Меньшие братья - большие друзья  /

Справки для перевозки питомцев больше не нужны.


С приближением поры летних каникул и отпусков многие владельцы собак и кошек в очередной раз задаются вопросом, куда же пристроить питомцев на время отъезда. Если вы этом году планируете взять их с собой в поездку, то могу вас обрадовать — ветеринарные паспорта и справки для перевозки животных авиа- и железнодорожным транспортом по территории России теперь не нужны! Еще 27 декабря 2016 года Минсельхоз России издал Приказ «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов...», согласно 16 пункту которых «перемещение по территории Российской Федерации домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемое без смены владельца и не связанное с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия, не требует оформления ветеринарно-сопроводительных документов».
Приказ вступил в силу еще 10 января 2017 года, однако до сих пор во многих авиа и ж/д кассах вам отказать в продаже билета на четвероногого пассажира без справки и ветпаспорта. Похоже с новым приказом ознакомлены еще не все работники транспортных компаний. Однако, можно смело ссылаться на данный нормативный акт и требовать продажи билетов.
Вот информация о перевозке животных с сайта РЖД:
Перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц (не более одного места на один оформленный проездной документ (билет) и не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц на это место) допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности). За перевозку в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается отдельная плата.

При перевозке мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.

В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком: в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов-повышенной комфортности, под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе.

Не допускаются к перевозке животные и птицы, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика.

new Перевозка в поездах дальнего следования по территории Российской Федерации мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц осуществляется без предъявления ветеринарных документов.

Условия перевозки домашних (комнатных) животных, собак и птиц в вагонах поездов формирования АО «ФПК» во внутригосударственном сообщении (действует для поездов отправлением с 11 декабря 2016 г.)

new Условия перевозки мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц в вагонах ЗАО ТКС.

иконка new Тарифы на провоз мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц в поездах дальнего следования с 18.01.2017 г.

Пригородное сообщение

В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка мелких собак без тары в намордниках, на поводке и кошек под наблюдением их владельцев или сопровождающих.

В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком:

в тамбуре поезда пригородного сообщения (не более двух собак на один вагон) — под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой стоимости их провоза.
За перевозку в поездах пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается плата.

Перевозка в поездах пригородного сообщения по территории Российской Федерации мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц осуществляется без предъявления ветеринарных документов.

Собаки-проводники для инвалидов

Собак-проводников инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов. Плата за перевозку собак-проводников не взимается и перевозочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.


Приятного путешествия ваи и вашим любимцам!
0 комментариев