Любимая дача  /

Основные работы на дачном участке в сентябре



Золотая осень — это прекрасная пора. Сентябрь нам приносит долгожданные плоды наших трудов. В сентябре основными работами в саду являются сбор урожая, переработка и закладка его на хранение.



В сентябре закладывается урожай будущего года. Необходимо, чтобы все наши посадки хорошо перенесли зиму.

Сбор урожая яблок и груш



Чтобы яблоки и груши дольше сохранились, необходимо снимать плоды осторожно, без нажимов, не повреждая плодоножку. Плоды начинаем собирать с нижних ветвей, а затем постепенно переходим к верхней части кроны. После сборки необходимо сразу же провести сортировку плодов. Собирать урожай нужно в сухую погоду. Яблоки и груши будут дольше храниться в деревянных ящиках, пересыпанные опилками.

Вносим удобрения



Яблони и груши
Для их подкормки необходимы органические и фосфорно-калийные удобрения. Вносим под яблоню примерно 3-5 кг органических удобрений, 10-12 г калийных и 30-40 г суперфосфата на 1 кв. метр. Калийные удобрения повышают морозоустойчивость растений, а фосфор отвечает за количество будущего урожая. Подкормку распределяем
по периметру кроны дерева. Удобрения вносим перекопкой или рыхлением на глубину от 5 до 20 см. При сухой погоде, необходимо пролить почву на глубину 35-40 см.

Смородина и крыжовник
Для них нужно минеральное питание. Под каждый куст вносим (примерная доза): 10-15 гр органических удобрений, 80-120 г суперфосфата и 30-50 г хлористого калия. В сентябре для ягодных кустарников полезно проведение внекорневой подкормки раствором суперфосфата и калийной соли (1 стакан суперфосфата и ½ стакана калийной соли на ведро воды).

Ремонтантная земляника
Весь сентябрь ее можно подкармливать перебродившим коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:15, или птичьим пометом, разбавленным в соотношении 1:30, либо настоем сорняков. На каждые 10 л настоя можно добавить полстакана золы и спичечный коробок мочевины. А с середины сентября мочевину необходимо исключить.

Виноград
Он хорошо реагирует на фосфорные и калийные удобрения. После сбора урожая проведите корневую подкормку монофосфатом калия (30-40 г на ведро), совмещая с поливом кустов (один раз в 15 дней). Можно также использовать калимагнезию. Удобрять виноград можно навозом один раз в три года. Вносить его необходимо осенью под перекопку около 6-8 кг на 1 кв.метр почвы.

Обработка сада



После того, как вы собрали урожай, но до листопада, деревья и кустарники необходимо обработать раствором мочевины (500 г на ведро воды). В этот же раствор хорошо добавить около 700 г хлористого калия. Раствор защищает растения от возбудителей многих грибных заболеваний, а также от таких вредителей, как тли, клещи, листоблошки.
А если в саду вы заметили признаки монилиоза на косточковых, то удалите и сожгите пораженные и усохшие плодовые веточки, побеги, висящие плоды, а землю вокруг дерева перекопайте. Если появились грибы-трутовики, то их срочно удаляем, зачищаем места поражения до здоровой древесины, дезинфицируем 2-3 процентным медным купоросом и замазываем садовым варом. В сухую погоду можно побелить стволы и развилки скелетных ветвей специальной водоэмульсионной краской для садовых работ.

Обрезка для красоты и пользы



Обрезаем все ветки, которые смотрят внутрь кроны, на ствол или вниз, так как они просто мешают друг другу и затеняют сами себя. Вырезаем больные побеги и побеги, поврежденные вредителями, так как на них обязательно есть личинки и болезнетворные микробы, которые могут в дальнейшем перекинуться на здоровые ветки. На молодых деревьях, которые еще не плодоносили, обязательно прищипываем макушки. Это ускорит вызревание молодой древесины и будет способствовать повышению ее морозостойкости.
Обрезка ягодных кустарников поможет увеличить урожай ягод в будущем сезоне. Удалите засохшие и старые ветки, а также побеги, загущающие крону или наклоненные слишком низко к земле. Кусты подвяжите мягким шпагатом, подкормите, внесите компост и аккуратно окучьте.

Проведите влагозарядные поливы



В начале осени в саду надо полить все растения. Обильный влагозарядный полив обеспечит отток питательных веществ в корневую систему, а это в свою очередь, поспособствует успешной зимовке растений, а также их интенсивному росту и развитию в будущем сезоне. Особенно важен такой полив в конце засушливого лета. Этот полив хорошо совместить с внесением фосфорно-калийных удобрений, которые можно растворить в воде или рассыпать вокруг растений на увлажненную почву.

Все эти работы помогут вашему саду перенести зиму и получить на следующий год хороший урожай!
0 комментариев

  /