Любимая дача  /

Уход за красавцем цветком гиппеаструм



Никого не оставит равнодушным цветок гиппеаструм. Роскошный, мощный, он поражает яркостью красок и размерами цветка. Но вот он отцвел. Как же добиться того, чтобы цветок вас радовал не один год? За пять лет экспериментов я выработала подходящую для меня схему выращивания и подкормок, благодаря которой луковицы ежегодно красиво цветут. Некоторые из них дают по два-три замечательных цветоносов за сезон.



Сезон зима–весна

Чаще всего рекомендуют зимой – в период покоя – луковицу в горшке содержать в сухом темном прохладном помещении при температуре 6–12°С, изредка смачивая земляной ком, чтобы не пересохли корни. В современной квартире не всегда можно отыскать такое место. Луковицы в период покоя проводят в коробках (без земли) в холодном коридоре, где зимой держится температура от 12 до 17°С. Самые «нетерпеливые» начинают просыпаться в конце января. Обнаружив луковицу с высунувшимся «носиком» цветоноса, я высаживаю ее в горшок и выставляю на подоконник. Состав подкормок зависит от стадии развития гиппеаструма. Первую подкормку даю, когда длина цветоноса (не считая высоты бутона) достигает 5 см. (К этому моменту луковица, как правило, успевает укорениться). Обычно пользуюсь жидким растворимым удобрением для цветущих комнатных растений. В этот период важно, чтобы в нем фосфора и калия было больше, чем азота, например, N: P: K = 4: 7: 9. Фосфор способствует цветению, а калий поддерживает луковицу, чтобы она меньше истощалась. Если цветоносов несколько и цветение продолжительно, через 7–10 дней подкормку повторяю.



Когда цветение заканчивается и начинают активно развиваться листья, перехожу на комплексное удобрение с большим содержанием азота – он нужен для хорошего развития листьев. Калий полезен луковицам по-прежнему, а потребность в фосфоре снизилась – растения уже отцвели. Теперь соотношение N: P: K может быть 7: 3: 6 или 12: 6: 12. Подходит и то и другое, у разных производителей соотношение элементов варьирует. Такие подкормки регулярно провожу каждые 10–14 дней до конца июня. За это время луковицы успевают получить 4–6 порций питания. Летнее содержание и подкормки В середине – конце мая (в зависимости от погоды) выставляю растения на балкон.



С июля перехожу на подкормки с наибольшим содержанием калия. Они хорошо подходят луковицам гиппеаструма, завершающим период вегетации. Последние годы использую жидкие удобрения для томатов и перцев. Соотношение N: P: K можно выбрать 4: 4: 12 или 8: 10: 18. Подкормить растения таким образом успеваю обычно 2–3 раза. В августе снижаю, а затем постепенно полностью прекращаю полив луковиц и, соответственно, подкормки.



Осень.

Подготовка к спячке. В середине-конце сентября растения приходится снова заносить в дом. К концу октября – началу ноября у луковиц засыхают листья. Я извлекаю их из горшков, отряхиваю корни от грунта, просушиваю, удостоверяюсь, что нет вредителей и болезней, и укладываю «зимовать» в коробки. Там они проведут примерно два – два с половиной месяца.



1 комментарий
helenwinchester
Какая красота!

  /