"The Black Album" - 25 лет!

Автор: pagliaccio
Проект: MuzZone

Опубликовано:

Поделиться:


Metallica 1991
Как летит время!
25 лет назад Metallica выпустила свой Чёрный альбом, золотыми буквами вписанный в историю музыки. Альбом, благодаря которому группа стала на порядок популярнее, а к тяжёлой музыке приобщились миллионы слушателей.
Многие в то время обвиняли группу в измене «металлическим идеалам», коммерциализации, попсовости и прочих грехах. И вот прошла четверть века, а эти песни слушаются по-прежнему современными и мощными и целое поколение рокеров выросло на них.

Пятый студийный альбом группы Metallica вышел 12 августа 1991 года, он не имел какого-то названия, просто «Metallica», в народе зовётся «The Black Album» или «Чёрный альбом». Альбом занимал 1 места в общих (не чисто металлических) музыкальных чартах многих стран и стал мультиплатиновым.

Список треков:

1. «Enter Sandman» (Выход песочного человека)
2. «Sad But True» (Печально, но правда)
3. «Holier Than Thou» (Более святой, чем ты)
4. «The Unforgiven» (Непрощённый)
5. «Wherever I May Roam» (Где бы я ни скитался)
6. «Don’t Tread on Me» (Не дави на меня)
7. «Through the Never» (Сквозь невозможное)
8. «Nothing Else Matters» (Остальное не важно)
9. «Of Wolf & Man» (О волке и человеке)
10. «The God That Failed» (Бог, потерпевший неудачу)
11. «My Friend of Misery» (Товарищ по несчастью)
12. «The Struggle Within» (Внутренняя борьба)

Metallica 1991 CD

Не буду долго рассказывать о Metallica и истории записи альбома. Эта информация широко известна, можно почитать в Википедии или на музыкальных сайтах.
Или вот, можно фильм посмотреть:



А я приведу здесь нестандартную рецензию на альбом некоего EleSS@R_SoN_Of_Elfini и музыку, естественно.


Уже перейдя порог своего дома, юный Кастор Хэтфилд почувствовал на себе пристальный взгляд своего отца. Когда-то его отец был лидером и вдохновителем какой-то трэш-металической группы, а теперь он буквально мучил сына своей устаревшей музыкой.
«Ты послушал “Чёрный альбом”?» — не поздоровавшись, сказал отец.
«Нет, пап, извини, но что-то настроения не было….»
Его отец, которого звали Джеймс, обижено уставился в пол. Он понимал, что сейчас все слушают всякий там инди- и пост-рок, а его риффы, когда-то сводившие мир с ума, теперь мало кому нужны. И всё-таки он надеялся, что Кастор проникнется его творчеством.
«Может, всё-таки послушаем альбом? Вместе?»
Кастор с тяжёлым вздохом ответил: «Ладно, ладно давай послушаем, надеюсь, после этого ты от меня отстанешь?»
Обрадованный Джеймс ответил утвердительно и мигом засунул допотопный CD-диск в проигрыватель. Через секунду комната наполнилась первыми аккордами “Enter Sandman”.



«Как и в “Master оf Puppets”, начали альбом с гитарного перебора?» — спросил Кастор.
«Да, конечно!» — Джеймс был вне себя от радости. Его сын запомнил “Master of Puppets”!
«Стой? А это точно твоя группа? Нет ни скорости, ни тех бешеных барабанов, да и риффы какие-то… не такие…»
«Ну да мы тогда изменили наше звучание. Мы черпали вдохновение из классического хард-рока 60х-70х…»
«Да, чуствуется… особенно влияние той группы, ну в которой пел тот чудак из реалити-шоу».
«Вообще-то, это группа называется Black Sabbath...» — с раздражением и обидой сказал Джеймс.
«Ну ладно, подумаешь, забыл название… стой, это дядя Кирк соло играет? Господи, да это вообще фанк какой-то, как у Тома Морелло из “Рычагов”».
«Так значит Rage Against the Machine он знает, а Black Sabbath – ни-ни. Вот говнюк!» – подумалось Джеймсу.
«Да, Кирк хотел разнообразить свои соло-партии, на альбоме будут как фанковые соло, так и металические».
«Здорово! А это, что второй трэк? Господи, да он ещё медленнее первого и риффы какие-то тягучие и растянутые. На вас это совсем не похоже, но песня хороша, как и первая».



«Спасибо! Дальше будут и классические трэш-боевики и ещё много чего другого. Мы стремились воплотить в жизнь множество различных идей и объединить их в цельное музыкальное полотно».
«Держу пари, альбом раскупали бешеными темпами… а вот это уже, что-то похожее на трэш. Но этот трек как-то слабее первых двух… не так сильно цепляет. Так теперь четвёртый трэк, это должна быть баллада верно?»
«Да именно баллада – “Unforgiven”. Одна из лучших наших песен, мы потом ещё 2 с таким же названием сделали, особенно “Unforgiven III” удалась».



«Чёрт! Отличная песня! А как ты тут эмоционально поёшь, с такой болью в голосе, с таким надрывом! И, конечно, отличная мысль сделать «лёгкий» припев на фоне тяжёлых куплетов».
Старый музыкант был очень доволен тем, что сын оценил эту песню. Не меньший восторг у юного Хэтфилда вызвала и “Wherever I May Roam”, наполненная восточной мелодикой.



А вот последовавшие две песни, сыну не особенно понравились, хотя во время прослушивания “Through the Never” он невольно спросил:
«Пап, а ты что в начале этой песни по-русски поёшь? Восемь рублей каких-то?»



«По-русски? Нет, конечно! А ты, что русский знаешь?»
«Ну да конечно! Учитывая геополитическую ситуацию, теперь по всему миру русский учат… ого ещё одна баллада? Не много ли их для метал-альбома?»
«Много не мало, а главное слушателю понравилось. Под эту песню, между прочим, несколько поколений медляки танцевала».



«Если честно, я немного разочарован. До этого вы делали альбомы, наплевав, так как вы хотели, а тут вы начали гоняться за слушателем, – увидев обиженное лицо отца, Кастор поспешил сменить тему – Ой, а какое хорошее соло у дяди Кирка вышло».
«Вообще-то это моё соло, я их редко играю, но тут соляк полностью мой».
«Понятно, а это что за песня? — Хэтфилд-младший прочёл трэк-лист альбома – “Of Wolf and Man”, звучит мощно! Получилось, что-то между вторым треком и вашим классическим трэшем».



Последние три трека слушали в полном молчании, а по окончании альбома Кастор заключил: «10-й и 11-й трэки получились на «5+», хотя они для твоей группы чересчур мрачные. А вот последняя песня настоящий шедевр и очень похожа на ваш старый стиль.



Вообще пластинка отличная, но какое-то странное ощущение создаётся. Как будто весь альбом – это борьба двух противоположностей: трэш-метала и тягучего харда».
«Да именно так, сынок. Всё наше творчество 90-х – это борьба этих двух стилей и на следующем альбоме трэш окончательно сдаст свои позиции, и мы уйдём в эксперименты. Ну а на тот момент мы стали самой популярной рок-группой мира. И не гонялись мы за слушателем, мы просто хотели показать всем, насколько разносторонней может быть наша музыка».




Бонус для гитаристов:



Ещё один:



Бонус для вокалистов:

2 комментария
Georg4712
Классная группа, шикарный альбом, а какие медляки. Все время думал, что альбом называется также как группа.
pagliaccio
Георгий, ты совершенно прав, альбом называется Metallica. «Чёрный альбом» — условное, народное название, так же, как «Белый альбом» у Beatles.