Народная медицина / Рецепты  /

Природные антибиотики

В наши дни, никуда без антибиотиков. В момент открытия и начала применения первых из них, считалось что они почти универсальное средство от многих болезней. Сейчас их применяют как при тяжёлых случаях, так и в тех, где казалось бы можно и не травить себя данной химией. Ведь кроме полезных качеств, такие таблетки имеют множество побочных эффектов, и зачастую, губят как своих, так и чужих.

В мире что нас окружает, имеются естественные аналоги — природные антибиотики. Не имеющие побочных эффектов, и прекрасно подходящие для лёгких случаев болезней, а также их профилактики. Именно о самых доступных из них мы сегодня и поговорим.

Природные антибиотики — созданы самой природой, они не только полезные, но и зачастую вкусные. У каждого из нас такой антибиотик может быть дома, среди продуктов, но владелец даже не догадывается о его свойствах. В отличие от современного человека, в стародавние времена знали о природных антибиотиках, и широко их применяли.

Чеснок — наверное самое распространённое средство, известное многим. Чеснок обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, снижает давления, борется с раковыми клетками. Чеснок стоит включить в свой рацион при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ.

Редька — одно из самых мощных средств при кашле, простуде, бронхите. Лучше всего принимать в сочетании с мёдом.

Лук — эффективен для профилактики простуды, гриппа. Отличительной чертой является способность бороться с вредной микрофлорой кишечника. Выводит гнилостные и грибковые отложения.

Мёд — этот продукт волшебный. Он очень широко применяется в народной медицине. Как и всё вышеперечисленное, мёд — природный антибиотик. И может успешно применяться как для лечения, так и для профилактики любых заболеваний, связанных с вирусами и болезнетворными бактериями.

Чёрная смородина — содержит вещества эффективные при заболеваниях верхних дыхательных путей, и вирусах. Можно кушать как сами ягоды, так и приготовленные из них варенья или компот. Листья чёрной смородины подходят для заварки лечебного чая.

Брусника — среди ягод, содержащих природные антибиотики, считается самой сильной. Обладает мощным противовоспалительным, жаропонижающем, ранозаживляющим действием. Отвары и настоит из ягод и листьев этого растения применяют при стоматите, ангине, бронхите.

Калина — обладает похожими с брусникой свойствами. Можно сказать — является её сестрой, и имеет тот же спектр применений.

Малина — обладает обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным свойствам. Не зря даже во время наших родителей, когда они были детьми, малиновое варенья было одним из ингредиентов для лечения простуды и гриппа. Листья малины использовались для заварки зелёного чая.
7 комментариев
lspiridonowa2010
Я и сейчас стараюсь лечиться природными лекарствами. Они и полезные, и вкусные(ну может за исключением редьки с медом, польза огромная, но вот вкус, а уж запах...))))
Aleksandra_Pushkareva
А мне нравится чай из малинового листа, может и не такой вкусный как малиновое варенье. Зато в нем больше пользы, температуру сгоняет быстро и без вреда для организма. С детства бабушка приучила, вот и пьем всей семьей всю зиму)))
polar_bear
Кроме малиновых листьев в чай можно добавить смородину и мяту. Вкус будет отличный и полезных свойств малина от этого не потеряет.
Sheron
Благодаря травам я восстановила женское здоровье. Мне необходим был новый курс гормонов, но на них началась аллергия. Заварила ноготки и через пару месяцев цикл начал налаживаться. А вот с простудой не справляюсь без лекарств. В детстве мне еще помогал малиновый чай( чашка кипятка с 1ст.л варенья в час) За ночь ангина проходила.
KseniaKulaeva
После прочитанного стала задумываться может не стоит пить таблетки. Ведь нам природа дает много пользы и витаминов. Чай с медом очень тонизирует, и просто ставит на ноги если болеешь. Малина, брусника, клубника, вот дары нашей природы.
Marianna25
В период эпидемий обязательно употребляю дольку чеснока ежедневно. И вправду, грипп стороной обходит, болею редко. А калиновый сок прекрасно при кашле пить, здорово облегчает.
CoBa75
Наши предки издавна лечились только природными антибиотиками. Да и я не против попить ароматного чайку из малиновых и смородиновых листочков, да с пчелиным медом. А от кашля готовлю калиновую настойку на меду.

  /