Восхождение на гору Монте Смит

Автор: ZyeVA
Проект: Родос

Опубликовано:

Поделиться:



Еще дома, собираясь на Родос, я отметила галочкой в своем путеводителе место нахождения горы Монте-Смит в знак того, что ее стоит обязательно посетить. Ведь практически все обзорные экскурсии по городу начинаются именно с этого знаменитого холма и, к тому же, он представляет историческую ценность, но об этом я расскажу чуть ниже.

Вообще, экскурсия на Монте-Смит стоит около 10 евро, но мы решили немного сэкономить на автобусе и гиде и отправились туда пешком, ведь от нашего отеля, расположенного на улице Метаха, до этого места идти было минут 20-25 спокойным размеренным шагом. Пройдя улицу Папаловка, мы свернули в переулок, и далее пошли, ориентируясь по указателям:


Местные жители тоже охотно отзывались на нашу просьбу показать дорогу, хотя толком не знали ни английского, ни тем более русского языка, но слыша знакомое слово «Акрополь» радовались, как дети, что могут хоть жестами помочь нерадивым «русо-туристо».

Находится гора примерно на расстоянии 3 км от центра города, дошли мы до нее достаточно быстро, прибившись под конец «похода» к группе французских туристов, с которыми шустро добрались до главной достопримечательности холма – античного акрополя:



Свое название гора получила от имени британского адмирала сэра Сиднея Смита, который установил на горе наблюдательный пункт, чтобы следить за действиями французского флота во время войны между Францией и Турцией. В те далекие времена Родос принадлежал Османской Империи, с которой англичане объединились против Наполеона. В 1802 году их корабли базировались у берегов Родоса как раз под командованием адмирала Смита. Итальянцы называли эту гору Monte San Stefano. Но в конце-концов ей вернули прежнее название.

Первое, что мы увидели на подходе к акрополю, был Одеон — некогда крытый театр, который умещал около 800 древнегреческих зрителей и был построен во 2 веке до н.э.



К нему примыкает малый мраморный театр, на территорию которого заходить запрещено.




Пост охранника со «свистулькой»:


Но я зашла и поразилась прекрасной акустике.

Не удивительно, что здесь когда-то была школа ораторского искусства, где учился сам Цицерон.

Конечно же, театр полностью реконструирован и сегодня там проводятся современные концерты местных и иностранных певцов, посещающих город Родос с гастролями.

При взгляде направо расположен реконструированный древний Пифийский стадион (III век до н.э.), на котором проводились спортивные соревнования Алионов, в честь главного праздника древних родосцев, посвященного Богу Солнца – Гелиосу.






Стадион достаточно большой, но от античных времен, понятное дело, мало, что осталось. Но все же осталось. Так что не все со временем исчезает бесследно :)

Поднявшись по ступенькам наверх, оказываешься на месте, где в античные времена располагалось три храма: большой храм Аполлона Пифийского, а также храмы Афины и Артемиды.


Сейчас от этого величественного комплекса остались руины, в которых угадываются лишь остатки от главного храма горы, который является одним из символов Родоса – храм Аполлона. Это всего три с половиной колонны, но зато какие:





Акрополь расположен в самой высокой точке западного побережья.








Сейчас на месте некрополя (на участке площадью 1250 га.) до сих пор ведутся раскопки и пока трудно определить, где находятся другие ценные археологические находки. Из справочника знаю, что где-то здесь, в центральной части акрополя, расположены гробницы Святого Иоанна и подземный карьер, в туннелях которого находятся погребальные камеры.

На территории комплекса:







Повсюду встречаются вот такие прямоугольные блоки с выбитыми на их поверхности ступнями ног. Долго гадала, что бы это означало и, покопавшись в интернете (археолог, млин!), нашла информацию, что ориентировочно на этих платформах были установлены скульптуры и древние памятники греческим богам.


Повернули обратно в город:


Вознаграждением же за наши пешие подвиги стала открывшаяся нам с горы великолепная панорама на Эгейское побережье:




Ранее: Экскурс по пляжам Родоса
7 комментариев
AlexandraV
У Греков все, что выше 200 м — уже гора)) Красота неимоверная, как будто переносишься в прошлое.
Zlatai
С огромным интересом прочитала ваш обзор, фото настолько передают атмосферу этого чУдного места, что хочется бросить все и полететь ближайшим рейсом дышать этим терпким воздухом и бродить по остаткам величественного города.
ZyeVA
Спасибо большое! Да, очень интересное место )
Zlatai
Согласитесь, морской бриз и аромат раскаленного на солнце камня — это нечто!
ZyeVA
Красиво сказано, подписываюсь под каждым словом! )
maria2222
Это неповторимое место с богатой историей.Без сомнений хочу посетить Грецию в свой отпуск!
ZyeVA
Желаю Вам, чтобы отпуск поскорее начался!