Смольный: через что проходили воспитанницы?

Erna25 Автор: Erna25
Проект: Пандидактерион

Опубликовано:

Поделиться:


В прошлой моей публикации был рассмотрен вопрос о женском образовании по всему миру, его целях и путях развития. В этот раз мне бы хотелось остановиться на российском примере женского образовательного учреждения — Смольном институте. Безусловно, каждый что-то слышал об этом обществе благородных девиц, но как много мы знаем о нем? Почему Екатерина II приняла решение о создании такого института? Как проходил отбор воспитанниц и с чем им приходилось сталкиваться во время пребывания в этом заведении?

Как я уже отмечала, Смольный институт был создан по подобию первой светской женской школы в Европе — Королевского дома Святого Людовика, который в 1717 году посещал Петр I. Русский царь был очень заинтересован проектом учебного учреждения для женщин, однако основательницей такого учреждения в России стала именно Екатерина II, издавшая указ о создании «Императорского воспитательного общества благородных девиц» в 1764 году. Таким образом она хотела поднять уровень интеллигенции, «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества», — так говорилось в указе. Изначально институт разместился в Смольном монастыре, пока по соседству не было построено специальное здание. Само же название «Смольный» появилось еще во времена основания Санкт-Петербурга — тогда на этом месте находился Смоляной двор, где варили деготь и хранили смолу, предназначенную для Адмиралтейской верфи.

Смольный институт

Неудивительно, что принцип отбора воспитанниц был перенят у института-прототипа! Принято считать, что Смольный институт был элитарным учебным заведением, так как после его окончания родовитые девицы могли стать фрейлинами императрицы, однако все девушки обучались бесплатно, так как их семьи не могли оплатить обучение в специальных учреждениях или на дому.

Обучение изначально длилось 12 лет (затем 9 и 7 лет — в соответствии с реформами), одновременно в институте находилось около 200 девочек, начиная с 6 лет. Порядки были строгими, но покинуть учебное заведение по своей воле или по требованию семьи воспитанница не имела права, какими бы серьезными ни были обстоятельства. Каникул в институте не было вовсе, а родители могли повидать свое чадо только по праздникам и только в присутствии начальницы. Это было сделано для того, чтобы максимально оградить девочек от невежественной среды. Важной составляющей качественного образование было формирование полезных привычек: к труду, гигиене и прогулкам.









Воспитанницы изучали Закон божий, три иностранных языка, арифметику, рисование, историю, географию, словесность, обучались танцам, музыке, светским манерам, рукоделию и домоводству. Особый упор делался на иностранные языки и Закон божий, а выпускницы обязаны были знать «правила доброго воспитания, благонравия, светского обхождения и учтивости». Каждый урок в институте длился 2 часа!







В штатное расписание института входили 29 учителей: русского языка, иностранных языков, рисования, вокальной и инструментальной музыки, истории, географии, геральдики и архитектуры, два танцмейстера.

Преподаватели Смольного института



Дважды в год девушки сдавали промежуточные экзамены, а в конце года им предстоял итоговый экзамен. На выпускном публичном экзамене смолянок присутствовал император и члены его семьи.

Приём — экзамен на знание хороших манер

Приём - экзамен на знание хороших манер

Многие выпускницы оставались в институте и работали классными дамами, а девушки, которые воспитывались в мещанском отделении института, впоследствии могли рассчитывать на должность гувернанток. За 153 года существования Смольного института через него прошли 85 выпусков. Разумеется, среди сотен благородных выпускниц были и те, чьи имена остались в истории!

К сожалению, в 1917 году институт прекратил свое существование в Санкт-Петербурге, в октябре он во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск, а уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Последний выпуск 1917 года

Последний выпуск 1917 года
5 комментариев
Dasha1
Надо же, какие строгие порядки были в Смольном институте! Но особо меня впечатлило фото «Выпуск 1917 года». Все девушки на этом снимке держатся очень грациозно и изящно. Настоящие юные принцессы!
Yuliya
Да, требования от девушек были высоки. Думаю, им не легко давалось такое обучение, но как же это здорово, знать не менее 3 иностранных языков, быть учтивой и благородной дамой. Как жаль, что в нашем обществе культура так низко пала…
Customs
Несмотря на всю элитность заведения, фотографии столовой и, особенно, спальни, как-то до боли напомнили родную казарму в Советской армии. Да и порядки, судя по описанию, в Смольном институте тоже были казарменные.
Starky
В передаче «Беседы о русской культуре» рассказывалась такая история: одна из смолянок-старшеклассниц умерла от чахотки, а была она сирота и хоронить её было некому. Поэтому её одноклассницам пришлось скидываться на похороны. Одна из них писала в своих мемуарах, что смолянки напоминали кукол — пока они могли быть украшением, они нужны, но когда кукла сломалась, о ней никто не вспомнит.
kvant_
Наверное, не просто было отдавать родителям маленьких дочек в «благородные девицы». Девочки, конечно, стали и образованными, и воспитанными, но лишились обычного детства.