Улыбка Моны Лизы

Erna25 Автор: Erna25
Проект: Пандидактерион

Опубликовано:

Поделиться:


«Улыбка Моны Лизы» — это художественный фильм режиссёра Майка Ньюэлла, снятый в 2003 году с участием Джулии Робертс и Кирстен Данст.

Повествует он о молодой прогрессивной преподавательнице Кэтрин Энн Уотсон, эдакой «очень плохой училке» пятидесятых годов, которая сбежала из солнечной Калифорнии в прохладный Массачусетс, чтобы преподавать историю искусств воспитанницам консервативного женского колледжа Уэллсли и внушать своим студенткам, что они свободны делать со своими жизнями всё, что хочется.


Естественно, работа в таком учебном заведении не может не приносить проблем, тем более такой сильной и независимой личности, как героиня Джулии Робертс, да еще и во время ярой борьбы женщин за свои права. И именно то, как она справляется с навалившимися на нее трудностями и стереотипами о роли женщины в обществе, заслуживает особого внимания.


Но не будем о сюжете… Лучше я расскажу о том, что колледж Уэллсли на самом деле существует, причем довольно давно. Он был открыт в 1875 году и по сей день остается одним из самых знаменитых и престижных женских колледжей Америки. Среди выпускниц Уэллсли ярко выделяются Хиллари Клинтон и Мадлен Олбрайт.


Обучение в колледже длится четыре года и завершается выдачей диплома бакалавра. Миссией Уэллсли в настоящее время является «предоставить отличное образование в сфере свободных искусств женщинам, которые будут иметь влияние в мире». Думаю, сразу становится понятно, что обучение обходится в крупную сумму, а именно — 40 000 долларов в год.

Еще одним интересным фактом является то, что Кафедра русского языка в Уэллсли началась с Владимира Набокова! В 1941 году, спустя год после своего приезда в США из Европы, он стал преподавать в колледже сначала литературоведение, а потом и русский язык, и по сей день его имя — реклама кафедры русского языка Уэллсли колледжа.


Как и многие другие колледжи, Уэллсли имеет множество традиций, часть которых неплохо освещается в фильме «Улыбка Моны Лизы». Если вы еще не знакомы с этой кинокартиной, то, возможно, у вас есть шанс присоединиться к многотысячной армии ее обожателей, ведь недаром картина заняла 2 позицию после фильма «Властелин колец: Возвращение короля» по кассовым сборам в США и в мире! Наслаждайтесь результатами работы профессионалов киноиндустрии и новыми образами давно знакомых актеров!


0 комментариев