Любимая дача  /

Основные заботы дачника в январе


Какие работы нужно выполнить садоводу — огороднику в январе?

1. Когда мало снега, во время длительных сильных морозов, могут подмерзать концы веток у плодовых и ягодных культур. Могут вымерзнуть лилии (наиболее уязвимы восточные гибриды), а также ирисы, розы, хризантемы, гортензии, клематисы.
Необходимо нагрести снег в приствольные круги деревьев, под кусты, на грядки с земляникой, посадки многолетних цветов. Снегом и лапником необходимо дополнитель­но укрыть розы, хризантемы и как можно больше нагрести снега вокруг кустов гортензий (особенно метельчатой). Выше снегового покрова в сильные морозы могут подмерзнуть кусты крыжовника и айва японская.


2. При сильных снегопадах, вымерзание цветников уменьшится. Но по­явится опасность того, что обломаются под тяжестью снега ветви плодовых деревьев.


3. От непрошенных гостей — мышей, необходимо разложить приманку с отравой, которая вызовет их гибель через неделю. Можно использовать «Форэт», «Клерат», «Гельдан», «Шторм» (последний особенно хорош против крыс).


4. Очень важно подкармливать птиц, иначе они выклюют плодовые почки на деревьях. Осо­бенно позаботьтесь о наших друзьях-синичках. Полоски несоленого сала прикрепите для них на стволах яблонь. Синички прилетят полакомиться, а заодно и почистят стволы от зимующих на коре вредителей. Нежареные семечки насыпьте в ведро и подвесьте его под навес. Синицы будут залетать в ведро кормиться, а воробьи и сороки побоятся. Крупу для птиц не насыпайте — они ее не едят.


5. В январе нужно составить план: какие культуры, где и в каком количестве вы хотите посеять. Проверьте остатки семян прошлых лет, сроки их использования. Семена томатов, перцев, баклажан, огурцов, кабачков и других тыквенных культур долго не теряют всхожести, поэтому можно использовать материал 5-6-летней давности, корнеплоды (кроме моркови) и зеленные культуры — 3-4-летней давности, а семена пряных культур и моркови сохраняют всхожесть всего один-два года. Составьте список того, что вам надо докупить, и отправляйтесь в магазины.


6. Продолжайте собирать луковую и чесночную шелуху, яичную скорлупу, картофельные очистки, кожуру цитрусовых культур, спитой чай и кофе. Высушенные на батарее цитрусовые корки складывайте в открытые бумажные пакеты и ставьте в шкафы с одеждой. Запах цитрусовых не любит моль, которая начинает свой лет в феврале. Из корочек цитрусовых весной приготовьте отвар: 1 кг корок размочите в воде, пропустите через мясорубку, залейте 3 литрами кипящей воды, закройте и дайте настояться в темноте пять суток. Процедите, отожмите, разлейте по бутылкам, закупорьте и держите в прохладном месте. При надобности разводите 100 г раствора в 10 л воды. Этой смесью полезно опрыскивать рас­тения против тли и листогрызущих насекомых.


7. Есть еще одна очень важная работа в январе. Нужно спланировать всё, что вы собираетесь де­лать на участке в предстоящем летнем сезоне. Нарисуйте план участка, наметьте на нем грядки, места для посадки деревьев. Распределите посадки в теплице и укажите сроки. Перед высадкой рассады томатов и перцев вы сможете использовать свободную площадь теплиц под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур, таких как, редис, салат, шпинат, а также для выращивания рассады капусты и цветов. Продумайте, что вы хотите посеять и посадить на грядках. Вспомните какие культуры росли на этих грядках. Обязательно учитывайте, какие растения можно сажать после них.





2 комментария
helenwinchester
Спасибо за статью! Обязательно воспользуюсь советами.
mixer
Это если в ваших краях снег бывает