Луцк  /

Обыкновенная красота Засвинского озера

Засвинское озеро – это обычное небольшое полесское озеро, расположенное среди леса. Вот прямо среди леса. Здесь нет пляжа как такового, прямо к воде подходят сосны (чуть ли не в воду заходят), а земля под ногами сплошь усыпана побуревшей хвоей.



Но, тем не менее, это очень популярное место для отдыха местного населения (и не только). А всё потому, что здесь красиво, тихо и спокойно.




Местные жители своими стараниями оборудовали несколько беседок, в каждой из которых есть самая необходимая посуда (вплоть до кастрюли и чайника), а также соль, перец и другие самые необходимые специи для шашлыка или ухи.
Рыбу можно ловить прямо в озере. На фото я «одолжила» у рыбаков стульчик, чтобы сфотографироваться на фоне удочек.:)


А если хотите шашлыков – пожалуйста, мангалы к вашим услугам.
А ещё здесь чисто – нигде не увидишь брошенного мусора или неубранного за собой места. Есть специально поставленные мусорники и оборудованный туалет.
И вода в озере, хоть и тёмная по цвету, но довольно чистая.


Очень понравилась кухня-землянка – настоящая вырытая в земле и обложенная брёвнами землянка. Рассмешила растущая рядом довольно чахлая, но до сих пор по-новогоднему украшенная ёлка.


Ещё очень понравилась изобретательность местных жителей, не имеющих автомобиля или наиболее популярного здесь транспорта – мотоцикла. Люди к мини-трактору, которым обрабатывают огороды, цепляют самый обычный воз и так всей семьёй едут отдыхать на озеро. Не смогла пройти мимо такой изобретательности – сфотографировалась.


Вообще, отдыхать здесь почти одно удовольствие: чистый воздух, красивая природа, деревья, ягоды (земляника и уже понемногу поспевающая черника), грибы в сезон. «Почти», потому что один минус есть – повсеместный бич – комары. Чем ближе к воде, тем их больше. Вот они реально мешают, но от них никуда не денешься, разве что применять защитные средства от комаров. Но местные жители к ним привыкли (не то, что мы) и почти не обращают на них внимания. А я бы раздеться до купальника там не рискнула.:)
2 комментария
puding
Очень живописно. Возможно и хорошо, что нет возможности устроить там пляж — нет грязи.
kichollena
Да, наверное, хорошо. Но люди там и сами поддерживают чистоту, сами за собой убирают. Просто отдыхают там в основном местные жители, которые своими же руками для себя всё сделали.

  /