Родос  /

Средневековый город Родоса


Самой главной достопримечательностью одноименной столицы острова Родос и центральной его визитной карточкой является окруженный крепостной стеной Старый город, основателями которого были рыцари ордена Св. Иоанна, захватившие в 1309 г. остров у Византии.

Стены Средневекового города расположены неподалеку от порта, на Средиземноморском побережье:




Вид со стены на Средиземное море:



Внутрь ведут 10 ворот, хаотично построенные по всей окружности периметра этой исторической части города. Это: ворота Свободы, Наварину, Святой Екатерины, Милон, Карету, Св. Иоанна, Св. Афанасия, Св. Георгия, Д Амбуаз и ворота Великого Магистра.


Ворота Свободы



Ворота Амбуаз


(Прим.) Франсуаза д’Амбуаз — блаженная Римско-католической церкви, герцогиня Бретонская, основательница монастырей кармелиток в Бретани.

Дорожки крепости вымощены камушками, изрядно отшлифованными ногами туристов, а может и самих ионитов:



Поэтому, направляясь туда гулять, исключите обувь со всякого рода каблуками, платформами и (не дай Бог) шпильками, если хотите остаться со здоровыми ногами.

Т.к. эта часть города наиболее туристическая, предприимчивые греки давно научились на этом зарабатывать, устраивая на радость туристов уличные представления, как, например, вот этот парень на ходулях, пускающий мыльные пузыри:



Или облачаясь в белые простыни, изображая живых статуй:






Но, к сожалению, для уличных артистов, туристы практически не оценивают их труды, проходя мимо и лишь успевая щелкать затворами фотоаппаратов:


Есть, где разгуляться в финансовом плане и греческой детворе, которая зарабатывает, играя на музыкальных инструментах. Хотя игрой это, в большинстве случаев, назвать можно с большой натяжкой. Но все равно выглядит довольно мило:


Или просто просят милостыню:


Одна из самых посещаемых и самых сохранившихся средневековых улиц во всей Европе – так называемая Улица рыцарей (Иппотон):






Когда-то здесь находились дома «языков» рыцарей (сообщества по территориально-лингвистической принадлежности: французской, германской, итальянской, английской, арагонской, прованской и Овернь.), теперь же в этих домах живут греки.

Но представительства стран сохранились до сих пор. Вот, например, Французское посольство, на углу которого застыла скульптура Богоматери эпохи того времени:





А с этими головами крокодилов связано много мифов и легенд:


На улице есть остановка для утомленных Солнцем путников в виде старинного умывальника, куда мы иногда ходили за водой:



Ночной Иппотон:





Пройдя улицу Рыцарей, оказываешься на площади, где расположен бывший Рыцарский Госпиталь, а ныне – Археологический музей:


Билет внутрь стоит 6 евро, как и вход во Дворец Великих магистров, о котором я расскажу в следующий раз:



Сами улочки Старого города очень уютные, узенькие и аккуратные. И везде – древние дома, многие из которых заселены. Дома выдержаны в едином стиле и цвете:








Мечеть Сулеймана:















Цветы и деревца из-за дефицита земли высаживают в горшочки:


Площадь Аргирокастру с фонтаном:



Площадь Гиппократа:




Таверны:



Торговка фруктами:


Прогулявшись по красивым старинным улочкам, мы вышли на Площадь Еврейских Мучеников (Мартирон Эврион) с фонтаном. Эта площадь – напоминание о трагическом случае во времена Второй мировой войны, когда в 1943 г. гитлеровцы, оккупировавшие остров, отправили всех евреев в количестве более 2000 чел. (которые поселились на Родосе в XV веке в результате изгнания из инквизиторской Испании) в Освенцим. Стоит ли говорить, что из них мало кто тогда остался в живых.


Гуляя по Старому городу, можно спуститься вниз, в самый ров, под своды Крепостных стен и многочисленных башен:









Пушки:


Один из секретов прочности стен Крепости — их крепкий материал, куда входит ракушечник:


А этот замочек был повешен еще 35 лет назад:


Часовая башня:




На пару минут мне даже показалось, что я очутилась на съемочной площадке фильма «Мир юрского периода» и что сейчас, из-за угла появится динозавр. А пушечные ядра – это их яйца, собранные пирамидками:




Вообще, по территории Старого города можно гулять до бесконечности, любоваться его красотами и буквально впитывать дух многовековой истории. Чем мы и продолжим заниматься уже завтра :)


Ранее, Природа Родоса
6 комментариев
Zara54
Никогда не видела дорожек, вымощенных такими камушками.Крепость действительно прочная, если так сохранила свой первоначальный вид до наших дней.
ZyeVA
Прочность прочностью, конечно, но все равно там велись и ведутся кое-какие реконструкции )
Zara54
Согласна.
dmitriyst
В том году посчастливилось посетить это прекрасное место, масса позитивных впечатлений от тамошних мест. А задумавшись о временах, в которых были возведены данные конструкции, действительно диву даешься.
Dnepr
Просто поразительно — остров греческий, но вместо привычных античных руин — сплошная средневековая Европа! При чем, в настолько сохранившемся состоянии, что возникает ощущение перемещения не только в пространстве, но и во времени!
andreyvasilev
Удивительно, в той же стране, за 350км есть остров Крит. Там архитектура совсем другой культуры. Как будто путешествуешь на машине времени. А если представить, сколько поколений людей сменилось за время от постройки этих сооружений…