Загадочная Япония  /

Ume Matsuri / Праздник любование цветущей сливы

Ume Matsuri
В Токио в этом году прошёл уже 37-й Фестиваль Цветения сливы Ume Matsuri. Открытие состоялось в парке Ханеги Hanegi.
Ханами (яп. 花見?, любование цветами) — японская национальная традиция любования цветами. Начинает это шествие цветов умэ (японская слива) .

Фестиваль цветения сливы пользуется не меньшей популярностью, чем знаменитые праздники цветения вишни. Ежегодно около 400 000 посетителей приходят в парки, чтобы полюбоваться цветами, распустившимися на 700 деревьях.

Ume Matsuri
Ume Matsuri
Ume Matsuri
Цветение слив в Японии принято считать признаком приближения весны.
В течение фестивального месяца в парке Ханеги каждые выходные проводятся бесплатные мероприятия, среди которых традиционные чайные церемонии на свежем воздухе, музыкальные выступления, конкурсы по стрельбе из лука. Гости соревнуются в мастерстве по сочинению хайку и игре на японском народном инструменте кото.

Ume Matsuri игра на музыкальном инструменте Кото
Продаются традиционные японские сладости из слив — рисовые пирожные «дайфуку», желейные конфеты «ёкан» и кисло-сладкие пирожки.

ёканЁкан, Yōkan (яп. 羊羹) — национальное японское лакомство. Представляет собой густую желеобразную пастилу, основа паста из красных бобов
Ёкан, Yōkan (яп. 羊羹?) — национальное японское лакомство. Представляет собой густую желеобразную пастилу, основными компонентами которой являются паста из красных бобов (иногда из белых бобов), агар-агар и сахар. Продаётся обычно плитками.

Дайфуку
Дайфукумоти (яп. 大福餅) или дайфуку (яп. 大福) (букв. «большая удача») — японская сладость, небольшая рисовая лепёшка с начинкой, чаще всего — с анко, пастой из бобов фасоли адзуки.

P.s. А теперь вспомните, когда вы любовались цветами или просто отрешившись от всех проблем провели врем в окружении родных и близких на природе. А может стоит иногда и уделять внимание своему душевному покою?
4 комментария
paual
Прекрасная традиция. Жизнеутверждающая нотка всегда близка мелодиям душ. Японцы знают толк в таких тонкостях.
Chado
Да, Японцы умеют ценить красоту, ценят музыка и почитают традиции предков. Мне очень нравится их Праздник девочек, тем более проводится в май день рождения.

Хинамацури (яп. 雛祭り), по-русски Праздник девочек или Праздник кукол, один из главных праздников в Японии, который отмечается 3 марта. Также этот праздник известен под названиями Праздник первого дня змеи (яп. Дзёси-но сэкку) и Праздник цветения персика (яп. 桃の節句 Момо-но сэкку).


Хинамацури
Хинамацури
Хинамацури
myod
да, японцы умеют видеть прекрасное. хорошо бы и у нас появилась похожая традиция
Chado
Традиции творит народ, у нас в Алматы тоже складывается уже традиция проводить Фестиваль цветов, правда он проходит в " свойственной нам манере"©стран постсовка: с демонстрациями, танцами и прочими атрибутами...)
фестиваль цветов  в  Алматы
фестиваль цветов  в  Алматыфестиваль цветов  в  Алматы
фестиваль цветов  в  Алматы
фестиваль цветов  в  Алматы
фестиваль цветов  в  Алматы
фестиваль цветов  в  Алматы
фестиваль цветов  в  Алматы
Флористический конкурс был представлен известными казахстанскими флористическими компаниями, а так же впервые приняли участие флористы из России, Украины, Голландии

  /