Предисловие: история и мифология острова Родос

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: Родос

Опубликовано:

Поделиться:



Начиная свой рассказ об одном из самых удивительных туристических островов Греческого архипелага – Родосе, который мне посчастливилось посетить в июле этого года, невозможно не упомянуть историю его происхождения и мифы, которыми он окутан.

Все мы помним еще со школьной скамьи увлекательные истории про древнегреческих богов, которые так или иначе связаны с этим удивительным местом. Так, одна из основных версий происхождения острова гласит, что Родос появился по велению бога неба, грома и молний Зевса, когда тот стал делить землю между всеми существующими богами. По причине своей занятости, эту дележку прогулял один из богов – повелитель Солнца Гелиос. Чтобы никого не обидеть, Зевс обновил земельную дележку и по просьбе Гелиоса даровал тому камень посреди синего моря, который тот давно облюбовал. Зевс пошел навстречу младшему коллеге, но когда камень достали из воды, он оказался большим островом неописуемой красоты. Тогда обрадованный бог Солнца осыпал его розами, обласкал лучами и перебрался туда жить со своей возлюбленной — нимфой Родо, в честь которой и назвал остров Родосом. А главные населенные пункты острова – Камирос, Ялисос и Линдос в честь своих троих сыновей.

Карты Родоса:




Кстати, карты на Родосе — встречаются практически повсеместно, поэтому заблудиться в нем затруднительно.

По другим источникам, Родосом Гелиос назвал остров в честь своей матери Рода.
Очутившись на этом острове, вполне начинаешь верить в эту легенду, ведь Солнце здесь светит более 300 дней в году.

Гелиос, должно быть, выглядел так:


Также мифология Родоса связана с богом всех морей и океанов Посейдоном и Афродиты, в дочь которую и влюбился Гелиос. Стоит ли говорить, что ее звали Рода? :)


Еще одна легенда гласит, что название Родос происходит от слова «роза» (rhodon), символа красоты и нежности.

Вообще, существует еще огромное количество мифов и легенд о происхождении этого чудесного места, если бы мы остановились на них поподробнее – можно было бы раздобыть информацию на несколько страниц. Но это как-нибудь в другой раз, а теперь давайте двинемся дальше.

География Родоса

Родос – самый крупный остров из более чем 200 островов, известных как Додеканес (так же он является четвертым по величине из всех островов Эллады). Его площадь составляет 1 400 кв.км., длина с севера на юг 78 км и ширина 38 км. Протяженность береговой линии 220 км. Располагается в юго-восточной части Эгейского моря. Родос – это место встречи трех частей света: Европы, Азии и Африки.

Кстати, этот остров запросто можно объехать вдоль и поперек за достаточно короткое время, особенно на машине: от крайней точки с севера острова – Аквариума до самой нижней – Прасониси.

В отличие от других островов Греции, Родос – наиболее пленителен для туристов. Одной из главных его изюминок заключается в том, что этот остров омывается сразу двумя морями: Эгейским – с западной стороны и Средиземным – с юго-восточной. В чем между ними разница – об этом мы поговорим попозже, в одном из следующих постов. Но пока скажу лишь одно: красота Эгейского побережья меня покорила больше Средиземного.


Климат Родоса

Погода здесь прекрасная, летом практически всегда, судя по сводкам гидрометцентра, солнечная. Первые дожди начинают идти лишь в ноябре и идут до февраля. Поэтому, по сути, зимы, и осени, там не существует. Самые жаркие месяцы – июль и август. Вода в эти месяцы просто отличная – 26-28 градусов.

Отношение к туристам

Греки – очень дружелюбный народ, к русским туристам относятся более, чем хорошо. Например, услышав русскую реь в магазине, к нам некоторые подходили и желали хорошего отдыха на ломаном русском. Было очень приятно.

Вообще, Родос, а особенно его столица – город Родос, где мы и остановились – эта отдельная история. Город Музей под открытым небом, который с одной стороны меня покорил своей красотой и величием средневековья, а с другой – немного ввел в ступор. Но об этом потом. А пока давайте посмотрим на остров сверху из окна иллюминатора. Итак, вот он красавчик!









20 комментариев
Zara54
Впервые об этом острове Бога Солнца узнала еще в школе на уроках истории древнего мира. Как хочется увидеть его достопримечательности, ощутить нежные прикосновения ласковых вод двух морей. Верю — мечты сбываются!
ZyeVA
Конечно сбываются! Тоже всегда мечтала там побывать и вот это случилось, желаю Вам, чтобы мечта обязательно сбылась!
Dnepr
Единственное уточнение — по поводу греков. Быть дружелюбными и проявлять дружелюбие — совсем разные понятия!
ZyeVA
В смысле — не искренне проявлять дружелюбие?
Dnepr
Греки не любят иностранцев. Они их терпят по мере необходимости.
ZyeVA
Ну не знаю, те, которые нам встречались, были вполне искренне настроены, это чувствовалось. А почему Вы так считаете?
Dnepr
По личному опыту. Во-первых, я изучил их не за один день. А во-вторых, мои подозрения подтвердили люди, которые живут там десятилетиями.
LEDI8888
Потрясающе красивое место, где действительно сбываются мечты!
ZyeVA
Точно! )
LedyG
А я об этом острове впервые прочитала в книге Ивана Ефремова «Таис Афинская» и осталось ощущение не только солнца, моря, нежности и любви, но и тайны всей нашей цивилизации…
ZyeVA
Ух ты, не читала эту книгу, интересно было бы прочесть, спасибо! )
LedyG
Прочтите обязательно, книга замечательная.
Gambler
Очень интересно, как-нибудь нужно приехать
ZyeVA
Обязательно посетите эту страну, не пожалеете )
svsery
Мы с женой отдыхали на Родосе в начале июня 2015 г. в Фалираках. Действительно, как написано в посте, замечательное место. Очень чистое море и интереснейшая история острова.
ZyeVA
А я так и не доехала до Фалирак, но очень хотелось тоже там побывать. А Вы в каком отеле там отдыхали?
svsery
Отдыхали в апартаментах Elpida Beach. На краю поселения. Тихое спокойное место.
ZyeVA
А Вам понравился отель? Просто я уже на будущее присматриваю местечко )
svsery
Отель скромный. Мебель не новая, но чисто и полотенца меняют каждый день. Есть свой бассейн и все прямо на берегу. Магазинчики в 5 минутах. Если интересует, то рядом нудистский пляж и до двух самых красивых бухт 30 минут пешком.
Guksss
Родос — хорошее место для отдыха, особенно в середине осени. А благодаря мировому кризису вообще, а греческому в частности — этот отдых становится еще и очень доступным.