Аэропорт Даламан

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: Мармарис

Опубликовано:

Поделиться:



Начиная разговор о Мармарисе – одном из самых красивых европейских курортов Турции, в котором мне удалось побывать летом прошлого года, нельзя не сказать о месте, откуда, собственно, и начинается пребывание туристов (выбравших отдых в Мармарисе), в этой прекрасной солнечной стране. Место это – аэропорт. Ведь, как мне кажется, если театр начинается с вешалки, то путешествие и настроение отпуска именно с аэропорта: с того, как встречают гостей пограничники, как быстро проходишь паспортный контроль и т.д. Так же многое зависит и от самого здания аэропорта.

Полет прошел успешно и вот наш самолет приземлился на турецкой земле – в аэропорту города Даламан.






Город Даламан:




Отсюда до Мармариса и Ичмелера – курортного поселка в пригороде Мармариса, всего 2.5 часа езды, таким образом, Даламан считается самым ближайшим аэропортом к знаменитой бухте. Существует еще Милас, но от него до Мармариса добираться намного дольше.

Аэропорт буквально утопает в зелени:


По прилету здание аэропорта показалось мне довольно большим, но очень удобным.
Лично я первый раз видела, чтобы самолет подъезжал прямиком к специальному «рукаву», по которому пассажиры попадают в здание аэропорта за считанные минуты, что значительно экономит время. К тому же не нужно толпиться в набитом битком автобусе и ждать (если не успел заскочить в первый) следующего. Было бы отлично, если б такую практику ввели повсеместно.





Внутри аэровокзала очень просторно, но в то же время все расположено довольно компактно: магазины Duty Free соседствуют с сувенирными лавками, лаунж-зонами, кафетериями, почтовыми отделениями, банкоматами, пунктами обмена валют, аптеками, туристическими стойками и бюро бронирования отелей, камерами хранения багажа, игровыми площадками, авиакассами, VIP-залом и т.д.



Конечно, на обратном пути я забежала в несколько сувенирных лавочек и дьютиков, но, к сожалению, ничего там не приобрела, т.к. цены там мне показались немного завышенными. Но при желании, конечно, можно найти подходящий для себя вариант. Для тех, кто устал мотаться по многочисленным магазинчикам, установлены очень удобные лавочки.


Любителям пофоткаться тоже есть, где разгуляться. Например, около одного сувенирного магазинчика совершенно бесплатно можно примерить на себя вот такой симпатичный наряд в турецком стиле:


Проходим пограничный контроль, все металлические предметы и сумки с ними складываем в специальные формы:




Сам аэропорт построен в 2006 году и в этом же году был удостоен награды за лучший дизайн. На его территории установлено свыше 2000 тыс. камер наблюдения, что в разы повышает его уровень безопасности. Вся информация представлена на табло на трех языках: на турецком, английском и русском, поэтому заблудиться здесь довольно затруднительно, хотя мне в какой-то момент это удалось ))



Здание аэропорта Даламан четырехэтажное: на входной и первый этаж прибывают пассажиры, второй и третий (на которые попадаешь по эскалатору) предназначены для отлета. Я это не знала и, на обратном пути, перепутала всю последовательность, но хорошо, что меня вовремя направили на верный путь очень вежливые работники зала.


По прибытии, когда заканчиваются все формальности на паспортном и багажном контроле, выходя из здания аэропорта Даламан – туристы попадают на специальный мостик, минуя который они устремляются прямиком к специальным стойкам своих турфирм и рассаживаются по автобусам, которые развозят их до отелей в Мармарисе.

Два с половиной часа пролетают незаметно, т.к. все это время любуешься потрясающими видами из окна: апельсиновыми и мандариновыми садами и пышными цветущими кустами, рассаженными вдоль дороги, ведущей от самого аэропорта.




Единственная загвоздка случилась на обратном пути, когда мы покидали Турцию: наш рейс по каким-то причинам задержали на целых 1,5 часа, что несколько подпортило настроение, так как нам так и не сказали, в чем, собственно, была проблема. Но это мелочи, а в целом аэропорт мне понравился, когда-нибудь вернусь сюда снова.


Продолжение: Караван-сарай.
4 комментария
lamper
Планируем в этом году махнуть в Турцию, пока правда не знаю куда именно, присматриваемся
ZyeVA
Желаю Вам удачного выбора места и хорошо отдохнуть, я вот тоже задумываюсь )
ogonek007
Да, аккуратненький аэропорт. И себе захотелось в Турции побывать. Эх, тоже хочу на отдых.
ZyeVA
Я Вам этого желаю )