Эликсир бессмертия для Алана Рикмана

Erna25 Автор: Erna25
Проект: Пандидактерион

Опубликовано:

Поделиться:


14 января ушел из жизни самый известный «преподаватель по зельеварению» — Алан Сидни Патрик Рикман, британский актер и режиссер. Почему же эта новость появилась в данном блоге, посвященном образованию и всему, что с ним связано? Дело в том, что знаменитый актер, начавший свою карьеру в 1978 году и принявший участие в съемке и продюсировании 112 фильмов, запомнился миру именно по роли декана факультета Слизерин профессора Северуса Снейпа в фильмах о Гарри Поттере. Так уж сложилось, что чаще всего Алан Рикман играл злодеев:

Ганс Грубер, «Крепкий орешек»


Жестокий шериф Ноттингемский, «Робин Гуд – принц воров»


Сотрудник тайной полиции, «Страна в шкафу»


Неудивительно, что на роль деспотичного преподавателя зельеварения и темной личности в целом Роулинг выбрала именно его. Однако, когда ему намекнули, что он, как всегда, играет злодея, Рикман возмутился: «Не понимаю, чего такого ужасного он (Снэйп) сделал, кроме того, что спас жизнь Гарри Поттеру?»

Кем же был для актера его персонаж — профессор Снэйп?
«Он — преподаватель по зельям и декан факультета Слизерин в школе Волшебства „Хогвартс“, в которой учится Гарри, но он лелеет тайную мечту быть преподавателем Темных Искусств. Ему не нравится Гарри, возможно потому, что ему кажется, что мальчик слишком популярен для первоклашки. Я думаю, что в глубине души Снэйп полон сомнений, он стремиться быть тем, кого люди бы действительно уважали, например, темным волшебником, а не просто школьным учителем. Именно поэтому он завидует более популярным и удачливым мальчикам, вроде Гарри. Тем не менее, у него есть своя положительная сторона, ведь, хотя Гарри постоянно раздражает его, он не дает ему волновать его слишком сильно».

Стоит отметить, что коллеги Рикмана вспоминают его как человека душевного, человека редкого таланта, обладателя удивительной харизмы, который успешно справлялся и с ролями злодеев, и с романтическими партиями в мелодрамах.

Вот что сказал актер театра и кино Майкл Гэмбон (профессор Дамблдора из «Гарри Поттера»):

«Он был всегда довольный, веселый, изобретательный и очень-очень остроумный. У него был невероятный голос, он прекрасно говорил. Он был умен, писал пьесы, поставил пьесу. Он был настоящим театральным человеком, вот что я думаю о нем».

Алан Рикман был удостоен ряда престижных кинематографических наград. Он был лауреатом премий BAFTA, «Эмми», «Золотой глобус», Венецианского кинофестиваля, «Спутник», Брюссельского МКФ, Чикагского МКФ и Берлинского международного кинофестиваля. Однако так и не стал обладателем «Оскара». Несмотря на это, он останется для огромного числа почитателей талантливейшим актером, сыгравшим и озвучившим десятки блестящих ролей.
6 комментариев
bergman
Прекрасный актер, и роль замечательная. Очень жаль.
Kitch
Я даже не знала, что он вчера умер. Очень жаль. Хороший актер, а то, что Оскар не получил — не показатель. Его много кто из достойных актеров не получает.
А сколько лет ему было, кстати?
Erna25
21 февраля ему исполнилось бы 70, немного совсем не дожил
Kitch
Так он еще и не таким старым был. Печально, конечно.
kristianna1
Замечательный был актер, жаль, что его больше нет, мир многое потерял с его уходом.
Irada
Замечательный актер, жаль конечно что я его знала только в одном образе, по фильму Гари Потер, надо будет посмотреть еще фильмы в которых он снимался. Очень часто замечаю что все актеры добившиеся мировой славы, зачастую добивались сами с самого детства упорно трудились, и он многого достиг. Жаль что он ушел…

  /