Павлодар  /

Надгробная плита во дворе жилого дома

Сегодня я бы хотела поднять одну двойственную тему и надеюсь, что вы не осудите меня за свободу выражения мысли и не закидаете камнями. Второй раз в городе замечаю памятники в тех местах, где, по сути, они не должны быть. Вернее даже не памятники, а надгробные плиты.
Так, например, проходя двор ген.Дюсенова 18, где раньше жила я заметила надгробную плиту прямо во дворе, а рядом граничит детская площадка. Еще один случай установления надгробной плиты был замечен мной близ железнодорожного моста близ Иртыша, когда я проходила очередную фотосессию.
В общем-то, у меня с моим другом возник спор по поводу установления надгробных плит. Я ничего не имею против установления памятников поэтам в городе, где создают скульпторы прекрасные и красивые скульптуры. Хотя могу сказать, что в последнее время было установлено очень много таких памятников. Надгробная плита, как и памятник, это память о человеке, памятное место, но оно должно быть установлено в отведенном для этого месте – на кладбище. Ведь представьте, что у каждого человека, чей родственник был жестоко убит, покончил с собой и так далее, есть свое памятное место и что, если каждый из нас будет ставить надгробные плиты в этих местах? Тогда город превратиться в одно большое кладбище.
С той же настороженностью я отношусь к установлению надгробных плит близ дорог. Когда еду по такой вот «дороге смерти» мне становится жутко не по себе. Но ведь опять, же есть для памятников кладбище.
Я ни в коем случае не хочу никого осуждать, но мне кажется, надгробные плиты должны быть уместными, а не граничить с детскими площадками. Память должна быть в сердце, а не во дворах своего жилого дома. Задумайтесь над этим. Ведь у каждого человека есть своя память, но это не значит, что свою память можно возводить где угодно…
0 комментариев

  /