Народная медицина / Рецепты  /

Укусы насекомых, лечения народными средствами

Лето — наверное, лучшее время в году. В этот период большинство из нас отправляется на отдых, прогулки в лес, рыбалку, грибы, ягоды, на дачу. Но иногда бывает так, что наше спокойное времяпровождения нарушают жужжащие гости. И одно дело когда это мошки или комары. И совсем другое если навестили Осы, Пчёлы или не дай Бог — Шершни. Укусы этих насекомых очень болезненны, а порой и смертельно опасны.


След от укуса может напоминать о себе довольно долго, и доставлять значительный дискомфорт. Но стоит помнить, насекомые кусали людей на протяжении сотен лет, и за это время, народная медицина накопила достаточно способов лечения и обработки ран от укусов насекомых. И вот лишь часть из них:

Мята

Сок этого растения обладает обезболивающим, противовоспалительным, и жаропонижающим эффектом. Достаточно лишь взять несколько листьев растения, помять их до того момента когда на поверхности появится сок, и обработать или приложить их к месту укуса.

Листья петрушки и Алоэ

Так-же активно применяются для обработки укусов насекомых. Достаточно взять одно из этих растений, потереть друг о друга до выступления сока — если это петрушка, или очистить от кожицы — если Алоэ. Привязать к месту укуса на 2-3 часа. Использовать два раза в день, листья каждый раз свежие.

Репчатый лук

Использовался в лечении укусов насекомых на протяжении веков. Для хорошего эффекта лук нужно измельчить (потереть на тёрке или пропустить через мясорубку). Полученную кашицу обернуть одним слоем марли так, что бы полученный сок пропитал её, и привязать данный компресс к ранке.

Подорожник и тысячелистник

Эти растения, по сути универсальны. Народная медицина использует их в тысячах рецептов при различных недугах. Эффективны они и при лечении укусов насекомых. Листья подорожника или тысячелистника можно прикладывать к укусу (предварительно помяв для образования сока), либо измельчить и привязывать в качестве компресса на несколько часов. Можно применять как оба растения сразу, так и каждое по отдельности.
0 комментариев