История моей болезни или "всё для людей" в поликлинике № 1 города Луцка

kichollena Автор: kichollena
Проект: Луцк

Опубликовано:

Поделиться:


Началось всё с того, что я заболела. Это бывает очень редко, вообще-то, а чтобы я аж обратилась к врачу – такого не было уже несколько лет. Но и на старуху бывает проруха – заболела я так, что на работу ходить не представлялось возможным. Пришлось идти в поликлинику за больничным.

В понедельник вечером, позвонив в поликлинику, я узнала, что наш семейный доктор З. (фамилий указывать не буду, но первые буквы реальные) принимает с утра, но талончиков к ней уже нет. Записали меня к другому доктору – М. Первый парадокс: мой врач принимает, но я не могу к нему попасть, хоть и с температурой, потому что нет талончиков. Потому что они принимают по 20 людей в день и ни человеком больше.
Во вторник утром доктор М. меня принял, осмотрел, выписал лекарства и направил на флюорографию на всякий случай. Всё, как полагается, претензий здесь нет. Открыли больничный и сказали прийти в пятницу уже к своему врачу. В регистратуре талончик к доктору З. на пятницу дали без проблем.
И вот пятница. Прихожу я к врачу З. (второй этаж – будем считать этажи), а она, оказывается, уже на больничном. Медсестра посылает меня обратно вниз в регистратуру взять талончик к другому врачу. Там говорят, что направить меня не к кому. Спрашиваю, что же мне делать – я же на больничном? И вместе с тем реально возмущаюсь: полный коридор кабинетов, в коридоре сидит только одна ожидающая пациентка – что, нет ни одного врача?! Чтобы я не ругалась, мне всё-таки дают талончик к доктору К. (четвёртый этаж). Иду туда.
Доктор К., оказывается, вообще-то считается на курсах и принимать не обязана. Но людей к ней посылают. Захожу. Спрашивают, где моя карточка. Говорю, что вообще-то была записана к доктору З. – наверно, карточка там. Врач К. меня осмотрела с совершенно безразличным видом, выписала рецепт и отправила на анализ крови. А вдогонку крикнула: «Зайдите к З., пусть дадут Вашу карточку!»
Сдала я кровь и поплелась снова на второй этаж к медсестре доктора З. за карточкой. Кабинет закрыт. Спустилась в регистратуру спросить, где же моя карточка – говорят, что её уже передали доктору К. Иду обратно на четвёртый этаж.
Доктор К. с тем же безразличным видом снова выписывает мне рецепт (она даже не помнила, что недавно мне его уже писала) и спрашивает, где результат моей флюорографии. Говорю, что направлял меня доктор М., а где результат, я не знаю (я должна это знать?). Доктор К. говорит: «Идите в рентген-кабинет (первый этаж), спросите, где Ваш результат, найдите его и принесите. А через два часа будет готов анализ крови, тогда я посмотрю, продлять Вам больничный или нет. (Что я должна делать ещё два часа?). А кашель у Вас будет ещё неделю или дней десять». (Какая ерунда! Ходи, дорогуша, с кашлем на работу и гавкай там, как собака, отпугивая людей!)
Спускаюсь вниз. Сначала решаю зайти к доктору М. (второй этаж) узнать, не у него ли результат моей флюорографии. На мой вопрос медсестра ответила, что они сначала примут людей, а потом будут искать мой результат. Я закрыла дверь и отправилась вниз в рентген-кабинет. И тут мне позвонила мама. Я начала ей прямо в коридоре рассказывать все мои похождения по порядку – довольно эмоционально, потому что уже достало. Даже высказала мысль найти горячую линию и пожаловаться. И вдруг вижу: двери кабинетов старшей медсестры и завотделением приоткрылись, а они сами стоят и прислушиваются к моему разговору.
Рассказала я маме всё и пошла всё-таки в рентген-кабинет искать эту надоевшую уже флюорографию. Рентгенолог сказал, что результат ещё не готов (надо было столько из-за этого бегать!)
