Народная медицина / Рецепты  /

Колба ( дикий чеснок ) полезные свойства.

Дикий чеснок, медвежий лук, колба, черемша — это растения имеет несколько названий и широкий ареал распространения. Оно дикорастущие, встретить его можно в лесах Европейской части страны, Кавказа, Западной Сибири. В стародавние времена колба использовалась очень широко как в пищу, так и в качестве лекарства от различных недугов.



Как и многое из даров природы — медвежий лук содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Потому очень плодотворно влияет на организм, убивает различные бактерии, вирусы, улучшает иммунитет.



Во времена древней Руси колбу использовали как эффективное лекарство против чумы, холеры, цинги.

Колба так-же почти круглый год была на столах наших предков. Заготовленная в весенний сезон, её мариновали и тем самым растения прекрасно сохраняло свои качество на весь год. Использовалась в огромном количестве блюд, и как добавка или приправа, и как один из основных элементов.



Дикий чеснок рекомендуется включить в свой рацион людям, имеющим проблемы с кишечником, а также заболеваниями крови. Черемша:
Борется с вредоносной микрофлорой ЖКТ.
Снабжает организм огромным количеством витаминов.
Обладает противопаразитарным эффектом.
Улучшает иммунитет.
Нормализует давления.
Очищает и снабжает полезными микроэлементами кровь.
Положительно влияет на нервную систему.
Борется с холестерином.


Учитывая всё это, обязательно стоит включить колбу в свой рацион, особенно в сезон её добычи. В день можно съедать до 100 грамм, но не более.



При переедании медвежий лук может вызвать бессонницу, тошноту. С осторожностью к колбе следует отнестись людям, имеющим язвенные болезни желудка, поджелудочной, серьёзные заболевания сердца.
Не стоит употреблять медвежий лук во время беременности, и лицам имеющим аллергию на витамин С.

В мае и июня черёмшу можно добыть самостоятельно, а также приобрести на рынках. Продаётся она, как правило местными жителями, на ровне с диким луком и щавелем.
0 комментариев