КАК СПАСТИСЬ ОТ ЦУНАМИ!!!

NADEZHDA1 Автор: NADEZHDA1
Проект: СУНДУЧЕК НАПОЛНЕННЫЙ ИНТЕРЕСННЫМИ ВЕЩАМИ

Опубликовано:

Поделиться:


После таких катастроф, как: цунами, землетрясение, извержение вулкана, и т.д… обязательно бывает информация, что незадолго до стихии было замечено серьёзное беспокойство домашних питомцев. Некоторые всерьёз заговорили о «шестом чувстве», при помощи которого звери, птицы и рыбы чувствуют опасность. Есть ли такое чувство в реальности?

Многие хозяева собак, особенно в сейсмически опасных районах, замечали, что перед землетрясением их верный друг начинал взъерошивать шерсть, прижимать уши и громко лаять. А если была возможность покинуть дом или здание, где находился, всегда делал это, а появлялся, только когда опасность проходила полностью.

В статье «Как животные спасаются от катастроф?» публикуют данные, что во время цунами 26 декабря 2004 года в Индийском океане, унесшего жизни 230 тысяч человек ни одно домашнее животное не погибло. Все они за пару часов до трагедии перешли на гористую часть суши. Можно с уверенностью сказать, звери предчувствовали не какую-то опасность в общем, а вполне конкретную, надвигающуюся с моря, иначе говоря, они «знали» куда надо идти и что делать. Сейчас нет таких приборов, которые бы достоверно и точно предсказывали масштабы и источник надвигающейся катастрофы, а «шестому чувству» животных это вполне под силу. Если бы, находящиеся на берегу люди, за несколько часов до катастрофы, последовали за кошками и собаками на холмистую часть материка, жертв могло быть куда меньше.

Попыток привлечь животных к сейсмологической службе, было не мало. Дальше всех в этом направлении продвинулись японские учёные. Они анализировали чувствительность к природным катаклизмам собак, кошек, рыбок, дельфинов и многих других. Все опыты однозначно говорят, да животное чувствует опасность, меняет поведение, иногда сильно, но узнать, что за опасность: землетрясение или цунами, извержение вулкана или шторм, очень трудно. И тем более определить, где будет землетрясение по поведению животного сложно. Наверное, поэтому эти опыты к полноценному использованию кошек или собак на сейсмологических станциях не привели.

Объясняют же учёные эту способность животных весьма просто, это реакция на изменение атмосферного давления и вибрацию воздуха, чувствительность слуха или органов осязания. Так как изменение атмосферного давления сопровождается изменением скорости, а следовательно и тональности звука.

А как же на практике использовать «шестое чувство» животного? Всё просто, если у вас ещё нет кошки или собаки, можно её завести, особенно в сейсмоопасных районах, которых у нас не мало. Если неожиданно ваш питомец начал «паниковать», необходимо открыть все двери и проследовать за ним. кошка или собака сможет почувствовать надвигающуюся катастрофу за пару часов, то есть время укрыться будет.
0 комментариев

  /