Мангал своими руками на даче

zina Автор: zina
Проект: Любимая дача

Опубликовано:

Поделиться:



После прополки грядок или уходом за деревьями, как приятно посидеть на свежем воздухе и насладиться вкуснейшими шашлыками. Но жарить мясо на кирпичиках или палочках не очень гигиенично и полезно. Поэтому в этой статье мы расскажем вам как обустроить мангал своими руками на даче.


Виды мангалов
Различают три основных вида дачных мангалов: мобильный, переносной и стационарный.
Мобильный мангал, или складной – лучше всего подходит тем, кто любит путешествовать, и хочет использовать мангал не только на даче, но и брать с собой в другие поездки.


Главными преимуществами складного мангала является его небольшие габариты и вес. В сложенном виде он напоминает небольшой чемоданчик. Его можно положить в машину или привезти на дачу на велосипеде. Но чем меньше его вес, тем тоньше материал. А это приводит к малой теплоемкости и способности к быстрому прогоранию.



Самым популярным и распространённым является переносной мангал.


Переносной мангал более прочный и надежный. В случае необходимости два человека (желательно мужчины) могут без затруднений перенести его с одного места на другое, например ближе к солнцу, или дальше от дождя. Но этот вид мангала имеет не очень изысканный внешний вид.


Лучше всего на даче выложить стационарный мангал. Для изготовления стационарного мангала на даче используют кирпич или чугун.


Стационарный мангал — это уже целая конструкция, неотъемлемой частью которой является дымоход. Он намного больше по размеру. Также «плюсом» стационарного мангала является значительная теплоемкость, разогрев его, вы можете очень долго жарить все, что вам угодно и не беспокоится, что жара не хватит и мясо будет сырым.


Сейчас в моде электромангал. В нем шампура вращаются сами по себе, а мясо жарится за счет тепла, что выделяется от электрических спиралей.



Мангал для дачи своими руками
Мужчины — дачники хотят сделать кирпичный мангал для дачи своими руками. Первым делом нужно составить проект мангала из кирпича, выбрать место, где он будет установлен, и рассчитать, сколько каких материалов будет нужно. Делаем фундамент. Необходимо вырыть траншею не больше полметра глубиной. Засыпаем её песчаной подушкой, поверх которой кладем арматурную сетку и заливаем бетоном. После просыхания фундамента мангала можно приступать к работе дальше.


Первый ряд кирпича рекомендуется класть насухо, это позволит в будущем использовать только половинки и целые блоки, без необходимости дробления на части. Учитывая водопоглощаемые свойства кирпича, перед кладкой его желательно смочить, дабы избежать дальнейших неудобств. Кирпич необходимо класть строго по заранее отмеченному эскизу.

Раствор для кладки: одна порция цемента, одна порция гашеной извести и три порции песка смешиваются с водой и доводятся до состояния густой массы.
Второй ряд кирпича укладываем в шахматном порядке. Это обеспечит максимальную устойчивость. Начинать рекомендуется с углов, заполняя область перегородок.
Самым сложным этапом является закладка жаровни. Для начала закладки ее кирпичного основания размещают уголки из металла и арматурные стержни между стенками. Чтобы эффективней была сама работа жаровни, в её зоне оставляют несколько отверстий, незаполненных кладочной смесью. Заложив несколько кирпичей на несколько другом уровне, чем остальные вы можете получить место для использования решетки. Можно соорудить дополнительные отсеки для хозяйственных целей, немного приукрасить его внешний вид, создать навес.

Фотографии различных мангалов












0 комментариев

  /