Линдос

Автор: ZyeVA
Проект: Родос

Опубликовано:

Поделиться:



Но, безусловно, одно из самых ярких впечатлений от поездки в Грецию оставила у меня экскурсия в старинный белоснежный поселок-городок Линдос, которую мы организовали для себя самостоятельно, проделав путь от остановки города Родос до места на рейсовом автобусе за 5 евро.



Путь между этими двумя городами составляет чуть более пятидесяти километров, в часовом эквиваленте это около 1,5 часа.

Вид из окна по дороге:




И вот перед нами открылась панорама на город, раскинувшийся у подножия скалы, увенчанной его, пожалуй, основной достопримечательностью – Акрополем, построенном еще много веков до нашей эры.


Но про Акрополь я расскажу в следующий раз, а пока давайте посвятим минутку истории самому городу, которая уходит корнями в глубокое-преглубокое прошлое. Постараюсь не грузить вас датами, скажу только, что Линдос был основан еще в двенадцатом веке до нашей эры и, в свое время, это был самый мощный город острова, который имел огромное значение в сферах экономики, культуры и религии, т.к. по преданию, именно в этом месте апостол Павел сошел на берег с миссионерской целью обратить жителей Родоса в христианство. Первую проповедь на острове он прочел на расположенном у подножия скалы с Акрополем заливе, который и поныне назван в честь него Бухтой Святого Павла. Очень знаковое место, куда приезжают паломники со всего света. Если вглядеться, заливчик этот напоминает форму сердца:


Линдосом же город был назван в честь сына Керкафа (сын бога Солнца – Гелиоса) – Линда, который, по преданию, и являлся его самым первым основателем.

Выйдя из автобуса и не зная, где находится сам вход в город, мы решили не заморачиваться и пошли прямо, в общей массе туристов, ехавших с нами в автобусе. И не ошиблись, уже очень скоро мы оказались на узенькой тропинке города. Первое, на что обращаешь внимание, попав в Линдос – это едкий «аромат» ослов, которые здесь являются основным видом транспорта, т.к. на машине тут не проедешь, а на мотоцикле можно просто-напросто подавить всех туристов.





Хотя, по мне, ослы представляют не меньшую опасность, т.к. носятся они по узким улицам Линдоса, как угорелые. И не по одному, а целыми табунами., особенно на окраине города.

Но, к сожалению, дальше окраины мы продвинулись ненамного, хотя ехали сюда на целый день. А насладиться всеми красотами этого уникального места нам помешала жуткая жара и отсутствие хоть какого-то намека на ветерок. Приезжая сюда (а Линдос является популярным курортным центром), имейте в виду, что город расположен в бухте (а значит место практически безветренное) и жаркая погода здесь — явление постоянное.

Но, конечно, это все мелочи по сравнению с той красотой и теми живописными видами, которые влюбляют в себя буквально с первого взгляда. Чего только стоят эти аккуратные белые домики с серо-бело-оранжево-красными крышами,









Церковь Богородицы, датированная XV в. с красивой колокольней, которую видно издалека




Можно запросто войти внутрь церкви и полюбоваться замечательной старинной росписью на ее стенах и редчайшими фресками, которые чудом сохранились до наших дней. К сожалению, фотографировать внутри церкви запрещено.

Вообще, в Линдосе немало церквей. И все они отличаются своей какой-то особой уютной атмосферой, что снаружи, что внутри.




Так же здесь очень много торговых рядов, кафешек, таверенок и ресторанчиков с очень приятным обрамлением



Улочки все время «ползут» то вверх



То вниз – к пляжам, один из которых (самый главный Большой пляж — Мегали Паралия) мы не смогли не посетить, так как очень уж хотелось хоть немного охладиться.




Вид на залив и пляж сверху








Дорога к нему была изнуряющей и, к сожалению, встретившийся по пути красивый и, видимо, старинный умывальник оказался в нерабочем состоянии


Но зато порадовал своим нарядным видом


Пляж Мегали Паралия – песчаный и действительно довольно большой, оснащен душем, зонтами, лежаками (по стоимости напитка в кафе) и ресторанами с греческой кухней.





Вход в море (Средиземное) каменистый (камни достаточно большие и скользкие) и болезненный, без специальной обуви в воду заходить не рекомендую. К тому же из-за зеленой воды возле берега дно совсем не видно, поэтому идешь буквально на ощупь, медленно, но верно.

Запнуться здесь – дело пустячковое, но я на свой страх и риск таки взяла с собой фотоаппарат, чтобы сделать несколько кадров с видами на город и пляж с воды




Пройдя вперед несколько метров, получаешь награду в виде абсолютно песчаного дна и теплого моря уже нормального, не зеленого цвета.



Вдоволь накупавшись, мы побрели обратно в гору для того, чтобы увидеть самую ценную достопримечательность Линдоса, расположенную на самой его вершине, – второй по величине и значимости в стране (после афинского) древний Акрополь (о нем я расскажу в следующем посту). Итак, в путь!


Ранее: Родос, экскурсии
6 комментариев
ortega
Безумно красиво. Интересно, чем ещё занимаются местные жители, кроме приёма и обслуживания туристов.
ZyeVA
Из наблюдений, они занимаются торговлей, сельским хозяйством (недалеко от Линдоса большое количество оливковых рощ), содержанием ослов, уборкой за ними. Последние вообще, мне кажется, заслуживают звания героев — не каждый ведь сможет целую смену по жаре и солнцу бегать за ослами и убирать за ними, вообщем, им не позавидуешь…
ortega
Спасибо большое.
ZyeVA
Да не за что :-)
Anastationa
Понравился Ваш рассказ. Тоже люблю путешествовать, только, к сожалению, дальше своей страны не выезжала.
ZyeVA
Спасибо большое ) Ну, и в наших краях тоже много интересных и красивых мест есть! За границу я лишь 3 года назад первый раз попала, а до этого тоже больше изучала географию своей страны и не скажу, что было хуже )