Луцкий замок - визитная карточка города

kichollena Автор: kichollena
Проект: Луцк

Опубликовано:

Поделиться:


Визитной карточкой нашего города является, конечно же, Луцкий замок или, как мы его называем, Замок Любарта.


Замок построен в XIV веке последним Великим князем Галицко-Волынского княжества Любартом – сыном Великого князя литовского Гедимина. (Любарт женился на дочери Великого князя Галицко-Волынского княжества Андрея ІІ Юрьевича Агриппине и таким образом вскоре стал Великим князем нашей земли). Построив замок, Любарт переносит столицу княжества из Владимира-Волынского в Луцк и окончательно здесь обосновывается.

После смерти Любарта Великим князем должен был быть, по идее, его сын Фёдор, но он был сыном от первого брака князя и потому не имел права на престол. Тогда правление перешло к литовскому князю Витовту. Во время правления Витовта наш город Луцк был неофициальной южной столицей государства Литвы.

В начале XV века в Луцком замке состоялся съезд европейских монархов, на котором поднимался вопрос о коронации Витовта. Но этому не суждено было сбыться, так как князь очень скоро после этого умер, не дождавшись решения о коронации. Наследником его стал князь Свидригайло.

На протяжении веков Луцкий замок был административной, духовной и политической столицей нашего края.

В наше время Луцкий замок – главный объект историко-культурного заповедника «Старый город». Здесь часто проходят различные фестивали, которыми наш город очень богат. Например: фестиваль «Соломенная птица» («Солом'яна птаха»), фестиваль звонарного искусства, открытие «Полесского лета с фольклором», «Берегини» и других фестивалей. Здесь же «обитают» и рыцари – ещё одна «изюминка» нашего города, о которой я ещё расскажу отдельно.

Наш замок состоит из трёх башен: Въездной, Владычьей и Стырьевой.

Въездная башня



Владычья башня


Стырьевая башня


Во Въездной башне находится музей кирпича,


во Владычьей – музей колоколов,


а Стырьевую башню заняли рыцари.

Во дворе замка находится музей книги, в котором представлены старинные книги и печатные станки.


Также остались фрагменты стоявшей здесь когда-то церкви Иоанна Богослова. Рядом с отстатками церкви находится небольшая сцена и колокольня, где каждый год проходит фестиваль звонарного искусства.


Вообще, во дворе замка немало интересного.


До недавнего времени вход в замок был бесплатным, платными были только экскурсии, но сейчас и вход сделали платным (надо же замку на что-то жить).


Ещё на территории замка находится картинная галерея, но это отдельный объект – в экскурсию по замку она не входит и к замку не относится, просто почему-то располагается здесь.
6 комментариев
Nata0104
В музее колоколов даже разрешают позвонить, если плачиваешь за гида.
kichollena
Да, я знаю. Наш Андрюшка и без разрешения звонил.:)
er_svetlana
Красиво, интересно, я в замках раньше не бывала. Интересная история у этого… домовладения — постоянные коммунальные войны между очередным квартиросъёмщиком и предыдущими претендентами на жилплощадь, впрочем, как и в наше время. Всё очень перекликается с современностью.
kichollena
Света, такой мудрёный коммент только ты можешь написать!:)
er_svetlana
Чего тут мудрёного, я писала с точки зрения ответственного квартиросъёмщика, то есть, заинтересованно.
kichollena
Ты заинтересована в съёме апартаметов в замке?

  /