Институт благородных девиц: обучение наукам или подготовка к браку?

Erna25 Автор: Erna25
Проект: Пандидактерион

Опубликовано:

Поделиться:


Ни для кого не является секретом, что с женским образованием всегда были проблемы: с этим понятием тесно связаны вопросы о равенстве полов, доступности образования для детей из бедных семей, необходимости обучения женщин в принципе. Но я не хочу затрагивать вышеперечисленные темы, меня больше волнует другое — с какой целью создавались женские учебные заведения, что хотели получить их создатели в итоге?

Давайте разбираться!

Если заглянуть в историю исламских стран, то можно найти удивительный факт: знатные исламские женщины не просто принимали активное участие в развитии образования, они зачастую являлись основателями, спонсорами и покровителями крупных образовательных центров! В пример можно привести Фатиму Мухаммед аль-Фихри, которая в 859 году (!) основала Университет Аль-Карауин.

Ныне действующий университет Аль-Карауин, Фес, Марокко

В эпоху Средневековья у исламских женщин была уникальная возможность получения основательного образования, им присваивали ученые степени и доверяли обучение мужчин. Значит, женское образование в исламских странах было направлено на воспитание успешной деловой женщины, ее реализацию как личности.
В средневековой Европе картина несколько отличалась. Образование могли получать только девочки и женщины из знатных семей, так как это было необходимо из-за их будущего положения в обществе. Из этих представительниц прекрасного пола лепили идеальных жен: их обучали литературе, иностранным языкам, вышиванию, танцам, игре на музыкальных инструментах, пению и другим видам искусства.
Первой светской женской школой в Европе был Королевский дом Святого Людовика.

Институт Святого Людовика, Сен-СирИменно это учебное заведение стало образцом для многих подобных заведений в странах Европы, включая Смольный институт в Санкт-Петербурге.
Расцветом женского образования становится Ренессанс и раннее Новое время. В раннее Новое время вопрос о женском образовании в Европе перестал вызывать много споров, однако предпочтение отдавалось гуманитарным, а не точным наукам, и обучение часто проходило в домашних условиях. И только в эпоху Просвещения идея всеобщего женского образования получила широкое распространение.

В 19 веке на Западе стали появляться первые колледжи раздельного образования для девушек.

Королевский колледж, ЛондонЖенщины стали получать высшее образование, появилась потребность в трудоустройстве, поэтому стала массово развиваться подготовка женщин-учителей, после которой они могли преподавать в начальных классах.

Стоит отметить, что именно потребность в профессиональной реализации в конце концов привела к тому, что женское образование перестало отличаться от мужского и прочно закрепилось в обществе как общепринятое явление.
Так значит именно потребности женщин определяли направленность их обучения в разные эпохи? Их выбор быть идеальной супругой или мудрым ученым, преданной хранительницей очага или профессиональным педагогом? А может все перемены были продиктованы обществом и мужчинами в частности? Думаю, однозначного ответа на этот вопрос не найти, так как каждая версия имеет право на существование, а далее каждый решает сам — какой вариант ему ближе.
5 комментариев
Chekala
В современной России не хватает Института благородных девиц, посмотрите на нынешнюю молодежь. Не хочу ни кого обидеть, но современные девушки совсем далеки от идеала. Многие выходят замуж, совершенно не подготовленными к браку, но зато, современными со всеми вытекающими. Необходимо открыть несколько таких заведений, где-бы девушка получала бы, не только образование, но и основы и нюансы супружеской жизни.
barva
Сказал идеальный Александр, знаток всех современных девушек России. А вы школу благородных юношей окончили, или сразу благородным на свет явились?
Chekala
Я совсем не идеал, и далек от благородства. Наверно, именно поэтому вижу все минусы и плюсы, и ищу идеал в противоположном поле.
Irisska
Все таки не потребности женщин определяли направленность их обучение, а «заказ общества» в зависимости от социального и экономического положения тех же женщин.
Zuzichka
Подруга одно время посещала «Школу благородных девиц». Это было что-то типа кружка или дополнительного образования. Они изучали эстетику общения и поведения, искусство, танцы, музыку, иностранные языки по выбору, им ставили походку, учили, как правильно преподать себя. Не знаю, функционирует ли эта школа до сих пор, но тогда она пользовалась популярностью.

  /