Любимая дача  /

Работы на даче в феврале



Работы на даче, начатые в январе, продолжаются в феврале. Февраль последний зимний месяц и у него свои сюрпризы для садоводов и огородников.



Погода в феврале просто непредсказуема. Бывают сильные метели. Солнце поднимается с каждым днем все выше и греет все лучше, температура воздуха в этом последнем зимнем месяце очень не постоянная.



В феврале дачники готовятся к новому дачному сезону. Начинаем посадку некоторых растений на рассаду.



Основные февральские работы на даче

  1. Проверка инвентаря садовника и огородника.
  2. Заготовка химических препаратов (ядохимикатов) и минеральных удобрений.
  3. Ведение борьбы с грызунами на даче.
  4. Начинать черенкование георгин и хризантем.
  5. Проверить наличие, количество и качество семян.
  6. Начинают сеять однолетники.




В феврале приводим в порядок садовый инвентарь (грабли, лопаты, лейки, опрыскиватели, подточить садовые пилы и ножи).



В феврале дачники изготавливают или приобретают рассадные ящики. Можно использовать готовую тару из-под фруктов и овощей. Глубина рассадных ящиков должна быть 8-10 см в длину. А ширина определяется в зависимости от Вашего подоконника.



Грунт для рассады, который приготовили в октябре, засыпают в ящики, а если не успели подготовить, то покупаете уже готовый грунт в магазине для дачников и огородников.



В феврале подготавливают удобрения:

  1. азотные (мочевину, аммиачную селитру, сульфаты или нитраты аммония);
  2. фосфорные (суперфосфаты);
  3. калийные (сернокислый калий, хлористый калий, калимагнезия):
  4. сложные (нитрофоски, нитроаммофоски, Кемира).
  5. Сорняки уничтожают с помощью гербицидов, но лучше традиционно – прополкой, ведь чем меньше химии, тем лучше. Для весенней обработки и обрезки кустов и деревьев приобрести и запастись известью и садовым варом.



В феврале садовники разбираются с семенами. Разделяют семена по срокам посева. К самым ранним культурам посева относятся гвоздика Шабо и клубневая бегония, их высевают в начале февраля. Дачники сеют на рассаду семена перца, баклажанов, лука — порея, сельдерея, высокорослых гибридов томатов. Семена виолы, цинерария и статице высеваются в конце месяца.



В фирменных магазинах продаются семена, имеющие высокую всхожесть. А семена, выращенные вами на своей даче, нужно обязательно проверять. В домашних условиях берется блюдце или тарелку, на которую кладут смоченный светлый кусочек ткани. Затем насыпают семена (100 штук), накрывают другой тканью и помещают в теплое место. Семена прорастают в зависимости от вида растения от трех дней до двух недель. По количеству проросших семян вычисляют всхожесть в процентном соотношении.

2 комментария
helenwinchester
Очень полезная статья! Спасибо!
Taty
Скоро, совсем скоро начнется дачный сезон)))
  • Taty
  • 0