Павлодар  /

Сгоревшая больница в Павлодаре

Наверно я сейчас напишу один из странных постов, но тем не менее. Как и в любом другом городе, в нашем Павлодаре есть свои недостроенные и старые здания. Естественно такие здания становятся пристанищем для бомжей, наркоманов и сатанистов, которые совершают там свои дикие обряды. Но вместе с тем, эти здания имеют свои историю и пропитаны духом прошлого. Об одном из них и пойдет здесь речь сегодня.


Дома в Павлодаре необыкновенной красоты. И пусть это не самые новехонькие здания, но именно в них и кроется история. Честно говоря, перерывала несколько часов весь интернет что бы найти начало истории о той больнице, но найти какие-то зацепки не удалось, поэтому слушаем ту историю, которую мне рассказали.
В те далекие годы, город Павлодар только-только вставал на ноги. В городе отстраивали свои красивые дома купцы и ждали товары, которые доставлялись им по реке Иртыш.
В районе драм. театра Чехова и Ленпарком расположена заброшенная больница, которая давным давно горела. Я списываю этот пожар на приблизительную дату 1982 года потому что в это время горело так же соседнее здание магазины купца Сурикова и братьев Баландиных, которые были построены в 90-х годах 19 века. Далее эти магазина после реставрации и передали драматическому театру, который и находиться там по сей день снова отреставрированный.
Больница горела и выгорела, что называется хорошо. Даже в настоящее время чувствуется запах гари по этажам. Но возможно, что-то жгут там бомжи или ребята.


Даже сейчас, заходя в это здание, чувствуется какое-то неуютное ощущение. Как будто кто-то на тебя смотрит и пристально следит за тобой. Да и полумрак навевает какие-то страшные ощущения. То и дело идешь по длинным коридором, которые кстати усыпаны мусором, и боишься, как бы на тебя там что не упало сверху. Ранее больница находилась под чутким наблюдением государства, а сейчас стоит как разоренное и брошенное здание. Главный вход больницы:


Именно из-за недосмотренности здание стало излюбленным местом подростков, которые жаждят острых ощущений, наркоманов и сатанистов. Рассказывали мне, что на втором этаже есть даже комната сатанистов, где стояли ранее черные свечи (3 года назад это было) и был сделан алтарь для жертвоприношений животных. Но чудесным образом мне удалось пройти мимо и не заметить ту комнату, а увлекли меня совсем другие.
Вот еще один из входов:


Здание поделено на два крыла. Одно пустовало всегда после пожара, а другое было отреставрировано и там находились офисы и кафе. Поэтому стена была заложена кирпичами. Но видать место было не прибыльным, да и энергетика не подходящая, поэтому другое крыло снова пустует.


Удивительно, но на фоне всех исписанных стен я смогла найти даже обои и нетронутый практически кафель, который очень хорошо сохранился.


Вот так выглядит горевший второй этаж местами уже заросший травой.


То ли окно, то ли дверь ведущая в никуда:

16 комментариев
Sensa
У нас, к сожалению, тоже есть недострои и долгострои, которые превратились в приют для все-кого-ни-попадя. Не страшно было?
helenwinchester
Ну вот первый раз было вообще страшно туда заходить))) Он прям такой атмосферный, да и темновато там. На второй раз набралась смелости и провела там фотосессию для девушки) Приведением она у меня была. :)
Sensa
Это как?
helenwinchester
Ну нарядили ее в призрак, макияж сделали) Я ж теперь с фотоаппаратам зеркальным и вот учусь снимать и всё такое) Позже покажу, что получилось)
Sensa
Супер! Буду ждать:)
helenwinchester
:) Да я тут вообще столько фоткаю. Когда есть свой, то сразу проще становится. А то раньше брала у друзей всегда, когда нужен был фотоаппарат)
Sensa
Я тоже пока о качественном только мечтаю, пользуюсь тем, что есть.
helenwinchester
Ну всё-таки с качественным фотиком удобнее. Я его специально взяла для работы :) С ним больше возможностей, да и фотки другие получаются.
Sensa
А какой взяла? У меня знакомых фотографов не так много — двое, но качественные, давно работают и пользуются, конечно, хорошей техникой.
helenwinchester
Я взяла canon 600D
Sensa
Понятно, есть к чему стремиться!
helenwinchester
Ну это да) Теперь хочу в фотошколу пойти)
Sensa
Я уже курс выписала, а так пристаю с вопросами к знакомымы фотографам:)
helenwinchester
Это хорошо, когда есть знакомые фотографы. Я вот тоже пристаю всё спрашиваю)
Ksusha0301
У меня в городе есть огромный заброшенный санаторий. в котром отдыхали все «шишки» при СССР, теперь это место стало паломничеством для любителей фотографироваться, даже свадьбы там бывают, ну и местные вандалы. А мне всегда в таких местах очень грустно, представляю, как давным-давно здесь жили люди со своими радостями, горястями и заботами. а теперь… и самих людей уже многих нет((
helenwinchester
за то насколько место пропитано стариной и историей. С какой заботой и вдохновением его строили.