара :)
Нет ничего хуже, чем еда, приготовленная по принуждению (хотя бы и личному, потому, «что так надо») и без любви, желания и вкуса. Я знаю одну женщину, на протяжении всей своей жизни каждый день готовящую два-три раза в день, каждый раз свежее блюдо — но без любви к готовке.
То, что она делает — пустой перевод продуктов. Иначе, чем словом «отвратительно», не назовёшь. И, тем не менее, она более никому не позволяет готовить постоянно!!! Вероятно, без домашних забот, таких отвратительных, но привычных — её пустая жизнь просто потеряет всякий смысл… А это страшно.