Статья "Шопоголизм: болезнь или лекарство?" или о жизни одной модницы

helenwinchester Автор: helenwinchester
Проект: Павлодар

Опубликовано:

Поделиться:


В прошлую пятницу в одной из павлодарских газет «Регион.кз» была опубликована статья обо мне, как о человеке, который обожает шоппинг. Да, я не скрываю, что я люблю совершать покупки. Но ведь это всё ради моей любимой работы — сайта марафет, который и подарил мне такую возможность покупать то, что нравится и делится с вами своими покупками.
Хочется поделиться с Вами статьей взятой из данной газеты.

Шопоголизм: болезнь или лекарство?
Рождественские и новогодние праздники многие готовятся провести в погоне за дешевыми товарами. В то же время активисты общественных движений в преддверии горячей поры, отмечают Всемирный день отказа от покупок. 29 ноября, ровно сутки они не будут совершать никаких покупок, выразив тем самым протест против общества потребления. А вот для Лены такого праздника не существует. Зато есть магазины модной одежды, бутики и скидки, скидки, скидки… Ведь она – настоящий шопоголик.
Рецепт болезни
Все больше людей при слове «распродажа» или «скидка» забывают обо всем и мчатся галопом в магазин. Они прогуливаются от одного бутика к другому и не замечают, как быстро худеют их кошельки. Психологи бьют тревогу: за безобидным увлечением, по их мнению, стоит опасная болезнь под названием, шопоголизм или на научном языке ониомания. Понятие впервые было предложено в Европе в конце XIX века немецким психиатром Эмилем Крепелином, который идентифицировал признаки этого психологического заболевания. По мнению врачей из медицинской страховой компании «TK» Нижней Саксонии, чаще всего ониомания развивается у женщин на почве недостатка внимания, чувства одиночества и внутренней пустоты.
Так ли опасно увлечение покупками, как нам рассказывают ученые? В этом нам поможет разобраться девушка, для которой шопинг – это настоящая страсть. Студентка Елена Голубева не представляет свою жизнь без покупок.
Походы по магазинам Лена полюбила еще в детстве. Тогда возможности школьницы ограничивались как финансами, так и строгим указанием мамы: «Покупай то, что не только красиво, но и удобно», – велела она.
В возрасте 15 лет Лена превратилась в красивую и стильную девочку-подростка. Она уже твердо стояла на своем мнении, и маме оставалось только довериться вкусу дочери.
– С 15 лет я поняла, что обожаю яркие цвета такие, как салатовый и оранжевый. Стремилась покупать что-то в этой гамме, – увлеченно рассказывает девушка.
Если Вы хотите узнать о современных модных тенденциях, то обращайтесь к Лене. При этом лучше запастись чипсами и колой, ведь о моде и стиле девушка может говорить бесконечно. Вкус у Лены сформировался под влиянием модных показов на телеканале Fashion.tv, а также таких телепередач, как «Топ-модель по-американски». Увлечение телевизионной модой незаметно для нее превратило Лену в настоящего шопоголика. Как только девушка поступила в ИнеУ, для нее начался захватывающий период экспериментов и поисков себя. Черно-белая школьная форма осталась позади, на смену ей пришли интересные и яркие образы.
– В университет ведь можно прийти и с ирокезом, крашенным в зеленый цвет. Именно эта свобода меня привлекала еще в школе, – вспоминает модница, – Теперь меня обязывает стиль. Хочется всегда выглядеть хорошо, ведь с хорошо одетым, опрятным человеком и разговаривать приятно.
Какие они – шопоголики?
– Мои первые ощущения, когда я захожу в магазин модной одежды: «а-а-а, я хочу всё!», – не скрывает Лена. – Но на деле оказывается, что это всё не такое как хотелось. Что-то не так сидит, где-то цвет не подходит. Когда после всех мучений виде примерки я наконец-то выбираю кофточку, возникает вопрос: а с чем ее надеть. Тогда рука тянется за брюками или за юбкой. И так до бесконечности.
В том, что она шопоголик, Лена не сомневается. Ведь с таким трепетом подобрав и купив очередное платье или юбку, она надевает их всего пару раз.
– Таких засидевшихся вещей у меня полный шкаф. Но они все классные! И я искренне надеюсь, что когда-нибудь их надену, – уверяет модница.
Прожить месяц, не обновив гардероб? Лене это снится в кошмарном сне. Даже когда у девушки не хватает денег, она покупает хоть какую-то маленькую вещицу, чтобы разнообразить образ. Сейчас Лена пробует себя в мире моды. Начала она с того, в чем разбирается лучше всего. Девушка делает обзоры на модные коллекции различных брендов. Таким образом окупаются приобретенные брендовые вещи.
Лена не спорит, когда ее называют шопоголиком. Вот только к психологу идти она не собирается, ведь для нее шопоголизм – это не болезнь, а лекарство.
– Порой шопоголизм подразумевает покупки много новых и совершенно не нужных вещей. И если вы готовы жизнь отдать за эти вещи, то это уже болезнь, – объясняет Лена. – Но если есть возможность, то почему бы не купить новую сумку или туфли. Мне это поднимает настроение. Пусть даже у меня уже есть туфли, зато с новыми жизнь преображается, а на душе становится лучше. Шопоголизм может быть как болезнью, так и лекарством.
Секреты удачного шоппинга
Покупки на этот месяц Лена уже выполнила. Теперь она готовится к 1 декабря. В День Первого Президента Казахстана во многих магазинах города ожидаются скидки до 50%. И в этот день Лена как раз получает зарплату.
– 1 декабря я вооружусь удобными сапогами, теплой шапкой с шарфом, которые как раз купила не давно, – строит грандиозные планы Лена. – А дальше? Побегу наверно в магазин *** – там как раз давно скидки. Я всё смотрю туда, облизываюсь, когда прохожу мимо. Ну и, конечно же, я захвачу с собой хорошее настроение и не буду жалеть денег, если влюблюсь в вещь с первого взгляда.
Обычно перед тем, как пойти по магазинам девушка изучает коллекции тех брендов, в магазины которых идет.
– Что бы шоппинг был удачным, важно примерять одежду. Тогда можно получить необычный и интересный результат, – дает советы шопоголик. – Вот почему я люблю делать покупки в реальной жизни, а не в Интернете. Онлайн-шоппинг – это как покупка на ощупь с завязанными глазами.
Шопоголизм не мешает Лене быть активной и увлеченной личностью. Девушка любит фотографировать и занимается паркуром.
– Больше всего мне нравится фотографировать людей, их эмоции. Стараюсь в каждом увидеть изюминку. А паркур — это моя жизнь. Это возможность реализовать себя, это мои друзья, которые стали для меня семьей, – говорит Лена.
Для Лены шопинг – это лекарство. Вот почему она не перестает мечтать, чтобы в нашем городе был большой выбор одежды в магазинах и частые скидки.
– Если у меня когда-нибудь будет дочь, то я буду баловать ее и покупать ей самые лучшие вещи, – мечтает девушка. – При этом я буду стараться придерживаться меры. А вообще она будет у меня самой красивой принцессой. Постараюсь объяснить ей, что и с чем лучше надевать, помогу ей выработать свой стиль,
Автор статьи: Алишер ШАЯХМЕТОВ
0 комментариев

  /