Мысли вслух  /

А что это такое "любить"?

Любовь.
Это очень странное и абстрактное понятие. Что оно означает? Любовь — это химический процесс? Физическая потребность? Самовнушение? Психологическое проявление? Что это черт возьми? Я никогда до конца не понимала этого чувства. Может быть я его и не испытывала?
Я люблю тебя.
Слова, которые я никогда не произносила в слух. Они всегда казались мне чем-то большим чем набор звуков. Будто я и не имею права говорить нечто подобное людям, не будучи уверенная в своих чувствах. Проблема в том, что я никогда не бываю в чем-либо уверенной до конца. Как же тогда понять, что ты любишь человека, который рядом с тобой?
Сложно.
Мне двадцать лет. Я уже говорила об этом. Вот вам новый факт: все эти двадцать лет я не имела никаких отношений. По своей природе я человек недоверчивый. Я не привязываюсь к людям. Долго привыкаю к своему окружению. Хорошо это или плохо, судить не берусь. Да и толку? Все равно я не в силах изменить себя.
Так или иначе, в моей жизни появился человек, который стал моим другом. Я не стану называть ни его имени, ни возраста. Не будет восторженных восхвалений его внешности. Не дождетесь.
Скажу только, что он понимал меня. Не притворялся, не делал вид будто ему со мной интересно, а действительно был самим собой, и при этом явно давал понять, что я нравлюсь ему такая какая я есть. А это редкость. Большая редкость.
Вам никогда не приходило в голову, что мы все время играем какие-то роли, и лишь с очень не многими, можем снять маску? Мне понадобилось бы всего несколько пальцев, чтобы пересчитать тех с кем я могу быть собой. С кем можно не бояться быть собой. Быть глупой, настырной, смешливой, не скрывать своих взглядов и мнений.
Итак, человек, с которым я впервые решилась завязать отношения, во всех смыслах понимающий, добрый и умный. Кажется будто мы идеально подходим друг другу. Он был настойчив, но лишь тогда, когда это было нужно. Он был обидчив, когда я переходила грани, но всегда находил способ объяснить мне мою неправоту. Он всегда знает, что сказать и сделать, чтобы в любой жизненной ситуации я не унывала и шла вперед.
Я привязана к нему. Но привязанность эта кажется мне здоровой. Слишком обдуманной, если позволите так выразиться.
Я никогда не испытывала тех симптомов любви, которые так часто описывают в книгах. Мое сердце не ускоряется от его взглядов и прикосновений, мой разум не затуманивается, и я всегда все вижу так как оно есть. Порой мне хочется побыть одной, и я не испытываю маниакальной жажды постоянных излияний нежности. Я вообще очень черствая натура в некоторых отношениях. Во многих на самом деле.
Так что же такое любовь? Страсть, признания, желание видеть друг друга каждую секунду? Или же это простое понимание факта, что с тобой рядом человек, который не обидит, защитит и поддержит?
Кто диктует правила этой игры: разум или эмоции?
И играю ли я по этим правилам?


7 комментариев
Annacom
Я часто задаюсь этим вопросом, при этом будучи уже замужем. Раньше правили эмоции, какой там разум. В любви должно прийти понимание, что тебе комфортно.
Vasilisa_
А мне близок такой подход. И вовсе это не признак черствости, уверена. Лучше видеть человека реально, чем иметь нафантазированный, под влиянием гормонов влюбленности, искаженный образ.
soveren11
«Я никогда не испытывала тех симптомов любви, которые так часто описывают в книгах» — а книги, нередко, врут, или почти врут, т.к. автор, бывает, так выстраивает ситуацию и характеры, и психологическое состояние героев, что, вроде, да, тут этот эмоциональный всплеск логичен и уместен. А в жизни такое, как ни странно, случается довольно редко. Опять же, многие авторы и их герои называют любовью лишь состояние влюблённости. Впрочем, каждый трактует понятие любви по-своему. Как по мне, любовь — это не пожар, заставляющий пылать, а уверенный огонёк, согревающий и Его и ЕЁ, позволяющий им сохранять тот уровень близости, который недопустим ни с кем другим.
tarsakova
Во всем должна быть гармония. Не стоит слушать только сердце или полагаться лишь на разум. Если в отношениях есть забота, нежность, доверие и уважение, то со временем появляется какое-то душевное равновесие, которое и сближает людей. Думаю это и есть любовь.
Darina_Serova
Вы размышляете о том, что такое любовь: «Страсть, признания, желание видеть друг друга каждую секунду? Или же это простое понимание факта, что с тобой рядом человек, который не обидит, защитит и поддержит?». На мой взгляд, любовь – это просто слово. Ему можно придать разные значения. Например, мне нравится придавать слову «любовь» такое значение: «готовность и желание вечно служить и повиноваться кому-либо, жить и умереть во имя него». А вы можете выбрать другое значение. Если хотите, вы можете назвать любовью то взаимопонимание, которое возникло у вас с вашим другом. А можете и не называть. Разве от этого изменятся ваши отношения? Ведь важно не слово, важна суть. Мне кажется, что имеет значение лишь то, как будут развиваться ваши отношения, а не то, как вы их будете называть.

Те отношения, которые вы описали, кажутся мне гармоничными. Я считаю, что эмоциям доверять нельзя, и поэтому мне нравится то, что в ваших отношениях с другом эмоции не играют ключевой роли. Вы назвали вашу привязанность к другу «слишком обдуманной». Я бы сказала по-другому: «в должной степени обдуманная».

В вашем тексте есть кое-что, с чем я не согласна: «Вам никогда не приходило в голову, что мы все время играем какие-то роли, и лишь с очень не многими, можем снять маску?». Конечно, вы не первая, от кого я слышу слова о необходимости постоянно играть какую-то роль. Но я сама не склонна играть роли, скрывая свои мысли, чувства и особенно взгляды. О, свои взгляды я готова изложить любому! Я очень непосредственный человек. Если бы я считала близким другом каждого, с кем я могу быть собой, мне бы пришлось записать в близкие друзья почти всё человечество. Так что необходимость большую часть времени «носить маску» — это ваша личная особенность. Не всем людям это свойственно.
Eva_mor13
Считаю что существует много разновидностей и этапов Любви как таковой. В разные этапы жизни в разном возрасте невозможно любить одинаково. В 7 лет я готова была отдать ему все свои конфеты, а он носил мой рюкзак, в 13 лет лет дрожали колени от того что он слегка дотронулся ко мне локтем, в 18 крышу рвали гормоны, появились ночные прогулки по городу, разговоры и такие сладкие поцелуи… Сейчас мне 25, я готовлю ему кофе утром и могу 2 часа слушать о том почему ему так нужна эта видеокарта и что произошло на работе.
Мы росли, развивались, узнавали новое, притирались, ругались, говорили… Одно остаётся неизменным — мне хотелось делать счастливым его, ему хочется делать счастливой меня.
Для меня это и есть любовь. Не эгоистичное желание обладать, кстати как диктуют нам многие романы, не болезненная зависимость от человека. У него ведь должна оставаться его свобода, как и у меня своя. Только при этом условии мы остаёмся интересны друг другу и нас не поглощает скука.
Так что у каждого своё понятие любви, у меня такое.
Kashtanka
Понимать, дорожить, уважать, поддерживать, восхищаться, наслаждаться… И множество других глаголов. Любить — нельзя трактовать однозначно.