И тут началось самое интересное – вдруг меня догоняет медсестра. Я так понимаю, что ей дали ЦУ, потому что она начала передо мной прям лебезить, отвела меня опять к доктору К. (снова на четвёртый этаж), сказала, что результат анализа крови не надо ждать два часа, а он будет готов через 20 минут, и чтобы я не скандалила. Я, говорю, и не думала скандалить, а просто говорила по телефону.
Через полчаса (анализ был всё-таки ещё не готов) вышла ко мне сама доктор К. – вся такая любезная и обходительная – совсем другой человек. Говорит: «Вы идите домой и позвоните мне через час, я Вам скажу, что Вам дальше делать. Извините, может, я Вам что-то не до конца объяснила».
С тем я и ушла. Но, оказывается, это было ещё не всё. Не успела я прийти домой, как мне позвонила сама доктор К., сообщила результат анализа и сказала, что больничный продлит до понедельника, а в понедельник утром чтобы я пришла. «Если будет доктор З., то идите к ней, а если нет – то к любому другому врачу». И добавила напоследок самую загадочную фразу за всю мою жизнь: «Надо было сказать, что Вы из ТОЙ семьи». Из какой я такой ТОЙ семьи – я, наверно, никогда не получу ответ на этот вопрос, потому что чем примечательна моя самая обычная рабоче-крестьянская семья, я не знаю.
Вот такой поход в поликлинику получился. Хочется спросить: если человек приходит к врачу – значит, он болен. Почему он должен сам искать свою карточку, результаты обследований и вообще через скандалы добиваться, чтобы его вообще кто-то принял, n-ное количество раз при этом поднимаясь-спускаясь по лестнице? Если мы строим новое государство, если модные такие слова «борьба с коррупцией» и «люстрация», то, пожалуйста, начните с поликлиники №1 в Луцке (или как она там правильно называется длинным и неподдающимся запоминанию названием)!
11 комментариев
er_svetlana
Это общая беда, Лена. Ты рассказывала, а я представляла нашу поликлинику. Наша сотрудница совсем недавно прошла те же «круги ада», события описаны с хронологической точностью, одно в одно, даже удивительно.
kichollena
Ну, беспредел полный!
Nikelena
Ой, Лена, и мне подобное знакомо :) Только у тебя завершение смешное получилось — вон как ты их напугала :) А я как-то ходила по больнице, чтобы разобраться с больничным после операции — с едва зажившими швами и страшной слабостью. В конце концов я просто расплакалась перед заведующей одного из отделений и мне всё сразу сделали. Но ведь сначала умудрились довести до слёз, чего я себе в публичных местах обычно не позволяю!
kichollena
Да, «всё для людей»!
Убейте меня, если я понимаю, что они имели в виду, какую семью!:)
Nikelena
Зато смешно :)))
kichollena
Ещё как! Анекдот прям получился!:)
Nikelena
Точно!
helenwinchester
Знакомо. Наверно медицина хромает везде. Вернее ее построение. Потому что бегать-спускаться-пытаться попасть в кабинет — это везде. А если учесть кучу старушек у кабинета и тех недовольных людей, когда тебе нужно всего то забрать результат, а они смотрят на тебя, как будто ты бомбу решила заложить… И вот когда пробежишься так, то думаешь лучше дома болеть, чем по больницам ходить
kichollena
Это точно! Не пойду больше на больничный!
marika17
Скажу по секрету: платные больницы даже хуже. Мало где действительно лечат, а деньги берут с завидной регулярностью. В прошлом году я ходила на прием к платному лору, потому что болело горло. Заплатила 30 долларов, а мне сказали, что я боль в горле выдумала и что на самом деле горло у меня не болит. Выписали лоратадин (он от аллергии, если кто не знает) и послали домой. В итоге мне пришлось методом тыка пить антибиотики.
А 2 года назад за 25 баксов мне врач заявил, что живот у меня болит потому, что я в парке не бегаю. Вот начну бегать тогда быстренько все пройдет. Выписал на всякий случай противозачаточные для женщин с повышенной растительностью на лице и успокоился. А у меня сроду никакой растительностью на лице даже не пахло.
kichollena
Круто!:) Было бы смешно, если бы не было так грустно!