Как правильно укоренить черенки пеларгонии

zina Автор: zina
Проект: Любимая дача

Опубликовано:

Поделиться:




Укоренение черенков пеларгонии
Черенкование гарантирует сохранность сорта, кроме того, растения начинают цвести вскоре после укоренения. Наиболее удачное время для укоренения черенков – это февраль-апрель и август-сентябрь. Зимой и летом черенки укореняются сложнее. При укоренении температура воздуха должна быть не выше 25° С. В холодное лето размножение проходит более удачно. Если температура высока, то черенки загнивают. Черенки лучше нарезать с уже отцветших побегов, черенки с цветущего растения укореняются с трудом.



Стерильным ножом срезаем здоровые черенки в 2–3 листовых узла. Удалить лишние листья.Оставляем только верхнюю пару листьев, делая срез под почкой наискось. Обрабатываем фунгицидом (сера, древесный уголь) срезы на маточном растении и черенках, черенки оставляем подсохнуть на воздухе до следующего дня. Черенки подвяливают в темном и прохладном месте.



Подсушенные срезы и часть стебля черенка (1,5-2см) обработать порошком: «Корневин», «Гетероауксин». Для королевской пеларгонии нельзя использовать «Гетероауксин». Можно укоренять сразу в почвенной смеси.



Насыпать слегка влажную смесь (земляная смесь должна быть легкой) в стаканчик, сделать углубление и посадить черенок на глубину 2-3 см. Землю вокруг стебля черенка уплотнить, посаженный черенок полить совсем немного. В дальнейшем уходе следить за поливом черенков, при переувлажнении они легко могут загнить. Поливать лучше по краю стаканчика, а не под стебель черенка. Черенки помещают в месте с хорошим освещением, без прямых лучей. Пока черенки укореняются, их можно опрыскивать раствором Циркона (4 капли на литр воды), или Рибав-Экстра (1-2 капли на литр воды). Черенки пеларгоний при укоренении ничем не накрывают! Их не укореняют в воде, т.к. это приведет к загниванию черенка. Укореняются пеларгонии от 2 недель до 1,5 месяцев. Молодые и верхушечные черенки легко укореняются, одревесневшие черенки требуют значительно больше времени и не всегда могут укорениться.



Поздней осенью и зимой черенки лучше поставить под лампы. Оптимальная температура для укоренения пеларгоний +15 + 20 градусов. В торфоперегнойных таблетках черенки пеларгоний хорошо укореняются.Таблетки залить кипятком, после того как набухнут и остынут можно использовать для посадки. В подготовленных таблетках карандашом сделать посадочное углубление, поставить черенок, сжать таблетку в руке, так чтобы лишняя вода стекла, а торфосмесь таблетки плотно прилегла к черенку. Посаженный в таблетку черенок поставить в пластиковый стаканчик, не допускать полного пересыхания торфяной таблетки.
Вот и все премудрости при черенковании пеларгонии. А красота не заставит себя долго ждать. Вот полюбуйтесь:









0 комментариев

  /