Лютеранская кирха - единственная готическая достопримечательность Луцка

kichollena Автор: kichollena
Проект: Луцк

Опубликовано:

Поделиться:


Одной из достопримечательностей нашего города является так называемая кирха – в прошлом действительно лютеранская кирха, а сейчас Дом Евангелия христиан-баптистов. Примечательно это здание, прежде всего, тем, что это единственная в городе постройка в готическом стиле.

Находится этот храм в Старом городе на улице Караимской. (Да-да, у нас тоже есть Караимская улица, и я даже слышала что-то о единственной семье караимов. И кенаса когда-то была, но сгорела).

Изначально храм был костёлом Девы Марии ордена кармелитов (построен в 1741 году), но, пережив два пожара меньше чем за столетие, долго не восстанавливался. И только в конце ХІХ века немецкие колонисты-протестанты решили построить здесь свой храм. Потому и называют его до сих пор по привычке кирхой.
В советское атеистическое время в здании храма находился документальный архив. И только не так давно храм был передан общине христиан-баптистов, которые и реставрировали его, вернув первоначальный вид.

Гуляя по старому городу, невозможно не заметить и не обратить внимания на эту прекрасную готическую архитектуру. И по праву кирха входит в список достопримечательностей Луцка, которые показывают всем гостям.
4 комментария
er_svetlana
Действительно, эта кирха очень украшает город, красивое сооружение, какое бы учреждение не было внутри.
kichollena
Да, красивое. И размещено удобно — почти отовсюду в Старом городе её видно.
Sensa
Красивое здание. Готический стиль такой торжественный. Видела Вестминстерское аббатство — потрясающее зрелище.
А про караимов у вас в городе не слышала раньше. Знаю, что в Прибалтике они есть.
  • Sensa
  • +1
kichollena
Я когда-то слышала по телевизору, что вроде одна-единственная семья осталась. А раньше были, и кенаса была, но сгорела то ли во время войны, то ли позже… не помню… Потому и улица Караимская.

  /