Гортензия - очаровательный дачный цветок

zina Автор: zina
Проект: Любимая дача

Опубликовано:

Поделиться:




Гортензия самый популярный дачный цветок. В субтропиках она может разрастаться до 4 метров в высоту. А на наших дачах она достигает высотой 1 — 2 метра.



Гортензию еще называют гидрангия, что в переводе с греческого означает «сосуд с водой». Цветок очень любит обильный полив.



В конце XIX века во Франции были выведены различные сорта гортензии садовой.



Гортензия очень ярко цветет, поэтому она очень часто используется для оформления парков и садов.



Цветок имеет крупные ярко-зеленые листья яйцевидной формы, крупные соцветия 10-15 см в диаметре.



Гортензия цветет с июля до начала осени. С приходом первых осенних холодков ее листья приобретают красновато-бронзовый оттенок.



Куст гортензии незимостоек. Поздней осенью куст необходимо укрывать.



Гортензия светолюбивое растение. Высаживать ее лучше всего в легкой полутени.
Если прямые солнечные лучи будут попадать на кустарник, то почва может пересохнуть, тень приведет к позднему цветению, соцветия будут не такими пышными, как в полузатененных местах.Гортензию не сажают близко к деревьям, так как они будут впитывают влагу, содержащуюся в почве.



Кустарник предпочитает расти средне- или слабокислой почве, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью и богатой содержанием гумуса. От щелочной почвы у гортензии желтеют листья.



Гортензия теплолюбива. Растение не выносит извести. Гортензия не выдерживает температуру ниже 18°C.



В землю, где растет гортензия можно добавлять листовую землю, хороший разложившийся компост и рыжий верховой торф. Землю под кустом надо рыхлить. При посадке рекомендуется добавить небольшое количество крупнозернистого песка. После полива куст хорошо замульчировать. В качестве мульчи прекрасно подойдет торф, хвоя, опилки, компост.



Каждый куст в неделю должен получать не менее двух ведер воды. При дождливой погоде растению будет достаточно одного полива в месяц. Воду желательно использовать дождевую. Гортензию следует поливать теплой отстоянной водой. Чтобы растение не заболело хлорозом, в воду для полива в качестве смягчителя можно добавлять уксус или лимонный сок.



Размножается гортензия путем деления куста или зелеными черенками. Растение высаживается весной, когда почва хорошо прогреется. Расстояние между кустами должно быть не менее одного метра.



У молодых кустов обрезают пагоны. Гортензиям, старше трех лет, весной удаляют старые побеги, завядшие цветы.



Чтобы гортензия не замерзла, осенью ее нужно очень хорошо полить. Для нее укытие нужно готовить в октябре. На зиму основание куста нужно окучить торфом, а побеги пригнуть к земле. Засыпать сухими листьями и укрыть пленкой.



Если правильно ухаживать за гортензией, то она ежегодно будет радовать вас пышным и ярким цветением.








0 комментариев

  /