Происхождение названия города Луцка

kichollena Автор: kichollena
Проект: Луцк

Опубликовано:

Поделиться:


Версий происхождения названия города Луцка существует немало. Одни из них поддерживают историки и даже находят доказательства, а другие живут только в легендах.

Например, по одной из версий название города Луцка происходит от имени его основателя – дулебского князя Луки. А по другой – от названия племени лучан, которые произошли от тех же дулебов, вождём которых был Лука.
Подтверждением первой версии является тот факт, что византийский император Константин Порфирородный писал, что Лука поставил на холме над Стырём свои шалаши и основал там город Луческ.
Некоторые историки придерживаются второй версии – о происхождении названия от племени лучан. Хоть название этого племени и не упоминается в «Повести временных лет», но там упоминается племя лутичей, которое ответвилось от осевшего на Висле племени ляхов. Историки предполагают, что лутичи осели именно на Волыни и основали город под названием Лутческ. Позже название модифицировалось в Луческ.

Ещё одной версией, но базирующейся уже на легенде, является версия, что название города происходит от имени пастуха по имени Луцко, который однажды нашёл в Стыре бочку, в которой лежала грамота на основание города там, где она будет найдена. В честь пастуха город и назвали Луцком. (Но, вообще-то, эта версия никак не объясняет древнее название Луческ).

Ещё по одной версии название города происходит от лука, который являлся главным оружием местных жителей.

А самой распространённой является версия (о которой я уже упоминала), что древнее название Луческ происходит от излучины реки Стырь – именно у нас в городе река выгибается в виде лука.

Какая из этих версий является правдивой, учёные пока не знают, исследования продолжаются и по сей день. Вот такой наш город загадочный!:)
2 комментария
er_svetlana
Народ, как всегда, мудрее летописцев и находит самую правильную версию, природную, очевидную. Но узнать обо всех версиях происхождения названия города было очень интересно.
kichollena
Мне кажется, что это ещё далеко не все версии. Если ещё покопаться, думаю, ещё найдутся.
Надо бы ещё поинтересоваться, откуда произошло название нашей реки Стырь…