Русский мат. Фольклор или оскорбление?

moiseevann3 Автор: moiseevann3
Проект: Перезагрузка

Опубликовано:

Поделиться:


Цель существования живого организма – воспроизведение себе подобных. Для человека, при всех его заморочках, продолжение рода так же на первом месте. Как бы от этого не отмахивались, против природы не попрёшь!

Во все времена интимные отношения между мужчиной и женщиной носили сакральный характер. Зачатие новой жизни, рождение ребёнка, наступление полового созревания сопровождалось ритуалами, таинствами.

Половым отношениям молодых людей обучали. Чтобы дети рождались крепкими и здоровыми, молодожёны выполняли определённые действия: ели нужную пищу, совершали обряды.
Упоминание половых органов в разговорах не приветствовалось. Наши предки верили, что слова, сказанные не в добрый час, могут вызвать болезнь, бесплодие, смерть.

Конечно, ругались всегда! Как-то надо выражать свою неприязнь. Упоминание при ругани половых органов считалось худшим из оскорблений.

Посмотрите сами, ругательное название полового члена – хуй. Само слово, как выплеск злой энергии, направленный на детородный орган. Возникает ассоциация с файерболом, брошенным в человека злым колдуном из фэнтези. Даже, когда используют мат «для связки слов», подсознательно образ с отрицательным отношением к мужскому достоинству возникает, хотим мы этого или нет.

Что же получается? Меняется мир, меняется язык, меняются носители языка. По сравнению с далёким прошлым, наш язык стал совсем другим. Он по-другому звучит. Мало кто может прочитать текст на старославянском языке. Через некоторое время современный язык так же изменится. Уже сейчас старшему поколению бывает трудно понять, о чем говорит молодёжь. Техническая цивилизация предполагает изменение языка в сторону упрощения. Сокращаются слова. Вместо ЧЕЛОВЕК – чел. Бросаем слова, не задумываясь, что они значат.

Повальная матерщина вокруг. На рейтинговых каналах сплошное пиканье. Пикай не пикай, а все знают что сказано! Кто-то считает, что мат придаёт некоторую пикантность фразам. Что ж, никто не запрещает иметь собственное мнение.
Я не ханжа! Приходилось работать на стройках. Уж там – то без мата никак. Сразу дико – потом привыкаешь. Ко всему можно привыкнуть. А нужно ли?

Слишком легко относимся ко всему! В Пушкинские времена оскорбления смывали кровью. Хотя матерные слова знали и тогда. Не жил же Пушкин в вакууме. Рядом были разные люди. Много чего он слышал в людской и на конюшне. Однако, великие произведения поэт написал без «пикантных» добавок.
Все мы не ангелы! Иногда так хочется сказануть! Есть анекдот (не в обиду священнослужителям будь сказано):

Мальчик бросил корку от банана на крыльце церкви и ждёт.
Прохожий спрашивает: Чего ждёшь?
Мальчик отвечает: Пойдёт священник, поскользнётся. Интересно, что он скажет?

Русский мат был, есть и будет. Но использовать его в общении или нет – вам решать.
0 комментариев

  /