Поцелуй двух морей, Родос

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: Родос

Опубликовано:

Поделиться:



Для желающих проехать остров вдоль и поперек советую выбрать маршрут Родос – Прасониси, который позволит вам увидеть две самые крайние его точки – северный мыс, где расположен «Аквариум» и южный с красивым поэтическим названием «поцелуй двух морей». «Аквариум» можно посмотреть самостоятельно (если Ваш отель находится в столице Родоса), что мы и сделали. Расположен он на набережной, в самой северной точке острова, в местечке Акра тон Милон.



Аквариум, она же гидробиологическая станция Родоса, принадлежит Национальному центру морских исследований и функционирует в качестве музея, аквариума и научно-исследовательского центра. Здание весьма интересное, к нему можно пробраться по красивым извилистым широким тропинкам, обложенным камнями:




Фасад здания весьма живописен, но требует реставрации. Вход выложен лепниной с изображениями морских коньков и других морских обитателей:




Билетик внутрь стоит 6 €/чел., Режим работы: 08:00-20:00 ежедневно. За эти деньги можно полюбоваться собранным под одной крышей морским богатством Эгейского моря и восточного Средиземноморья. Аквариум представляет собой подземный лабиринт со встроенными в стены 25 резервуарами. Среди самых интересных экземпляров — коралловые полипы, брюхоногие и головоногие моллюски, семейство крабов, морские черепахи, иглокожие и рыбы, включая хвостоголовых скатов, семейство султанковые, губановые, сигановые, рыбы-попугаи, кефалеобразные, морские петухи, спинорогие и единороговые.


Посетителям здесь рассказывается об истории аквариума и биологической станции.
Как и практически все на Родосе, здание Аквариума имеет свою историю. Заглянем в справочник.

Морская биологическая станция была заложена в 1930-х годах по поручению итальянского правителя острова — Марио Лаго, архитектор Армандо Бернабити воплотил замысел. Целью создания станции было демонстрация бальзамированных и живых обитателей Средиземного моря и сохранение их представителей в естественной среде обитания.
С 1963 года станция была переименована в аквариум. Позднее, Министерство культуры Греции причислило это здание к списку памятников культурного наследия.



Заходить внутрь я не стала, т.к. перед поездкой посмотрела практически всю собранную в нем коллекцию живности в интернете :)

Перед зданием Аквариума, собственно, расположен сам мыс – первое место слияния двух морей омывающих остров – Эгейского и Средиземного:


Здесь же, справа (если стоять лицом к морю) берет свое начало знаменитый пляж Элли-бич:



Место первого поцелуя морей видно невооруженным глазом (слева – лазурное Эгейское, справа – синее Средиземное):




До крайней точки маленького полуострова на юге острова Прасони́си можно добраться на автобусе. Расписание:


Билетик в одну сторону стоит 9,5 евро.

Лучше ехать с самого утра – с 9 часов, т.к. на дорогу затрачивается около 3-х часов, на месте оказываешься в час, и на все про все еле хватает 2,5 часа, т.к. еще надо успеть купить билетик обратно. Как видите из расписания, крайний рейс обратно – в 16:00, поэтому не забывайте следить за временем.

Прасониси, вид сверху (карта):


Полуостров отделен от острова небольшим перешейком, который и вызывает интерес у туристов. Это огромный песчаный пляж, омываемый с одной стороны постоянно волнующимся Эгейским морем, а с другой – более спокойным Средиземным:


Стык двух морей – место постоянно дующих ветров, что влечет сюда страстных любителей серфинга и парашютного спорта:


На заднем плане виднеется ряд ветряных мельниц:


По пляжу запросто можно ездить на авто, но делают это редко, т.к. есть большая вероятность увязнуть в песке:






Если сэкономить время на лежании на пляже, можно ради интереса добраться (ехать надо примерно 3 км.) до самой крайней точки полуострова, откуда откроется потрясающий вид на морские просторы:


Хотя, конечно, здесь не так явственно заметна граница объединения двух морей. Их «поцелуй» на юге, если так можно выразиться, намного скромнее первого, свидетелями которого мы стали еще на севере острова.

Здесь же находится белая башенка, играющая роль маяка:


В любом случае, я нисколько не пожалела, что потратила целый день на дорогу, это, безусловно, стоило того!


Ранее, Родос: шопинг
16 комментариев
frenk071
Очень хорошее место для отпуска можно отдыхать на побережье двух морей.
ZyeVA
Согласна )
Femina
Если ехать, то сейчас, ибо на носу бархатный сезон.
ZyeVA
Абсолютно точно! Сейчас там замечательная погода!
GirlSunny
Ну вот почему нельзя щелкнуть пальцами и оказаться на том берегу)) Ну спасибо хоть за фотографии.
ZyeVA
И Вам спасибо :-)
Zara54
Никогда раньше не видела такого природного явления – «двухцветную» морскую гладь. Зрелище – супер!!!
ZyeVA
Я сама под впечатлением была, а Эгейское море вообще трехцветное )
Fortuna1960
Стык двух морей-красота неописуемая.Пока заочно полюбовалась.Хотелось бы там побывать, ощутить запах ветра, насладиться всей прелестью сказочной природы.
Squirrel3333
В том году с мужем в сентябре отдыхали на о. Родос. Впечатлений масса! Всё прям как на фотографиях, море теплое и чистое.
lawyer
В начале осени, когда тоска по лету особенно остра, от таких фотографий становится теплее и легче. Спасибо за эстетическое удовольствие.
ZyeVA
И Вам спасибо! *
Anyuta
В Греции побывать давно мечтаю, и о. Родос всё больше привлекает меня. Теперь и вовсе потрясающую идею подкинули: отдохнуть на берегу сразу двух морей, позагорать между них на чудесном пляже! Очень интересно увидеть «поцелуй» морей. Кстати, у нас такая же картина наблюдается в месте слияния рек Катуни и Чемала…
ZyeVA
Кажется, Катунь и Чемал — это где-то в Сибири? Или даже на Алтае, если я не ошибаюсь? Тоже, наверное, очень живописное местечко там у вас, здорово!
Kalashnikovaei
Какая красота! Летала два года назад в Грецию, но была на острове Крит, мне настолько понравилось там, что я обещала сама себе вернуться туда еще не раз. А ради такой красоты хочется еще быстрее туда попасть. Несмотря на то, что здание Национального центра морских исследований требует реставрации, он не теряет своей красоты… Соединение двух морей-это нечто шикарное… и можно похвастаться что отдыхала на двух морях одновременно… красота, мечта любой девушки… Как только доченька подрастет и можно будет ездить отдыхать, обязательно посетим с семьей это прекрасное место! Фотографии шикарные, спасибо что хоть так дали окунуться в эту красоту!
AndreyKolesov
Действительно очень красивое место! Были там в 2012 году, красота неописуемая! Туда надо ехать на весь день! Желательно брать машину, потому что по пути очень много красивых мест, где можно остановиться, покупаться на диких пляжах! На самом месте нельзя купаться на месте стыка двух морей, нам сказали, что там начинает засасывать тебя, так что будьте осторожны! Там можно взять в прокат кайт, взять инструктора и получить море удовольствия! Также там в прокат дают гидроциклы.
Для пар которые туда едут, будет очень романтично, если вы поедите туда на закате, там безумно красиво!