avatar

Erna25 ·

Улыбка Моны Лизы

«Улыбка Моны Лизы» — это художественный фильм режиссёра Майка Ньюэлла, снятый в 2003 году с участием Джулии Робертс и Кирстен Данст.

Повествует он о молодой прогрессивной преподавательнице Кэтрин Энн Уотсон, эдакой «очень плохой училке» пятидесятых годов, которая сбежала из солнечной Калифорнии в прохладный Массачусетс, чтобы преподавать историю искусств воспитанницам консервативного женского колледжа Уэллсли и внушать своим студенткам, что они свободны делать со своими жизнями всё, что хочется.

0 280 Читать дальше  
avatar

Erna25 ·

Трудно ли учиться у Стивена Хокинга?

Начнем с того, что Стивен Хокинг — это не только знаменитый английский физик-теоретик и популяризатор науки, но и преподаватель со стажем! Вот уже 50 лет он является профессором гравитационной физики и математики в Кембриджском университете. Безусловно, учиться у такого выдающегося человека — большая честь, но насколько это легко? Любят ли его студенты?
3 459 Читать дальше  
avatar

Erna25 ·

Старейшие университеты в мире

«Хорошее образование — это самое богатое наследство, которое человек может получить» — именно так начинается статья на сайте РБК Рейтинг, посвященная старейшим университетам в мире.
0 600 Читать дальше  
avatar

Erna25 ·

Анна и король

Кто смотрел одноименный фильм режиссера Энди Теннанта с участием Джоди Фостер, Тома Фелтона и Чоу Юнь-Фата, тот сразу поймет, о чем идет речь. Фильм основан на дневниках Анны Леонуэнс, английской писательницы, путешественницы, педагога и общественного деятеля, и освещает он тот период в жизни Анны, когда она находилась в Сиаме (современный Тайланд) в качестве учителя при дворе короля Монгкута.
0 417 Читать дальше  
avatar

Erna25 ·

Иное детство

Представляю вашему вниманию уникальный перевод рассказа французской писательницы и сценариста Сесиль Варгафтиг. Этот необычный рассказ вы, скорее всего, не найдете на просторах интернета даже в оригинале на французском языке. Эксклюзив — только для вас!
2 261 Читать дальше  
avatar

Erna25 ·

Эликсир бессмертия для Алана Рикмана

14 января ушел из жизни самый известный «преподаватель по зельеварению» — Алан Сидни Патрик Рикман, британский актер и режиссер. Почему же эта новость появилась в данном блоге, посвященном образованию и всему, что с ним связано? Дело в том, что знаменитый актер, начавший свою карьеру в 1978 году и принявший участие в съемке и продюсировании 112 фильмов, запомнился миру именно по роли декана факультета Слизерин профессора Северуса Снейпа в фильмах о Гарри Поттере.
6 441 Читать дальше  
avatar

Erna25 ·

Смольный: через что проходили воспитанницы?

В прошлой моей публикации был рассмотрен вопрос о женском образовании по всему миру, его целях и путях развития. В этот раз мне бы хотелось остановиться на российском примере женского образовательного учреждения — Смольном институте. Безусловно, каждый что-то слышал об этом обществе благородных девиц, но как много мы знаем о нем? Почему Екатерина II приняла решение о создании такого института? Как проходил отбор воспитанниц и с чем им приходилось сталкиваться во время пребывания в этом заведении?
5 482 Читать дальше  
avatar

Erna25 ·

Институт благородных девиц: обучение наукам или подготовка к браку?

Ни для кого не является секретом, что с женским образованием всегда были проблемы: с этим понятием тесно связаны вопросы о равенстве полов, доступности образования для детей из бедных семей, необходимости обучения женщин в принципе. Но я не хочу затрагивать вышеперечисленные темы, меня больше волнует другое — с какой целью создавались женские учебные заведения, что хотели получить их создатели в итоге?
5 598 Читать дальше