Электронные сигареты - ловушка?

Hibernian Автор: Hibernian
Проект: Путь здорового мужчины

Опубликовано:

Поделиться:



Бросить курить быстро и без усилий? Такую заманчивую возможность сулят нам электронные сигареты и кальяны. Их никотин с успехом заменит табачный, а табачные смолы и угарный газ вовсе исключены.

Таят ли электронные сигареты опасность?

Согласно данным «Табачного атласа Германии» за 2015 год, от связанных с курением проблем в Германии ежегодно умирает 121 тысяча человек. Выводы подобного атласа за 2009 год приводили цифру 107 тысяч человек. И это при том, что число курящих традиционные сигареты неуклонно снижается.

Что же вредного в электронных сигаретах?

1. Никотин. Ничего не изменилось. Он по-прежнему формирует зависимость и обладает канцерогенным действием.
2. Пропиленгликоль. Раздражает глаза и дыхательные пути, продукты его распада неизменно попадают в кровь и, как показали опыты на животных (сообщает профессор Роберт Лодденкемпер), непосредственно повреждают клетки тканей.
3. Ароматизаторы. Провоцируют развитие неинфекционных воспалительных заболеваний лёгких (пневмониты, облитерирующие бронхиолиты), обладают канцерогенным действием, формируют зависимость. Таких ароматизаторов уже более 7000. Безопасность каждого проверена?

И всё же, главный довод в пользу электронных сигарет – отказ от сигарет традиционных. Но исследования показывают, что никотин табака и электронных приспособлений обладают потенцирующим действием, то есть взаимно усиливающим. Тяга к традиционным сигаретам сохраняется.

В Германии бьют тревогу. Ограничения на использование электронных сигарет будут только расти. Менее месяца назад уже введён запрет на продажу электронных сигарет подросткам, не подпадавший под табачный закон.

Желание бросить курить достойно уважения, но этот шаг не будет простым!


15 комментариев
What
Так и думал что это фигня какая-то
  • What
  • +1
FlyJR
Сигареты вообще лучше не брать. Ни обычные ни электронные. Лучше будет.
Zhan
Пусть взрослые люди сами решают курить им или нет. Я курю и мне это нравится. Как говориться ознакомлен и согласен (про опасность). Зачем переходить на электронную «бредятину», если разницы никакой?)
А если говорить о пассивном курении — курю в специально отведенных или уедененных местах и дома.
Кальян же в 30 раз вреднее сигарет? Как он их заменит?)
  • Zhan
  • +1
Hibernian
Zhan, речь о электронных кальянах. Ваши окружающие всё равно участвуют в пассивном курении. Вы несёте «след» сигаретного дыма с дыханием, дымом пропитывается Ваша одежда. Особенно страдают дети. Здоровья Вам!
aliev
Те, кто курит «себе в удовольствие», наверное даже не подозревают как от них на самом деле воняет.
bija089
Я не понимаю смысл увлечением курения, не проще взять человеку свернуть денежную купюру и вдыхать дым от купюры. Это тоже будит тот же эффект и наглядный, сколько денег человек просто сжигает и вредит своему здоровью
Olga1
Очередной раз радуюсь, что никогда не курила и не травила себя. И сочувствую людям, которые уже настолько зависимы, что сила воли не позволяет избавиться от этой гадости. Единственное, чем мне импонируют электронные сигареты, это тем, что от них, как я предполагаю, не пострадают люди, находящиеся рядом с курильщиком.
flint
Вред от электронных сигарет несопоставим с вредом, которые наносят обычные сигареты. Так что если выбирать из двух зол, то электронные — несомненно меньшее.
athron
Весь этот европейский вой о вреде электронных сигарет напоминает проплаченную акцию со стороны производителей табака. Честное слово, нет такого мифа, который бы они не использовали в борьбе. Канцерогенный эффект от никотина? Пропиленгликоль? Глицерин? Так удобно сравнивать некурящего и владельца электронной сигареты. Может, стоит взвешивать вред от реальных сигарет для начала? А пассивные курильщики? То-то и оно.
Hibernian
Конечно, у табачных магнатов есть кровный интерес в дискредитации конкурента. Но с 2003 года уже накопился немалый опыт изучения электронных сигарет. В Германии официальное число пользователей такого товара в 2011 году перевалило за миллион — приличная база для исследования. Согласитесь, что позиционировать такое курение как безопасное, а это и происходит на данный момент, неправильно.
athron
А так в этой пропаганде чистая демагогия и передергивание фактов
Не могу отрицать, что и электронные мало полезны — у меня от них изжога, например :) Но повторюсь, они упорно сравнивают электронки с некурением вообще, что, согласитесь, очень выгодно.
evasilev
Честно говоря, у меня есть несколько знакомых человек, которые решив бросить курить, переходили на электронные сигареты. Но это ничего им не дало, они какое-то время так «побаловавшись», снова переходили на табак, так и не бросив этой вредной привычки.
kobo
Влияние электронных сигарет на организм негативно и тягу к курению не убирает. Тяга была и остается, потому что никотиновая зависимость остается вместе с поступающим никотином. Скорее, это рекламный трюк производителей: хотите бросить, покурите нашу гадость.
Esmi70
Из чего бы эту химию ни вдыхали -всё равно вредно.
MoyMir
Мой муж только сегодня мне говорил, что хочет купить электронную сигарету, чтоб бросить курить. Наверное придется бросать другими методами.

  /