Народная медицина / Рецепты  /

Мята перечная при бессоннице

Мята перечная — уникальное растение. Даже в наши дни, в посёлках, у многих на участках растёт мята. Старые люди используют мяту для заваривания чая, или приготовление различных природных настоев.


Народная медицина издревле знает о полезных свойствах мяты перечной. Её применяли как обезболивающие средство, при простуде, тяжести в ногах, болезнях ЖКТ. Но главным свойством мяты является её успокаивающие действия. Она снимает стресс, переутомления, нервное напряжение, перевозбуждения. Народная медицина широко применяет мяту при бессоннице.

Если беспокоит бессонница, позаботьтесь заранее о приготовлении мятного настоя, чая.

20 граммов мяты, заливаем 500 мл кипятка. Укрываем, и даём настояться в течение 4—5 часов. Выпиваем 100 мл за 1,5 часа до сна, и 100 мл перед сном. Сахар не добавлять.

Обычный мятный чай отлично помогает от усталости, поэтому как можно чаще добавляйте листочки мяты в свой напиток, или заваривайте чай из листьев мяты, малины, смородины в пропорциях 2/1/1. Такой чай очень полезен для всего организма.

Сушёные листья мяты можно купить во многих фитоаптеках. Но выращивать и заготавливать мяту нетрудно и самостоятельно. Растение неприхотливое, и не занимает много места. Наиболее богаты полезными веществами — свежие, молодые листья мяты перечной.
Для заготовления мяты перечной на зиму, нужно нарвать листья мяты, просушить на открытом воздухе в солнечную погоду. Упаковать в дышащею упаковку, и хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
0 комментариев