Любимая дача  /

Ландшафтный дизайн дачного участка в мавританском стиле



На дачном участке трудно достичь гармонии без правильного ландшафтного проектирования. Можно самостоятельно создать благоустроенный ландшафт, придерживаясь стилистики и практических советов. К идеи создания ландшафтного дизайна дачного участка нужно подходить индивидуально.



В ландшафтном дизайне в мавританском стиле является идея создания оазиса в пустыне – символа жизни и надежды для человека. Этот дизайн отличается яркими красками экзотических цветов, пышной зеленью, обилием воды и прохладной тенью. Водоемы обязательны, но по своему размеру они очень невелики и всегда находятся в поле зрения. Это могут быть маленькие фонтаны, каналы, пруды.



Водоем необходимо сделать смысловым центром сада. Из водоема должно вытекать четыре канала или должны быть проложены четыре дорожки, которые символизируют четыре реки. По легенде они вытекают из мусульманского рая. Эти каналы или дорожки делят сад на четыре одинаковых квадрата, которые оформленны пышной зеленью. Сквозь зелень кое-где мелькает вода. Если сад велик, то его можно поделить на меньшие квадраты еще четырьмя каналами. Число «четыре» является священным для мусульманской культуры, поэтому при устройстве ландшафта в мавританском стиле оно встретится не раз.



Мавританские сады отличает симметрия и верность законам геометрии. Растения не подстригают, позволяя им, расти как угодно на отведенной для них земле. Очень важное место отводится красивым цветам, преимущество при этом отдается крупным, ярким и непременно душистым.



Свое место в таком саду должны найти и пряные травы, которые часто выращивают на Востоке в садах. Ландшафт в мавританском стиле должен вызывать исключительно положительные эмоции успокаивающим журчанием воды и вызывающими забытые ассоциации ароматами трав и цветов. Поверхность земли была возможно более ровной. В мавританском саду вполне допустимы небольшие постройки, например, беседки, увитые виноградом или изящные скамьи у фонтана с золотыми рыбками.







1 комментарий
helenwinchester
Красота! Мечта всех дачников!