Любимая дача  /

Посадка огурцов на рассаду в домашних условиях



Вкусные, хрустящие, зелененькие огурцы — обязательный любимый овощ на дачных грядках. Огурцы достаточно просты в выращивании — всегда и у всех вырастают плоды при соблюдении теплового режима. Огурцы очень теплолюбивы, растут по ночам в теплой и при влажной атмосфере. Если вы хотите выращивать большие урожаи огурцов, то обязательно накрывайте грядки полиэтиленом или укрывным материалом на ночь и в прохладные дни.



Огурцы очень не любят, когда травмируют их корни. Поэтому пересадки не желательны. Бывает и так, что рассада огурцов, выращенная дома, приживается хуже и позже начинает плодоносить, чем посадка огурцов в открытый грунт на теплую грядку под пленку семена. Однако существуют несколько не сложных способов, которые позволяют вырастить дома рассаду огурцов, а затем пересадить их в огород.



При посадке рассады в торфяной горшок минусом является быстрое пересыхание почвы в горшке. Торфяной горшок необходимо ставить в пластиковую емкость, где будет собираться вода после полива рассады и будет меньше испарений влаги со стенок. При посадке в стенки торфяных горшков нужно слегка сминать, чтобы он быстрее разложился в земле и не препятствовал росту корней.



В торфяных и кокосовых таблетках для рассады огурцы вырастают быстро и дружно. Как только места для дальнейшего роста перестанет хватать их нужно пересаживать на утепленную грядку, в парник или садовую теплицу.



В яичной скорлупе семечка хорошо прорастает, но поскольку почвы в скорлупку помещается мало, сажать в них семена можно примерно за неделю до высадки в грунт. Но иногда даже неделя ранней посадки огурцов дает хорошие ранние результаты для получения раннего урожая.



Семяна огурцов можно посеять в горшочек из газеты. Этот способ похож на способ выращивания рассады огурцов в торфяные горшки, но более экономичный. В грядку сажают вместе с бумажным листом. При посадке семян, учитывайте, что газетные листы быстро разваливаются.



Время посадки огурцов на рассаду — очень важно. Переращивать рассаду дома, и видеть как она начинает цвести, нет никакого смысла. Эти растения плохо приживутся и не дадут никакого урожая. Сначала нужно садить самоопыляемые тепличные огурцы, затем огурцы для парников и только потом семена для посадки растений в открытый грунт. Общие правила, когда сажать огурцы на рассаду такие: Через 20 — 25 дней после всхода семян рассаду огурцов можно пересаживать: 15-20 апреля — в стеклянные, пленочные теплицы и теплицы из поликарбоната; 10–15 мая – в открытый грунт на теплую приподнятую грядку, под пленку, 2–10 июня – на грядку в открытый грунт без укрытия.



Чтобы вырастить хорошую рассаду огурцов, почва для посадки рассады должна быть специальная. На упаковке должна быть надпись — грунт для огурцов. Поливать посадки нужно теплой водой и до появления всходов держать в тепле при температуре +25 градусов. Лучше всего горшочки с семенами накрыть полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект. После появления первых всходов пленку нужно убрать. После всходов сеянцев, понизьте температуру до +20, иначе ростки вытянутся, а затем сникнут и повянут. Всегда обеспечивайте хорошее освещение рассаде, особенно в пасмурные дни. Тогда она не вытянется. При выращивании рассады огурцов в домашних условиях нужно пару раз подсыпать грунт. Изолируйте растения от сквозняков. Огурцы любят тепло! Пересадка рассады возможна, когда корни заняли почти весь горшочек, нет места для роста, появилось 2 — 3 настоящих темно — зеленых листа. Примерно за неделю до пересадки рассады огурцов в открытый грунт ее нужно закаливать — понизить температуру +18, выносить на балкон, но не ставить под прямые солнечные лучи.



1 комментарий
helenwinchester
Спасибо за статью! Полезная статья!