Маленький человек

pagliaccio Автор: pagliaccio
Проект: MuzZone

Опубликовано:

Поделиться:


Земфира Рамазанова
Завтра День Рождения Земфиры!
Земфира Талгатовна Рамазанова родилась 26 августа 1976 года в Уфе.
В 5 лет начала заниматься в музыкальной школе по классу фортепиано. Увлечение рок-музыкой пришло от старшего брата Рамиля. В школе занималась баскетболом, была капитаном юниорской женской сборной Российской Федерации по баскетболу.

— Мой рост — не самый большой. Но я играла на позиции разыгрывающего. Высокие забивают, а капитан, как правило, самый умный. Я разрывалась между баскетболом и музыкой. И выбор пришлось сделать в 10 классе. Мне было 15 лет — Курт Кобейн, Nirvana — пошла играть песни в переходе. По-моему все сделала правильно.

Окончила Уфимское училище искусств по отделению эстрадного вокала в 1997-м. Пела на улице и в ресторанах. Работала на радиостанции "Европа Плюс — Уфа" звукооператором, сочиняла и записывала песни. Чуть позже собрала группу. Демозаписи группы передают продюсеру группы "Мумий Тролль" Леониду Бурлакову. Дебютный альбом записывается при непосредственном участии Ильи Лагутенко и музыкантов группы, сводится на студии Мумий Тролля.

Первая песня, которую я услышал, была "Ариведерчи". Сразу стало понятно, что это что-то новое, необычное и талантливое. Это было лето 1999 года.

— Если я люблю, то отчаянно, если ненавижу, то это тоже происходит мощно. Я против полумер, не способна на них.



После первого альбома вышел сингл с невероятно красивой песней "Небо Лондона" в концертном варианте.

— Счастье — это очень короткий миг. Раз — и случилось. А через 30 секунд тебя отпускает, и жизнь идет дальше. Но это нормально. Если оно не было таким коротким, к нему бы так не стремились.



В следующем, 2000 году, вышел не менее мощный альбом "Прости меня моя любовь", самый продаваемый диск года (более 1,5 млн. копий). У меня до сих пор есть этот CD.

— Любовь — чуть ли не единственное, что действительно существует в этой бестолковой, наполненной иллюзорным мусором реальности.



Начались длительные и утомительные гастроли, третий альбом "Четырнадцать недель тишины" вышел в 2002-м, он стал другим по звуку и настроению.

— У меня вообще очень узкий круг общения, иногда он сужается до рыбок.



Далее группа «Земфира» распалась и альбом "Вендетта" был выпущен в 2005 году Земфирой Рамазановой в сольном статусе. Звук альбома опять сильно изменился, часть композиций имела электронное и трип-хоп звучание.

— Мне кажется, что нашим людям, и мне в их числе, страдать нравится больше, чем радоваться. Радость вообще быстротечна, а страдание крепче цепляет. Крючки у него поострее.

А следующая песня "Мы разбиваемся" вошла в пятый альбом "Спасибо", 2007 года.

— Написав эту песню, ночью не могла уснуть. Было ощущение, что во мне больше, чем обычно. Как будто я сильно вдохнула и не могу выдохнуть. Песня — счастье.



Летом 2010 года Земфира вышла из длительного «творческого отпуска», начала гастролировать и записывать новые песни. Очередной (и пока крайний) альбом "Жить в твоей голове" был выпущен в 2013 году. Некоторые песни перезаписывались по несколько раз, Земфира сама принимала активное участие в работе, исполняя многие инструментальные партии, а также руководила записью и редактировала.

— Я не революционер. У некоторых есть такая гражданская позиция — готовность и стремление лезть на баррикады. Я за революцию внутри. Не люблю массовые скопления, поэтому мне сложно публично к чему-либо примкнуть. При этом у меня может быть позиция, и я могу её выразить — на концерте высказаться, например.




А теперь приоткройте для себя Земфиру не как музыканта, а как человека. Первое интервью из передачи "Школа злословия", где её анализируют писательница Татьяна Толстая и сценарист-кинорежиссёр Авдотья Смирнова. Выпуск №30 от 1 мая 2005 года.



А вот довольно свежее интервью в передаче «Познер» от 21 декабря 2015 года.
Показывает артистку, не как обложку, имидж, а как живого настоящего глубокого человека.
Мне очень понравилось, хоть сама Земфира и говорит про эту запись:

— Я ее оцениваю как эпик фейл. У каждого должен быть такой хоть раз в жизни. Большая часть вины, конечно, на мне. Я была не вовлечена в разговор. А если вы ждали задушевной беседы, то мне есть когда и с кем такие вести. И это точно не «Останкино» и не Познер. Кроме того, я некомфортно себя чувствую среди камер.



— Я не люблю высовываться. Это моя дилемма: не люблю привлекать внимание, при этом я на сцене. Это мой личный внутренний конфликт. У меня бывают долгие саундчеки (настройка аппаратуры и проверка звука перед концертом), когда людей в зале нет. Это прекрасно! При этом я люблю зал и публику. Но могу получить удовольствие, находясь на сцене, без публики.

А вот запись видеочата ВКонтакте, 27 декабря 2015 года.



Сейчас Земфира выступает с программой "Маленький человек", это запись полного концерта 1 апреля 2016 в Олимпийском. Ближайший концерт планируется 26 сентября в Екатеринбурге, а дальше гастроли по Европе и США.



Пожелаем Земфире счастья и дальнейших творческих успехов!
6 комментариев
ZyeVA
Сегодня ее имя в актуальных тегах целый день, присоединяюсь к поздравлениям! Только хотелось бы новые песни ее услышать. А вот у Познера мне она не очень понравилась, ощущение, что интервью не удалось :(
pagliaccio
Земфира и сама так считает.
Она может быть не в лучшем виде показалась, ей было там неуютно… но она выглядит НАСТОЯЩЕЙ и ИСКРЕННЕЙ. Познер ведь тот ещё «жук», его работа — ставить в трудное положение и заставлять раскрываться.
ZyeVA
Вообще, не понимаю, с чем связано, но в передачах у Познера, как мне кажется, две крайности: либо он полностью раскрывает сидящего перед ним человека, как Личность, либо наоборот абсолютно на разных полюсах с гостем. Казалось бы, профессионал, а не ко всем может найти свой подход…
pagliaccio
Непростое дело — раскрывать сложных Личностей))
Согласен, не всегда получается.
Georg4712
Земфира — это событие, явление.
pagliaccio
Несомненно, явление!

  /