Анна и король

Erna25 Автор: Erna25
Проект: Пандидактерион

Опубликовано:

Поделиться:


Кто смотрел одноименный фильм режиссера Энди Теннанта с участием Джоди Фостер, Тома Фелтона и Чоу Юнь-Фата, тот сразу поймет, о чем идет речь. Фильм основан на дневниках Анны Леонуэнс, английской писательницы, путешественницы, педагога и общественного деятеля, и освещает он тот период в жизни Анны, когда она находилась в Сиаме (современный Тайланд) в качестве учителя при дворе короля Монгкута.


В 1862 году она приняла предложение консула Сиама поступить на службу к сиамскому королю в качестве учительницы для его 39 жён и 82 детей и пробыла там 6 лет, сначала в качестве учителя, а затем в должности секретаря-переводчика. Король хотел, чтобы его жёны и дети получили современное западное светское образование, которое им не смогли дать жёны миссионеров.

Кадр из фильма «Анна и король», 1999 год


История эта получила большой общественный резонанс, который не утихал еще долгое время после смерти Анны. Например, американская писательница Маргарет Лэндон написала роман «Анна и король Сиама», который представляет собой смешение фактов из мемуаров Анны и беллетристики (был издан в 1944 году). 26 февраля 1951 года на Бродвее состоялась театральная премьера мюзикла «Король и я (мюзикл)» по мотивам вышеупомянутого романа, в 1956 году этот мюзикл был экранизирован (исполнитель главной роли получил Оскара), а позднее были сняты сериал, мультфильм и полнометражный фильм с Джоди Фостер в главной роли.
Если расположить все экранизации в хронологическом порядке, то получится такой список:

1946: «Anna and the King of Siam». В ролях Айрин Данн и Рекс Харрисон


1956: «Король и я». В ролях Дебора Керр и Юл Бриннер


1972: «Anna and the King», телесериал. В ролях Саманта Эггар и Юл Бриннер


1999: «The King and I», мультфильм. Озвучивали Миранда Ричардсон и Мартин Виднович


1999: «Анна и король». В ролях Джоди Фостер и Чоу Юньфат


Кстати сказать, в Таиланде отношение к книге и всем экранизациям крайне отрицательное, так как считается, что все эти произведения порочат короля Монгкута, память которого почитают тайцы. Поэтому все эти произведения находятся под запретом. Председатель комиссии по цензуре Таиланда, которая запретила голливудский фильм 1999 года, потребовал, чтобы каждый продавец, владелец, а также любой, кто будет замечен в демонстрации картины «Анна и король» в Таиланде, был осужден на год тюремного заключения, крупный штраф или и то и другое. Из-за отказа таиландских властей большинство ранее приглашённых местных историков и советников покинули проект, а съёмки прошли в соседней Малайзии.

Стоит также отметить, что многое из описываемого в дневниках и личных рассказах Анны Леонуэнс позднее подвергалось серьезным сомнениям, а ряд деталей её биографии были признаны вымышленными при последующих исследованиях. Ничего удивительного, ведь Анна была крайне противоречивой персоной! Родилась она в Индии в семье сержанта Томаса Эдвардса и его жены, дочери лейтенанта индийской армии, всю жизнь пыталась скрыть свое происхождение от смешанного брака, чтобы обеспечить хорошее будущее своих детей. По той же причине заключения смешанного брака порвала все связи со своей старшей сестрой и, даже много лет спустя, когда та хотела связаться с ней, угрожала покончить жизнь самоубийством, если её не оставят в покое! Много путешествовала, пыталась открывать различные школы, но все проекты не приводили к успеху. Плюс ко всему, Анна была рьяной феминисткой, но все это в конечном итоге не помешало ей завоевать репутацию отличного учителя.

В 1881 году она совершила поездку по ряду стран Европы, в том числе посетила и Россию, потом занималась образованием женщин и стала одним из основателей «колледжа искусств и дизайна» Новой Шотландии.
Анна Леонуэнс скончалась 19 января 1915 года в возрасте 83 лет, оставив после себя огромное наследие и массу легенд и сомнений, которые не дают покоя историкам и режиссерам по сей день.
0 комментариев