Любимая дача  /

Как продлить плодоношение огурцов



В открытом грунте наши огурчики способны плодоносить до 3 месяцев, практически до наступления первых осенних заморозков.
Но часто сбор урожая заканчивается в середине августа. Как продлить этот период?
Продлить плодоношение огурцов в позднелетний период можно, если сохранить здоровыми листья, т.е. уделив особое внимание
борьбе с болезнями растений.


В условиях средней полосы наибольший вред им наносят мучнистая роса
и ложная мучнистая роса. Развитию первой способствует жаркая сухая погода,
второй – холодные ночи с обильными росами, которые как раз
и наступают в августе.
Признаки болезни




На листьях появляются многогранные зеленые маслянистые пятна, которые в течение 8-10 дней увеличиваются в размерах. Затем листья становятся коричневыми и через 2-3 суток засыхают. Многие огородники ошибочно считают, что это результат выпадения кислотного дождя.
Причины


Похолодание либо большие перепады дневных и ночных температур (днем 25°С, ночью 10-14°С). Полив холодной водой или холодные дожди. Сильный конденсат на пленке (особенно в теплице), от которого растения постоянно находятся во влажном состоянии.

Меры борьбы




При первых признаках заболевания на 6-7 дней прекратите поливы и подкормки.
После этого опрыскайте огурцы раствором Азофоса (его температура должна быть не ниже 25°С) или другими медьсодержащими препаратами. Ночью растения дополнительно укройте пленкой или другим материалом, чтобы сохранить эту температуру.
Хорошие результаты дает опрыскивание раствором молочной сыворотки (3 л на 7 л воды).
Как омолодить огурцы?




Не беспокойте растения в августе. Горизонтальные плети, расположенные на земле, способны формировать вспомогательные корни, подпитывающие растения. Изменение положения этих побегов сокращает период плодоношения. Защищайте огурцы от болезней: аскохитоза, антракноза, бактериоза, кладоспориоза, пероноспороза, склеротиниоза.

Оберегайте растения от температурных стрессов:


защищайте от пониженных температур в августе – начале сентября, укрывайте на ночь. Вовремя снимайте урожай, так как «семенники» ускоряют старение плетей.
В августе поливайте огурцы умеренно и предпочтительно только утром. Ночью много воздушной влаги, которую огурцы хорошо впитывают листьями, а на день им надо запастись водой. Для опыляемых сортов всячески привлекайте пчел посадкой
августовских и осенних цветов, на которые активно
слетаются эти насекомые.

1 комментарий
lspiridonowa2010
У огурцов на участке только еще первые листья появились. Скорее бы лето и такую корзину набрать. А в августе, если нет заморозков, за счет вспомогательных корней, действительно, появляются новые плети, которые все еще плодоносят. Но их, правильно замечено, надо укрывать, ночные и утренние температуры уже слишком низкие для этих растений.