РоЙ цитат  /

Притча о садовнике


Жил когда-то на свете человек, который умел создавать красивые сады. Однажды он осмотрел пустошь рядом с собственным домом и сказал:

— Как здесь уныло и скучно… А ведь тут мог бы цвести прекрасный сад!

И он принялся за работу. Расчистил место, разметил, где будут аллеи, где газоны, а где клумбы, и засадил всё вокруг цветами и деревьями. Он выложил дорожки камнем, чтобы по ним было удобно ходить, поставил скамейки в тени деревьев и выстроил беседки в самых красивых местах, чтобы оттуда можно было любоваться чудесными видами. Вскоре в саду зажурчали фонтаны и каскады, запели птицы, заблагоухали цветы, и человеку стало казаться, что его сад — одно из самых прекрасных мест на земле. И тогда он подумал: «Было бы нечестно наслаждаться такой красотой в одиночку. Пусть все, кто только захочет, тоже приходят в мой сад!»

Так и вышло. В сад стали приходить люди, и с каждым днём их становилось всё больше и больше. Многие из них чувствовали себя здесь счастливыми, наслаждались красотой сада и были благодарны его хозяину за то, что он создал такое чудесное место.

Но были и другие — те, кому постоянно что-то не нравилось.

— Зачем здесь эти деревья? — говорили они садовнику. — Им тут не место, они закрывают вид. А эти цветы? Они слишком сильно пахнут. Эта беседка некрасивая! Эта скамейка неудобная! А этот фонтан просто безобразен! И кому только пришло в голову сказать, что этот сад красив? Да он ужасен, просто ужасен!

— Но это всего лишь сад, — отвечал человек. — Если вам здесь не нравится, никто не заставляет вас приходить сюда.

— Ну, уж нет! — спорили люди. — Если мы не придём сюда, то как же ты узнаешь, что мы думаем о твоём саде?

— Я могу без этого обойтись, — пожимал плечами человек.

— То есть как это? — возмущались люди. — Зачем же ты посадил сад, если не ради нашего мнения о нём?

— Может быть, вам завести свой сад, вместо того, чтобы ругать мой? — предлагал человек.

— И сделать там всё только так, как вам нравится? Посмотрите, сколько свободной земли вокруг.

— Нет, мы не будем сажать свои сады, — возражали люди. — Мы этого не умеем, ведь мы не садовники, а гуляющие.

И те, кто был недоволен садом, всё равно продолжали в него ходить. И не просто ходить, а использовать в своих целях — устраивать в нём пикники, праздники и даже митинги, на которых проповедовали свои идеи. А когда другие люди делали им замечание, возмущённо отвечали, что сад — общественное достояние. Пусть он им и не нравится, но они будут делать тут, что хотят.

В один прекрасный день человеку это надоело. Он обнёс свой сад высоким забором, запер калитку на замок, а ключи от него раздал только тем, кто приходил в его сад с удовольствием. Человек надеялся, что неприятности на этом закончатся — но не тут-то было. Каждый день у забора стали собираться возмущённые толпы, которые требовали, чтобы и их тоже пустили «в этот ужасный сад». Но садовник оставался глух к их словам.

И однажды ночью случилось несчастье. Кто-то из недовольных пробрался в сад под покровом темноты и устроил пожар. Огонь поднялся до небес. И когда человек и его друзья прибежали тушить пожар, было уже поздно. Сгорело всё — и цветы, и деревья, и скамейки, и беседки. Остался только высокий каменный забор, да кучка ключей, которые стали теперь уже совершенно бесполезными…

© Олег Рой «Притча о садовнике»
1 комментарий
ZyeVA
Очень жизненно, так обычно и бывает

  /