Трудно ли учиться у Стивена Хокинга?

Erna25 Автор: Erna25
Проект: Пандидактерион

Опубликовано:

Поделиться:


Начнем с того, что Стивен Хокинг — это не только знаменитый английский физик-теоретик и популяризатор науки, но и преподаватель со стажем! Вот уже 50 лет он является профессором гравитационной физики и математики в Кембриджском университете. Безусловно, учиться у такого выдающегося человека — большая честь, но насколько это легко? Любят ли его студенты?

Если сопоставить несколько фактов из его биографии, то будет совсем нетрудно получить ответ на этот вопрос.

Во-первых, в школе Стивен отставал в учебе, во втором классе он был худшим учеником, поэтому ему не понаслышке известно, с какими трудностями сталкиваются дети и подростки, и по каким причинам. Однако на мальчика повлияло то, что его отец мечтал отправить сына в Оксфорд, для чего нужна была специальная стипендия. И тогда молодой Хокинг собрал все свои силы в кулак и получил высший балл на выпускных экзаменах по физике, заработав тем самым заветную стипендию.


Во время, когда Хокинг был студентом Оксфорда, свою загруженность он оценивает так: «в среднем, это был час в день». Он также говорит: «Я не горжусь этой нехваткой работы, я только описываю свое отношение к учебе, которое полностью разделяло большинство моих сокурсников. В Кембридже уже предполагалось, что вы блестящий студент».

Во-вторых, Стивен Хокинг обладает отличным чувством юмора, что, на мой взгляд, просто необходимо любому преподавателю. Когда самого ученого спросили об источнике вдохновения, который позволил ему, несмотря на тяжелую болезнь, найти в себе жизненные силы для занятий наукой, он ответил так: «Я думаю, что моя работа и чувство юмора помогли мне продолжать дело».
Плюс ко всему, он появлялся в «Симпсонах», в «Звездном пути» и в сериале «Теория большого взрыва», а также принимал участие в записи альбомов британской рок-группы Pink Floyd, что не может оставить молодежь равнодушной!




В-третьих, у Хокинга трое детей: сын Роберт (р. 1967), дочь Люси (р. 1970) и сын Тимоти (р. 1979). А тот, кто знает, как справиться с собственными детьми, уж точно найдет подход к другим! Кстати, сейчас Стивен вместе со своей дочерью Люси пишет книги для детей.


В-четвертых, Стивен рассказывает тайны Вселенной простым и понятным языком, много шутит, студенты смеются, а в конце награждают лектора бурными овациями. Даже президент Клинтон, который слушал лекцию Стивена в Белом Доме, назвал его выступление «потрясающим событием».

И в заключение стоит отметить, что ученый часто обращает внимание на проблему студентов-инвалидов в Великобритании. «Интересно, а если сейчас какой-нибудь молодой амбициозный академик был бы в таком тяжелом состоянии, в котором нахожусь я. Нашел бы он такую щедрость и поддержку в науке? Даже встретив высшую благосклонность, нашлись бы средства? Боюсь, что нет», — констатирует Хокинг. По данным Daily Telegraph, опасения известного физика вызваны планами британского правительства в будущем году сократить выплату пособий студентам с ограниченными возможностями, что скажется на 53 тыс учащихся высших учебных заведений страны вплоть до невозможности продолжения обучения.

Остается только надеяться, что всемирно известный запатентованный голос знаменитого ученого будет услышан в нужном месте нужными людьми…

3 комментария
skirigi
Я уважаю этого человека, а какие у него добрые глаза. Думаю такие люди очень редкость и надо относиться к ним с большим уважением.
Kostik
Формула успеха всем давно известна — 1% таланта и 99% работы и пример Стивена тому подтверждение. Думаю учиться у него не сложно, а главное, что есть чему.
N4t4li
Сильнейший человек