Меньшие братья - большие друзья  /

Сибирские коты- краса и гордость России.


Самая обыкновенная кошка представляет 
                    собой подлинный шедевр природы.
                                               Леонардо да Винчи

Когда в качестве очередного живого подарка от президента был выбран сибирского котенок, я поняла, что не удержусь и все же напишу пост восхищения и любви, посвященный этой исконно русской породе. То что, для подарка предпочли именно сибиряка, думаю, произошло не случайно. Племенные жеребцы, ценой в целое состояние, породистые щенки, уссурийские тигрята дарятся в таких случаях и как дань уважения, и как символы, несущие скрытый смысл. Сибирский кот, как мне кажется, является прекрасным символом России. В самом названии этой породы заключена бескрайность и необъятность Сибири.
Много мифов и легенд связано с этими кошками. Откуда они появились, почему названы сибирскими?
По одной версии сибиряк — настоящий дикий кот из дикого леса. Он, как и норвежские кошки, является прямым потомком лесных и степных котов – безжалостных хищников и прекрасных охотников.
То есть, сибирская кошка является аборигенной породой в России, тайга была естественной средой ее обитания.
И внешность сибиряков подтверждает правильность такой версии.



Из стандарта породы: сибирская кошка оправдывает свое название внешними данными:
-мускулистое тело средней длины, мощный костяк;
— спина чуть выше плеч, живот твердый, шея массивная;
-трапециевидная, округлая голова, крупная или средняя;
-слегка наклоненные ушки средних размеров, кисточки желательны;
-внушительные, круглые глаза всех оттенков желтого и зеленого
.- конечности средней длины, сильные;
— лапы округлые и крупны, особенной отличительной чертой сибирских кошек являются пучки шерсти между пальцами.;
— шерсть жесткая, длина средняя, имеет водоотталкивающее свойство и двойной подшерсток;
— хвост широкий и достаточно длинный, с густой шерстью, которая не должна ниспадать.
Весь облик этих животных отражает одновременно могущество и изящность русской природы.



У меня сибирский кот Котофей живет уже 9 лет. С виду он суров и грозен, большие желто-зеленые глаза со взглядом исподлобья создают обманчивое впечатление. К тому же имеет окрас очень характерный для сибиряков, иногда называемый камышовым. Такой полосатый окрас помогает животным лучше сливаться с окружающей средой. С виду просто лесной разбойник. На самом деле, это нежное и игривое создание, не потерявшее детской резвости и по сей день.
Кот, действительно, очень крупный (8 кг), мощный и мускулистый (что под густой, длинной шерстью не очень-то заметно. Размерами, конечно, уступает ныне модным мейн-кунам, но все же весьма внушителен.
Для любителей длинношерстных кошек, которые не могут уделять ежедневно много времени для ухода за шерстью, сибиряк настоящая находка. Его длинная блестящая шерсть не сваливается и не требует такого кропотливого ухода, как у персов. К тому же она не вызывает аллергии. Длинная шерсть в районе шеи и груди образует роскошный меховой воротник


На задних лапах шерсть также довольно длинная и густая – так называемые «штанишки». Пучки шерсти белой между пальцами мощных лап выглядят забавно, но на деле являются дополнительным подтверждением, что сибиряки унаследовали гены лесных таежных котов, спасавших такой опушкой лапы от суровых морозов.


Но есть и другая версия происхождения этой породы. Примерно с 16 века в некоторых летописях стали упоминаться бухарские коты. До сих пор в некоторых регионах, в Поволжье, например, крупных пушистых кошек называют бухарскими.
Путешественники В.Н. Гартенвельд, Симон Палас и другие подробно описали в своих заметках разноцветных пушистых кошек, привозимых в Россию по Шелковому Пути бухарскими купцами, отмечая их большие размеры, необычайную красоту и грациозность. Стоили они в то время достаточно дорого и поэтому попадали только в богатые и знатные дома.



По описаниям эти кошки очень похожи на современных сибирских. Сторонники этой второй версии считают, что наши кошки потомки тех завезенных в Россию восточных красавиц. Но почему же порода тогда стала сибирской?
Еще два столетия назад сибирская кошка жила по всей территории России, коренные жители Сибири домашних кошек тогда не держали, так как в основном вели кочевую жизнь. С освоением Сибири русскими переселенцами, с ними на ПМЖ переехали и питомцы. В суровом климате пушистые кошки быстро адаптировались, возможно, дополнительно произошла и ассимиляция с лесными таежными котами. С упадком Бухарского ханства, поток товаров в Россию из этого региона оскудел. Не стали возить и кошек. Но их потомки прекрасно прижились на новой родине, и получив дополнительно гены местных лесных котов образовали новую, сибирскую породу.



В сибирской кошке сочетается связь с лесом и доверие к человеку, врожденные навыки беспощадного охотника и необыкновенная нежность, свободный и независимый нрав и простодушная домовитость. Хозяева сибиряков могут наблюдать, как это крупное, серьезное с виду животное, вдруг начинает резвиться и играть, неожиданно впав в детство, или спит на спине, забавно задрав лапы.



Жизнь сельского дома в России немыслима была без кошки. Полчища грызунов нападали на погреба и амбары. И эти прекрасные охотники спасали хозяев от этой напасти.



А долгими зимними вечерами мурчали, свернувшись у печки, оберегая домашний уют и покой. Художница из Санкт-Петербурга Татьяна Родионова очень любит изображать на своих картинах сценки из сельской жизни сибиряков.



Кошки эти умны и чистоплотны, они прекрасно живут и в городских квартирах. Хозяевам нужно лишь позаботиться, чтобы у питомцев была возможность побегать и порезвиться, без движения они не могут.
Сибиряки- это животные компаньоны. Нежные и тактичные, они чувствуют каждую перемену настроения хозяина. Врожденная деликатность не позволяет им надоедливо требовать вашего внимания. Но когда вы свободны- сибирская кошка всегда готова к общению. Они могут быть терапевтами и психологами, умеющими поддержать хозяина в трудную минуту.
На одной выставке кошек я как-то увидела надпись над клетками с сибиряками: «Сибирская кошка- краса и гордость России». Я совершенно с этим согласна.
Завершить свой пост любви к этим животным хочу словами фелинолога Татьяны Павловой: «Природа сделала нам, россиянам, удивительный подарок, подарила чудное чудо – нашу сибирскую кошку – смелое, преданное существо с независимым сильным характером, бесстрашного охотника, вальяжного и ласкового домашнего зверя, способного в любую минуту не только защитить своего хозяина, но и создать уют и комфорт в доме, прекрасного лекаря и просто верного друга помощника в хозяйстве, великолепное украшение любого дома, духа домашнего очага. Выносливые и шерстистые, богато окрашенные сибирские кошки воплощение многообразия, великолепия и красоты самой природы гармонично вписавшиеся в нашу жизнь. В силу своей внешности и характера олицетворяющие национальные особенности русского человека».
1 комментарий
polar_bear
Очень милые, пушистые создания. Все котики хороши, любой породы. Хотя вот голые мне не очень нравятся.